達人開講

鮑威爾鷹派言論下台股會更冷嗎?生技股相對強勢、電子股將面臨這「2大利空」...

撰文者:陳君行 更新時間:2022-09-06 瀏覽數:5,019

關鍵字:

台股 股市 聯準會 美股 生技 Fed 陳君行 電子

國際總經大事:鮑威爾鷹派言論,市場預期Fed不會輕易降息
聯準會(Fed)在傑克森霍爾(Jackson Hole)舉辦全球央行年會過後,由於鮑威爾在會議中強調:「儘管利率升高會使經濟成長放緩、勞動市場降溫,但為了避免通膨根深柢固,仍會繼續緊縮政策,目標則是要讓通貨膨脹率回歸2%常軌」,導致會議後市場開始預期明年Fed不會輕易降息,使美國股市表現轉趨疲弱,債券市場更出現大跌。


另外從數據面來看,歐洲公布8月通膨數據,消費者物價指數(CPI)再次觸及9.1%歷史新高,表現高於經濟學家預測的9%,就連剔除能源及食物價格的核心CPI,年成長幅度也高達4.3%。市場也因此高度懷疑,歐洲央行(ECB)將會在下週的利率決策會議大幅升息3碼。

不過市場也並非只有壞消息,美國供應管理協會(ISM)於9月1日公布的製造業採購經理人指數(PMI),數據與上月持平於52.8%,表現明顯優於市場預期,而且作為領先指標的新訂單指數,更從7月的48%提高到51.3%,為3個月以來首度處於擴張期,顯示美國經濟在修正趨勢中仍有撐,但專欄仍認為景氣是否來到谷底仍需再議。

產業重要消息:電子股面臨2大利空、生技股相對強勢
回頭看台股,本週電子股有不少利空。第1個利空是「中國近期疫情有再次死灰復燃,深圳也進入準封城狀態」,國內不少電子廠如:凡甲(3526)、智邦(2345)、美律(2439)、普誠(6129)、嘉聯益(6153)、瀚荃(8103)在當地都有設廠,若封城期間拉長,可能會影響營收。

第2個利空則是「傳言美國將禁運輝達(Nvidia)、超微(AMD)旗下高階AI與HPC(高速運算)晶片給中國」,消息公布後也引發欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)等IC載板類股出現大跌。不過法人也分析,目前ABF載板需求主要並非來自伺服器,且此次禁令主要是套用在高階產品,故整體影響仍有限,也僅預期影響台積電全年營收約3%。

雖然從基本面看實則影響有限,但現階段電子股本來就因消費市場疲弱出現許多雜音,如今連最可以拿出來當作利多的高速運算、網通產品都利空頻傳,市場情緒自然也反映的頗為悲觀,使得台股盤面上強勢股僅以生技類股撐盤為主,整體表現頗為疲弱。

大盤解析:留意大盤20日均線,短線行情不樂觀
技術面來看,上週專欄提到加權指數與櫃買指數出現分化,行情不容樂觀,也強調若加權指數跌破20日均線,需留意行情出現大幅拉回。目前,加權指數下跌時成交量緩慢放大,也已跌破各期均線,故專欄對短線行情看法將會較為保守,也建議投資人需更留意操作風險。


圖1:加權指數跌破20日均線持續下跌,後續須留意股價回測前波低點


資料日期:2022.09.05
資料來源:XQ全球贏家

延伸閱讀
Fed偏鷹下,台股未來多空如何走?有哪些焦點股可留意?3分鐘帶你一手掌握
中小電子股發威,台股回溫了嗎?這5焦點股搶先掌握、留意大盤短期均線表現
美通過《通膨削減法》,對台灣產業有何影響?這2大類股可望受惠、5檔焦點股先留意
Smart 智富台股週報
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章