達人開講

市場持續震盪走空,投資人該怎麼辦?大俠武林:只要做好這3樣基本功,就不需要擔心任何空頭

撰文者:大俠武林 更新時間:2022-09-08 瀏覽數:1,964


「您的投資是預備數10年以上?還是只做短期?」、「那您覺得金融股有可能數十年都發不出股息嗎?」、「如果已打算布局數十年,何必為了區區1年擔憂?」、「上一次經濟風暴前,台股指數是多少?現在是多少?」、「上一次經濟風暴前,金融類指數是多少?現在是多少?」

投資前詢問自己3個問題
最近私訊中有一堆問題,但是大俠只用反問的方式來取代直接告知答案,然後先讓投資人自行去思考、自行去查證「歷經了數十年以上以及無數次震盪後的資本市場」,以長期來看最終到底是走出個什麼樣的頭?


然後再請投資人自行驗證,在這些風暴來臨前就使用定期定額或者是不定期不定額來布局市場至今,他的總報酬以及年化報酬是否還是為正?

ETF定期定額報酬率試算結果:

投資標的:SPY。
投資時間:1993年2月1日 ~ 2022年8月30日。
總報酬率:398.04%。
年化報酬率:5.57%。

然後在搜集這些資料的過程中不斷地確認自己:
1.是否真的有想要做長期投資?是否能輕鬆看待任何震盪行情?
2.自己是否真的有專注本業努力加薪,並且用閒錢來投資布局?
3.確認自己是否已經有規畫出,具有長期耐震的資金布局計畫?

如果投資人早就把這3點基礎功夫做好準備了,那麼就應該不會再懼怕任何的空頭了,因為早已把現金流分配成源源不絕的型態,足夠面對市場出現不理性下殺,有這樣的準備那還需要擔心什麼呢?

做好投資規畫、提前為市場震盪布局
為何規畫如此重要?因為投資就是得要有完善的計畫以及準備心,才會更有助於我們長期投資人在空頭年時,布局出未來數十年以上的長期投資部位。

在資本效率的市場下,好的資產在長期時間效應下,就是能不斷地在震盪中走多頭格局,所以長期投資最佳的布局時間,就是趁市場震盪資產價格收斂的時候,在這時候布局會比天天一直在漲的行情還要輕鬆。

所以如果投資人在震盪中,中斷了紀律,那麼很有可能將會在未來市場重返多頭時,還要花更多的心力、資金、風險來做布局。

想當年在 2020 年 3 月時有些剛進場就信誓旦旦說自己一張不賣奇蹟自來的投資人,結果最後是奇蹟似的在 3 月谷底時反轉自己的思維然後全數賣在行情反彈前,而最終因為擅自猜測市場結果導致自己在最低點時砍掉,然後追高台積電後砍掉,追高航海高殖利率後砍掉,然後直至前陣子金融股高漲才又急於重壓縮哈。

搞了一圈資金只剩原本的一半,真的還不如就在當初維持原有紀律。

也千萬別有「股價正在下跌,並且認為已經跌到很慘了,所以不會再有跌更多」的這種思維,因為這種思維毫無根據,要知道短期的行情都是在猜,要是失去紀律而待在自己以為的底部,使用了規畫以外、也就是超額資金進場,也許在真正底部還沒來之前,資金早就消耗殆盡。

要知道被低估的行情,還是會有可能被再低估的,千萬別因自己的太樂觀,然後失去了資金控管,要知道長期投資是比賽你能活多久?在市場上維持紀律布局績優股並且活10年,您個人的持有成本就是10年線,而活得愈久,投資愈能輕鬆順暢。

本文經授權轉載大俠武林

延伸閱讀
「8月ETF人氣排行榜》空頭下00878、00900人氣逆勢狂增!3分鐘剖析背後關鍵原因-Smart智富ETF研究室
外資持續出走,台股量縮至2000億!黃天牧:台股基本面良好,但需要再關注
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章