達人開講

我們與富的距離》低薪、高物價時代,財務自由遙不可及?3大行動,助你走在致富的路上

撰文者:懸緝 更新時間:2022-08-06 瀏覽數:627

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

被動收入 儲蓄 運動 閱讀 82法則



別人的欣喜,卻是自己的茫然
之前曾經受邀到朋友的新家做客,房子位於台北市中心,一打開玄關大門,眼前空間明亮通透,屋內有質感的裝潢及擺設,更突顯出屋主特有品味。過程中朋友講述著買房的經過,也分享買房的喜悅,著實也替他感到高興。


這天算是很愉快的一天,但我的內心卻是五味雜陳。心裡思考著,要在台北市中心買房,一般上班族是很難做得到的,據內政部統計,2022年第1季,台北市房價所得比約為16.22,等於是上班族要不吃不喝16.22年,才可能買得起。

2022第1季房價所得比



圖片來源:內政部

相較之下,我27歲那年退伍後就帶著4萬元存款及1台野狼,北漂到台北工作,慘的是上來不到1年,機車就被偷走。因為是接案子的關係,期間時好時壞,我自己比喻自己像是沒有根的的浮萍,想擁有一個屬於自己的家都覺得是遙不可及的夢想。

假設自己1年能存到10萬,工作25年,頂多只能存到250萬,再加上定存利息頂多有285萬就不錯了。退休後若身上只有這些錢,加上通貨膨脹,實質購買力根本小於285萬元,別說存到錢買房這件事,更沒有生病的權利,未來對我來說是那樣地茫然。經過這次的聚會後,我開始嚴肅地去思考未來的人生。

殘酷的八二法則
你有聽過80/20法則嗎?這法則在講資源分配的事。最主要是由義大利統計學家、經濟學家維爾弗雷多‧帕累托所提出。他指出,在任何特定群體中,重要的因素通常只占少數,而不重要的因素則占多數,因此只要能控制具有重要性的少數因素即能控制全局。這個原理經過多年的演化,已演變成當今管理學重要的「八二法則」。

大致來說:財富分配裡,世界上80%的財富由20%的人所擁有。股市中,80%的錢被20%人給賺走。資源分配上,80%的資源被20%的人所控制住。

想要變成富人,不該用窮人思維來行動
我相信我朋友他是處於這20%中的人,所以才值得擁有那樣的房子。所以,唯有成為那20%的人,才有機會過上更有品質的生活。但矛盾的是,我們都想成為那20%的人,但始終都用80%那樣地邏輯去思考,你怎麼會認為你可以變成那20%的富人呢?

這就是為什麼舉凡書名是,「有錢人想得和你不一樣」、「原來有錢人都這麼做」、「有錢人都在做的100件事」,類似這樣的書籍都會大賣。但你有思考過,為什麼這類的書籍除了賣的好之外,還一本一本接著出呢?

實際上這些書籍,一是滿足了一般人的好奇心。二是提供方法,試圖解決大部分想脫貧的需求。對此,歸納出這些書籍,唯有改變你的思維及立即行動,才有辦法成為20%中的人。看完一些書籍後,我統整出大部分有錢人3大方針,並確信自己能長期去實踐。

改變思維的3大行動方針
1.投資大腦,改善思維
巴菲特認為,在所有投資項目中,最值得投資的就是自己的腦袋,「慧是唯一他人無法搶走的財富,不會被偷走也不會被課稅,完完全全屬於自己!

你所不知的是,大腦跟肌肉一樣是可以被訓練的,用進廢退。因此開始培養閱讀是很重要的習慣,而閱讀不再只侷限於書本,舉凡有關知識吸收,包含網路上學習也是很好的選擇。閱讀除了讓你增長知識外,同時也訓練你的大腦保持清晰,當投資機會來臨時,你才有辦法把握住。

2 提高儲蓄率,投資股票市場
閱讀修改財商,進而改變儲蓄觀念,應該由原本的收入-支出=儲蓄,改為收入-儲蓄=支出。

先強迫自己增加儲蓄率,這是改變貧窮體質的第一步,除了要求自己要有固定的儲蓄率之外,還需利用「定期定額」或者「不定期不定額」這二種方式,選擇適合自己的企業或者ETF進行投資,讓資金能在市場上發揮作用,跟有錢人一樣,製造第一步的被動收入。

3 養成運動習慣,提高自身健康
健康對我們來說有多重要,以我為例,先前因大腦動刀,在醫院住了10天。當時躺在病床上,體悟到身上再怎麼有錢,若沒有健康作後盾,一切只是白費。在醫院裡,你想的不是我還有多少財富,而是思考如何讓自己的身體好起來,再怎麼貴的療程你都會願意花。

因此,除了平日的營養品補充及健康飲食外,運動絕對是維持健康的不二法門。運動有很多益處,除了讓心血管變的更好外,運動產生的腦內啡及多巴胺,有助於排除平時的壓力讓心情愉悅,以及感受到前所未有的幸福感。

以上3個方針皆是大部分有錢人在做的事,想要變得跟他們一樣,就得先從模仿他們開始。

結論》貧窮限制了我們的思維
有聽過「貧窮限制我們的想像」這句話嗎?平時除了拿來調侃自己外,也會拿來諷刺有錢人。事實上確實如此,就因為貧窮,你只能專注在工作,花了大把時間及心力,只為了要如何生存下去,更別想說挪出額外心力去思考未來的人生,所以如何擺脫貧窮確實值得我們去思考。

在收入上,有錢人與一般人薪資結構最大的不同,除了主業收入外,就是被動收入。有錢人靠投資增加資產,並產生被動收入;窮人只能透過出賣時間來換取薪資,一旦工作停止,就沒有現金流產生那要如何打破貧窮與富有間的藩籬?靠的就是改變&行動。

回到買房這件事,我從來沒有放棄,我從朋友身上看到我所缺乏的元素。
所以:
1 我選擇閱讀增進我的財商。
2 透過投資增加我的被動收入。
3 選擇運動維持我的身體健康。

只要3個方針持續進行,「我和有錢人的距離,差的只有3件事而已」。

本文經授權轉載自懸緝
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
想擺脫債務,又不想把所有收入都拿來還債?哈佛破產教授教你這樣做,跳出貧窮循環
從國發基金踩雷學到的啟示:4原則保守挑股,一定要把風險看得比報酬還重要
曾在股海慘賠逾千萬,如何靠投資再度翻身?南韓頂尖操盤手嚴格遵守這12條投資金律
買股被套在山頂,該認賠殺出嗎?以台積電為例,從股價長短期表現看見核心差異
大變局年,6大投資重點一次看

我是一位廣告製片,之前沒有想過透過寫作來做什麼,當我發現很多有影響力的人,透過文字的力量改變了很多人的想法,發現寫作的魅力與影響力。 想藉由自己寫出的文章,讓讀者看了有所收獲, 讓人變得更好。與此同時,透過寫作的練習內化自己的深度,也練習讓自己的觀點被更多人接受,也希望看了我的文章可以幫助到你或妳。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章