熱門股點評

基本工資再調漲?勞方喊上調至2.8萬、工商界盼調幅勿過大

撰文者:中央社 更新時間:2022-08-26 瀏覽數:1,527

關鍵字:

薪資 勞工 基本工資

基本工資將於9月1日審議,勞方已喊話,希望月薪調到新台幣2.8萬元。工商界認為,物價上漲資方也有壓力,也認為應考量若年年都要調漲,盼幅度不要太大。經濟部則說,將在審議委員會反映產業意見,盼創造勞資雙贏。


基本工資將於9月1日審議,考量消費者物價指數飆高、消費成本增加,勞方認為,基本工資勢必調整、否則就是減薪,盼月薪能一步到位、調至2.8萬元。

經濟部表示,尊重勞動部專業的審議機制,經濟部有代表參加,也會適度說明產業意見,也期望在全球經貿環境持續變動下,勞資雙方可以取得雙贏。

全國商業總會理事長許舒博今天出席金舶獎頒獎典禮時受訪表示,每次基本工資勞方都喊很高,但他認為資方都是理性在探討,物價上漲當然對薪資有很大壓力,同時也對資方原物料的生產成本也有壓力。

許舒博說,他一直談基本工資審議能定義一個規範,據此看物價、通膨、GDP成長率有多少,再用數據資料演算基本工資成長幅度要多少,避免勞、資雙方每次為此對抗、對立。

許舒博說,他不大想談勞方喊的數字對不對,他希望能一起檢視,讓資方在合理範圍內提高基本工資,但資方除負擔薪資的調漲,也還有勞健保跟著漲,因此資方負擔相對較重。

許舒博建議,例如目前健保費雇主、勞工、政府的負擔比例,分別是「6:3:1」,他希望這塊可以調整,若是如此,他當然就贊成基本工資政府要怎調就怎調。

至於基本工資漲幅的合理範圍,許舒博強調應將物價上漲、GDP,以及原物料進口成本等數據納入一起計算,目前採用的是消費者物價指數(CPI)、GDP計算,這樣對資方不公平,因為這沒算到資方增加的成本。

全國中小企業總會理事長李育家表示,若真要調漲到2.8萬元,這調幅可不小,若真有必要每一年都調漲基本工資,希望調幅不要這麼大,畢竟基本工資調漲,將連動雇主給付的勞保、健保、勞退費用跟著提高。

李育家說,對產業界來說,過去有許多企業獲利狀況不錯,或許還能接受,但現在許多企業獲利狀況下降,若基本工資一次調漲到位,將讓許多產業很辛苦。

李育家也提及,去年決定調漲2022年基本工資時,政府有提出基本工資補貼方案,因此若今年審議委員會仍決定要調漲,也盼能適度比照,讓獲利狀況相對不佳的企業得到幫助。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章