達人開講

投資要趁早,但存款只有10萬元能開始投資嗎?貿然投入前,務必先問自己「這個問題」

撰文者:張Ceci 更新時間:2022-08-22 瀏覽數:5,743

關鍵字:

存股 股息 理財 投資 配息 金流 領息 張Ceci

常有聽眾問:「我存了點錢,想要開始投資了,我要如何開始呢?」我們來聊聊,如果以當下的時間點(2021年9月中,股市高峰期),利用你的第一個10萬元(或者是3000元美金),可以開始投資的方法。


我們用10萬元來做例子,第一件最重要的事,是確認你有「急用準備金」嗎?如果沒有,我覺得你的第一個5萬或10萬元,最好當作你的急用準備金存著,放在一個你不會常動用的帳戶,以備不時之需。再儘快存到你的下一個5萬或10萬元,再拿來投資會比較好。

原則上,你拿來投資的錢,不應該是你需要用錢的時候,必須把投資賣掉來動用的,因為那會影響你的投資成效。你很可能沒辦法等到獲利,就因為需要急用,而賣在低點、損失了結。所以記得!拿來投資的錢,不會是你的急用準備金,也不是你沒錢的時候,隨時拿來動用的。另外投資一定要看長期,你才可以享受到複利的效用,而且累積投資的部位越大,你感受到的複利效果會越來越明顯。

如果你已經有安排了急用準備金,那你這10萬元要拿來投資用的話,要如何開始呢?尤其是現在所有市場都這麼高,若沒有做功課就貿然一次性全投入的話,後果恐怕不堪設想。

如果你只是剛開始做理財,這10萬只是個開始,你想讓這整個投資部位持續地長大,不只投資的項目要賺錢外,你之後存下來的錢,也要持續地丟進來投資,整個部位才會快速的成長,才可以儘快享受到複利增值的魔術。

因為現在所有市場都很高,但沒有人知道還會不會持續的一直漲下去(雖然有時會拉回整理,但事實證明,市場長期來說的確是一直在緩步上漲的)。很多人怕自己買在高點套牢,其實就算在高點買入,長期來說,因為配股、配息還有複利成長的作用,你賺錢的機率還是非常高的。還有,長期來說市場都會是往上的,如果你有看過全球股市20年、甚至40年的歷史圖,你就知道我在說什麼。

全球主要股市指數皆呈現長期趨勢向上


圖片來源:《月薪3萬也能買房的財富翻倍法》

開始之前要先開一個股票交易帳戶,不管你是投資個股還是ETF,都是要透過股票帳戶買賣交易的。而且因為剛開始,最好要可以做小額投資,你開的帳戶還要是可以做零股交易的(註),台股現在幾乎所有的股票帳戶都可以。

美股大部分的券商都適用最小1股交易,所以比較沒有這個問題。但台股的海外ETF選擇比較少,就算有手續費也較高,但如果你還是想透過台灣的券商,投資美國掛牌的股票或ETF也是可以的,就是要在台灣開一個美股的複委託帳戶,然後用那個帳戶交易美股。但交易費用就相對比直接在美國券商開戶要高許多。如果你的交易不頻繁,或想先開始試試倒也無妨。

註:零股交易,指買進「不足一張」的股票。在台灣進行股票交易買賣時,通常是以「張」為單位,一張股票=1,000股,如果買賣未滿1,000股=一張,就稱為零股交易)。


您可能有興趣的文章