股票投資術

存股該選0050、0056好,還是熱門股更佳?存股達人揭心法:這樣存,兼具股息與成長

撰文者:茉園存股隨筆 更新時間:2022-08-17 瀏覽數:7,942

關鍵字:

存股 ETF 美股 高股息 50大企業


給存股族的3個建議
最近偶有粉專的朋友們私訊問我存股該怎麼存之類的問題,我沒有時間一一回答,今天就一起把我的想法與大家分享吧。因為每個人的能力不同,風險承受度不同,因此其實並沒有哪一種才是最好的方法,所以,我以自己為例,設定我要的是股息與成長並進,而且要享受當股東的樂趣來說明。


1. 股息
獲得有感的股息,是支持存股的人繼續存下去的一大動力,因此,我會把股息列為首要,雖然根據統計,股息發放得愈多,其總資產報酬率反而不如股息發放得少的企業,以科學方式驗證是沒錯,但是,請注意,這些比較基礎多半是以「優良」企業來做比較,比方說,最常見的是以元大高股息(0056)與元大台灣50(0050)比較,得到的結論是0056的報酬率低於0050,因為0056的高股息,反而會阻礙股價成長及總報酬率,即使股息再投入也是這樣。

為什麼我說是「優良」企業呢?因為能被0056與0050選中的,都是在台灣規模很大的企業,基本上不是優良的企業,很少進入這個榜單的,因此,這些企業賺了錢後,要嘛選擇大方發放股息,要嘛選擇發放不多,留在公司裡繼續做運用,就因為這些公司讓我們很放心,不發放股息我們也能接受,例如台積電,它所賺的錢拿來發放的股息並不多,就是要把錢保留下來繼續發展之用,我們可以很放心讓台積電的高層決策單位們去運用。

但是,如果是我們不甚熟悉的公司,我們不知道他的管理階層品質如何,即使大方的發放股息給我們,我們也應該要保有警戒之心,因為這也許是吸引喜歡領取高股息的投資人去投資該公司的做法,要謹慎。而另有一種公司是不管賺不賺錢,都不願發放股息,或幾乎很少發放,這就得更小心了!公司不發股息有兩種情形,一種是根本發不出來,不賺錢,哪有錢可以發呢?另一種是不願意發放,留在公司裡也沒拿去做對公司更好的投資,或是亂投資,這種公司還是避開的好。

所以,我的想法是,我們若要得到有感的股息,那就選擇高股息的股票,為了分散風險,可以選擇高股息ETF,如0056、國泰永續高股息(00878)等,不建議您從個股的排行榜中選擇高股息的個股,因為有些體質不是那麼好的企業,也有可能符合高股息的條件,但是我不建議投資這些企業,以免不小心踩雷。

2.成長
除了股息以外,我們不外乎希望我們投資的股票要能不斷上漲,以取得較高的資本利得,但是就像上面所寫的,想要高成長,就意味著要忍耐股息少領一些,讓企業賺的錢留在企業裡讓專業的經營者把錢做更有效的利用,所以我們要做短暫地以少領股息做為犧牲,來獲得未來更大的資本利得,亦即股價的成長。當然,那麼我們最好能選擇能信賴的大企業,才能放心把錢交給他們去管理去運用,所以,像市值型ETF中的0050、富邦台50(006208)等都是投資於台灣前50大企業的ETF,就很適合也很安全。

3.享受當股東的樂趣
以上兩種,我都建議買ETF,但是,只買ETF似乎少了一點當股東的樂趣,雖然我們說,買ETF就是買一籃子股票,是更多公司的股東,但是,這是「間接」成為股東,是透過投信幫我們買,不是我們「直接」買,這從每年收到的通知書就知道了,只有投資真正「個股」的投資人,才會拿到股東會通知書、股東會紀念品等,或某些公司營運的公告,這些會比ETF更有身為企業的合夥人——「股東」的感覺,對於公司的狀況會更了解,也更願意去了解。

事實上,當我們願意第一手實質擁有企業的股票,跟透過ETF擁有股票,對企業的監督力道是不一樣的,《金錢如何變危險》一書作者克里斯多福瓦雷拉斯(Christopher Varelas)就說,現在愈來愈多透過指數化投資ETF持有企業股票,而非直接擁有企業股票,就等於放棄了對企業的監督力,試想,當我們是小股東,我們還能出席股東會,可以給企業管理階層建議,但當我們只持有ETF,我們該如何表達意見與提出建言呢?我們等於把這個身為股東的權力放掉了,其實這也是可惜的。

在以分散風險的角度看來,持有ETF還是比較安全的,但是,如果我們已經做好準備,已經研究好一個企業,一檔股票,可以很放心的投資它,那麼,不妨直接買它的股票吧,因為,這樣我們不會失去當股東的「樂趣」,也對該企業更有「實質影響力」(雖然這種影響力幾乎是奈米級的無足輕重)與「使命感」,對於企業的監督能更有力,這對於其發展是正向的,因為有愈大的監督力量,才更能讓企業走向正軌不致走偏。

所以,我偶爾也會買一些我「十足信任」的企業的股票,例如我存「合庫金」已經很多年了,即使近年來我多以買ETF為主,但是,我仍然會繼續買進並持有合庫金,這是我體現做為股東最大的樂趣與使命感了。

結論》股息與成長並進,分散風險的同時兼任股東監督企業
綜合以上所述,我建議,如果您現在假設有50萬元要投入股市,那就20萬元買一檔高股息ETF,20萬元買一檔市值型ETF,10萬買一檔您信任的個股。注意,我建議的是各一檔就好,初期投入股市,不要分散於太多標的,初期應以提升自己該檔個股的股數(張數)為主,這樣會讓自己比較有信心,也不致於需要關注太多標的而讓自己茫然。如果您有100萬元以上投入股市,那麼一樣可依照上述的比例投入,但是每種標的可以再多一檔。

如果您有200萬元以上,建議還可以另外投資於美股的ETF,以和美國及全世界共同成長,注意,我建議是買美股ETF,而非美股個股,因為成為外國企業的直接股東,我們能真的出席股東會呢?不太可能吧,既然如此,那麼就以ETF間接持有就行了,也安全許多呢

最後,祝福許多已經在投資、準備要投資、初期在投資的朋友們,都能穩穩地悠游徜徉在存股的世界裡,

「股息與成長並進,同享分散投資的安全與身為股東監督企業的樂趣」。

恰如初唐四傑之一王勃在《滕王閣序》中我很喜歡的兩句話,與大家共享:「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。」在存股上,我來改成:「股息與成長並進,安全共監督兩全。」是不是還不賴呢?

本文經授權轉載自茉園存股隨筆

延伸閱讀
今年來金融股獲利大衰退,現在還能存嗎?達人曝投資心法:因為這4個原因,我會選擇存ETF
不用擔心大家都投入指數化投資,相反的是:放棄零和遊戲,才能脫離被收割的風險
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
殖利率10%的高股息ETF 00900除息前能買嗎?基金醫生:不想變成「00韭00」,搶買前得留意這2點
解讀大師觀點3》空頭下該如何因應?冷月映照:千萬不能只以「第一層思考」做投資

分享訊息,希望能造福更多人,為社會做更有意義的事!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章