搶救爛理財

如果一筆交易好得讓人難以置信,可能就真的不能相信...曾陷龐氏騙局的過來人分享:投資理財的25條定律

撰文者:賈斯汀.唐納德(Justin Donald) 更新時間:2022-09-16 瀏覽數:4,522

我要與你分享自己曾經犯過的最大投資錯誤。你還記得2008年底被揭發的龐氏騙局嗎?是的,我被捲入了這個騙局,損失將近100萬美元。


我一直想投資網路房地產。幾年前,聽說有個很棒的投資機會,發現某公司所建立的網站可以透過廣告收入等多種收入來源,來產生被動收入。據說,這個投資最終會建立1份觀眾名單,我不僅可以獲得收入,還會取得1筆可以出售的資產。這筆交易看起來很棒!因為它每年會支付我20%的金錢。除此之外,當網站出售時,我還可以和公司對分。

到目前為止聽起來很有賺頭,對吧?

更棒的是,這項投資不需要我做任何事,只需要提供資本。我的2位好朋友,先後投資了這家公司,而且這家公司從未拖欠任何付款。無論從各個角度來看,似乎都確定這是個不會出差錯的投資。

我最後投資30萬美元,並且在第1年賺進6萬美元,就如同他們所承諾的,而且這家公司也從不拖欠任何付款。然後,當網站出售時,我又賺進20萬美元。接下來,我選擇將這筆錢繼續再投資,並且再加碼10萬美元雙倍下注。

然後,我又拿到了1年半的報酬,總共獲得20萬美元。因為當時一切都運作得精準無誤,所以我又另外再投資20萬美元。至此,總共投資80萬美元。

我拿到了1份非常詳盡且盡責的調查清單;同時,我的團隊與律師,也幫忙我在投資前做查核。當我把這筆交易告訴我的律師時,他立刻積極的說服我不要介入。他說:「這看起來好得讓人難以置信。」遺憾的是,我沒有聽他勸告,最後還是出手投資了。

因為有這樣,所以有了以下所謂的「樂享生活理財族的墨菲定律——不可逆的清單」。

樂享生活理財族的墨菲定律——不可逆的清單
1.如果它看起來好得讓人難以置信,很可能就真的不能相信。
2.如果有什麼讓人感覺毛骨悚然,很可能就真的很可怕。
3.謹防自抬身價的人,以及那些透過提及大人物名字來抬高自己身價的人。
4.重要的事總是簡單的,簡單的事總是難做到。
5.每當感覺困惑時,就回顧樂享生活理財族的原則。
6.無論多麼希望美夢成真,都得謹防不尋常的高報酬。
7.謹防垂死的行業。
8.謹防垂死的市場和城市。
9.不管這筆交易再怎麼好,如果某城鎮只有1名主要企業主,那麼在那裡可能潛藏很大的投資風險。
10.如果沒有做任何調查,只是因為朋友的投資就跟進,這是不聰明的。
11.尚未思考某投資的擁有和操作等花費前,不要出手。
12.自己盡責調查!不要相信別人提供的數字。記住,他們只是想要賣東西給你的人。同時,與其他投資人比較彼此所獲取的資訊,確保你們的資訊一致。
13.研究網路上的顧客評論。
14.針對賣家與他的合作夥伴,進行背景調查。
15.取得法律建議。專業人士會看到你忽視不見的部分。
16.確認其他專家都喜歡這項投資。
17.訪問幾位長期投資人的意見或看法。
18.某項投資如果沒有長期投資人,你就要謹防留意了。
19.永遠不要在別人的專業領域與他抗衡。換句話說,面對會在精力與財務等方面榨乾你的律師,不要和他對抗。
20.放下你的自負,不要自作聰明,才不會讓你的買家低估你。
21.還沒有詳閱內容並徵得律師同意前,千萬不要簽署合約。
22.永遠不要以為你簽署的合約就是當初同意的那一份,有人可能在最後1分鐘加進一些狡猾條款。
23.了解哪些機會是專業人士創造出來的,這些通常是可以預測的。業餘人士編造的投資機會,往往很危險。你必須知道,自己是在和誰打交道。
24.銀行不在乎錢從哪裡來,只要是合法的就行。
25.有時候,你可以做的最好投資,就是那些你不願意做的投資。

事後檢討並汲取教訓
我的律師說:「這看起來好得讓人難以置信,好像是個龐氏騙局。」最終,這筆交易告吹了!當我開始進行查核工作時,發現了以下事實:

該公司謊稱有第三方審計,而且參與審計的還是1家知名的公司。

這是1家股份有限公司,而且還名列5,000大成長最快速的公司多年,持續利用偽造的財務資料來維持公司在業界或市場的地位。

為了增加可信度,公司創始人不斷點名一些網路名人都是以投資人和顧問的身分參與了公司投資。

等到最後無法如期付款,公司就利用流入的投資資金來支付投資人的最後破產,於是整個交易就形成了龐氏騙局。

隨著律師和我發現更多實情,我們根據公司的銀行往來紀錄應該也知道發生了什麼事,因為一直都有警告訊號。

最後,這家公司擴張太快,同時花費太多錢。儘管企業主找來財務長和執行長進行重整,但是一切為時已晚,任何改變都沒有意義了。這家經營了27年的公司,最後就這樣倒閉了。

事件的啟示是,永遠不要因為自負、損失金錢的恐懼,而做違法的事情;因為這樣做的結果,會讓你入監服刑,毀掉人際關係、名譽、婚姻。錢可以再賺,但是你卻可能一夕之間身敗名裂,並且萬劫不復。

這就是我在財務錯誤學到的教訓。損失金錢已經夠愚蠢了!如果沒有因此汲取教訓,那我就真的是個大傻瓜了。跟比你更聰明的人在一起,聽他們的建議,避免蒙受風險。

延伸閱讀
面對劇烈波動,擔憂股市失控?市場分析投資大師從歷史告訴你:股市沒有變得更不穩定,波動也沒你想得那麼壞
想投資高報酬商品大賺一票,然後退休?吳淡如:想當投機者,先看自己玩不玩得起
掌握大變局年投資關鍵

不被投資綁住的樂享生活理財族:《華爾街日報》第1名暢銷書.讓每一塊錢都能回本的「低風險現金流投資法」,打造真正理想的財富與自由
作者:賈斯汀.唐納德(Justin Donald)
譯者:簡瑋君
出版社:采實文化
​​出版日期:2022/07/28

 

作者簡介_賈斯汀.唐納德(Justin Donald)
投資顧問,為企業家和高級管理人員介紹「樂享生活投資法」(Lifestyle Investing),他也是播客樂享生活理財族的主持人,而他創造的投資系統,已證實是一個可持續重複的生產回報系統。另外,他也是財富創造者專屬網絡Tiger 21的成員。

譯者簡介_簡瑋君
台北人。最高學歷MBA,擁有CFA、FRM國際頂級金融證照。歷任外商銀行、投銀、金控,擔任分析師、客戶關係經理、資深專員。並為國內外專業機構提供財經、時尚、科技、商管丶生活等多元化內容服務。曾獲多項文學獎。

聯絡方式請同時發信至:tamychn@yahoo.com及fashionwaltz1@gmail.com


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章