進修充電

下一份工作會更好嗎?一份來自麥肯錫的調查:大離職潮下有近30%的人後悔轉職

撰文者:經理人/Y Chen 更新時間:2022-09-01 瀏覽數:4,179

大離職潮尚未看到終點,《CNBC》引述了麥肯錫(McKinsey Company)顧問公司的資料,40%的工作者正在考慮離開目前崗位。但那些離開的人,真的有得到夢寐以求的工作嗎?事實上,轉戰新工作的風向,已經悄悄出現變數。


大離職潮「潮水退去,留下悔意」!近30%轉職者表示後悔
《Business Insider》發現失敗的人不在少數,並提到美國求職網站Joblist的調查發現,有近30%的轉職者表示後悔,另一份《USA Today》的民意調查也指出,約1/5的人轉職者後悔在過去2年間辭掉原本的工作,即使下一份工作薪水提高了,卻不見得更快樂。

他們認為後悔的原因非常廣泛,可能是不習慣新公司文化,或懷念原本的同事。其中占最多數的為「就業市場比想像中嚴峻」,並非每個人辭職後,都能碰到更好的機會,也許就此陷入長期待業的困境。

就業市場緊縮,一方面與全球經濟不景氣狀況有關,企業主可能會選擇暫時凍結人力,甚至連一些大型科技業者,也陸續傳出裁員的消息。

再來,部分產業雇主在勞動市場的話語權仍占上風,這尤其發生在一些壟斷市場的企業,經常因為一間獨大、缺乏競爭,使得勞資關係落入先天不平等,例如雇主在薪資談判上仍為較強勢的一方、能要求員工簽署競業條款等,造成這些公司的員工離職之後,很難馬上找到職缺。

《Business Insider》採訪的一位經濟學家指出,在大離職潮中真正掌握更多談判權、得以獲得更多利益的,其實只有集中在金字塔尖端的特定族群:他們通常受過高等教育,且原本就是收入前10%~15%的工作者,例如軟體工程師等,他們才有籌碼與新公司爭取更好的薪資、工時或其餘津貼上的權利。

太輕易投入新工作,小心「幻想破滅」
好工作確實難尋,但過於急切、誤判情勢,也是另一個導致工作者後悔的原因,使他們認為「這份新工作跟我想得不一樣。」

《衛報》(Guardian)以求職網站Muse的調查說明,2,500多名轉職者中超過7成表示到職之後,公司與他們面試時或到職前期被「誤導」的形象差異很大。因此幾乎一半的人,都表示想要回到原本的公司,此情況更常發生在工作年資相對淺,或是新世代的工作者身上。

《衛報》解釋,原因是這些人對於確認新工作實際情況的經驗較少,同時也容易被招募術語誘惑,像是「各式各樣的福利待遇」、「為人才著想的價值觀/雇主品牌」、「豐富的職涯發展和晉升機會」等...,這並不代表沒有公司能做到,而是一間企業不可能同時兼具各種優點,建議在換工作之前,多想、多看、多問,時刻提醒自己要找的是一份好工作,而不是第一個到手的錄取通知信。

不過,要是轉職後覺得不適應、出現悔意時,也不需擔心到馬上又開始找尋新工作。《BBC Worklife》提醒,後悔是轉換跑道時非常正常的環節。假設工作者認為新工作完全不如預期、且有能力尋覓下一份工作,那當然無需忍受當前的環境;但無法的話,承認並且克服悔意也是一條出路,每間企業的文化、做事方法都是不同,學著適應新環境並試著改善現狀也是很好的學習。

本文經授權轉載自經理人
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
做「喜歡的事」才會發光?《偽魚販指南》作者林楷倫:若能把不喜歡的工作做好,喜歡的事會得做更好
面試官要我無償繳交報告當測驗,該接受還是該拒絕?人資專家教你這樣做...
工作壓力山大,「努力撐過」就好了嗎?當心!陷入「A型行為模式」恐讓你愈來愈累
人人都能學會 股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章