熱門股點評

勞動基金上半年慘賠逾4000億,該擔心嗎?勞金局信心喊話:長期績效穩健

撰文者:風傳媒/林彥呈 更新時間:2022-08-16 瀏覽數:1,419

上半年的金融市場歷經腥風血雨,勞動基金最新績效於8月1日出爐,今年截至6月底累計規模為5兆4,010億元,虧損幅度擴大至4,455億9,000萬元,未年化收益率-8.69%。


勞動基金運用局指出,上半年全球股票市場震盪下跌超過20%,全球債券市場同步重挫,期間跌幅達15%。面對金融市場大幅震盪,勞動基金以長期投資角度多元投資國內、國外股票、債券及另類資產,藉此降低市場衝擊。

其中,攸關勞工分紅的新制勞退基金迄今規模為3兆4,328億元,上半年虧損2,890億元,收益率-8.79%。新制勞退基金收益分紅將於每年3月匯入新制勞退帳戶,但每個帳戶的提繳時間和金額不盡相同,分配金額也會有所差異;即便基金虧損,勞工退休時依法仍有2年期定期存款的最低保證收益,不會因此賠錢。

資料來源:勞動基金運用局

勞動基金:長期投資績效仍屬穩健
勞金局強調,今年上半年的短期績效受到市場波及,但以長期投資績效來看,整體勞動基金近10年平均報酬率為4.15%,近5年平均報酬率則是4.33%,長期投資績效仍屬穩健。

勞金局說明,由於全球疫情再起、俄烏戰爭爆發,嚴重衝擊全球供應鏈,加速通膨情勢攀升,各國紛紛緊縮貨幣政策,此舉導致企業獲利與經濟成長產生壓力,主要經濟預測機構陸續下修成長預測,全球主要股票及債券市場大幅下跌。

根據統計,MSCI全球股票指數上半年重挫20.18%,MSCI新興市場股票下跌17.94%,對台灣半導體產業有高度影響的美國NASDAQ指數暴跌29.51%,費城半導體指數跌幅更達35.22%,台灣加權股價指數則下跌18.62%;全球債券市場同樣受到各國加快升息步伐衝擊,巴克萊全球綜合債券指數下跌13.91%。

展望未來,勞金局認為,俄烏戰爭未解、各國疫情反覆,通貨膨脹短期難以緩和,各國央行仍將存在迫切升息壓力,新興市場債券違約風險升溫,均對下半年經濟成長動能增添不確定性。

勞金局強調,勞動基金投資採取長期布局角度,雖然短期金融前景存在疑慮,仍將考量全球政經情勢,依循資產配置計畫,逢低擇優布局長期穩健投資標的,審慎管控投資風險,提升基金長期投資效益。

本文經授權轉載自風傳媒
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
景氣真的不妙?台灣7月PMI兩年來首度轉為緊縮,指數重挫創下史上最大跌幅
營收屢屢創高,股價卻持續低迷的神山台積電該擔心嗎?4張表洞悉財報背後的訊息
通膨平行時空?政府稱物價漲幅溫和,民眾卻叫苦連天?真相原來是「這項目」漲太兇
掌握大變局年投資關鍵

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。

 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章