進修充電

疫情不只改變工作方式,也改變了職場關係?調查:近半數年輕員工認為職場友誼不再重要

撰文者:經理人/李心平 更新時間:2022-09-09 瀏覽數:1,866

疫情期間,美國有數百萬在職者換了工作、或是改為在家工作,這樣的情況使得過去2年間,維繫與建立「職場友誼」變得愈來愈困難,許多人都減少了工作場所的社交和與同事間的聯繫。


市調平台Capterra近期對約1,000名美國企業的員工進行調查,其中在工作滿意度相關的14個選項中,「與同事間的關係和認同度」被認為是最不重要的,而最重要的則是「薪資」及「工作與生活的平衡」。特別是受到疫情影響,過去2年許多公司歷經了高流動率,這使得許多人認為,結識同事、跟同事社交變得不再重要。

尤其許多人開始遠距工作後,導致工作和生活的界限更為模糊,容易產生倦怠感,且要透過ZOOM這些線上平台來培養、維持職場上的情誼更為困難,這也難怪如今許多人對於和同事間的社交,不再願意投入時間和精力。

疫情中進入職場的年輕世代,普遍不重視職場友誼
像是美國的建築事務所Gensler曾經對工作場所需求及行為做了一項調查,發現在疫情後,團隊合作的時間從原先占總工時比重的43%下降至27%。而這樣的改變對於疫情下,才剛進入職場的年輕世代來說影響最為明顯,因為這些社會新鮮人從一開始進入職場工作時,就採取遠距工作,大幅減少和同事之間相處的機會,所以已經習慣了與其他同事保持距離。

根據Capterra的調查,18歲至25歲的員工中,有一半的人認為職場友誼一點都不重要、或是工作滿意度中的要素中最不重要的選項。根據《華爾街日報》報導,有22歲的軟體工程師受訪時坦言,自己想擴大交友圈,但不是在職場上,原因是他擔心部分同事可能會對於他分享的私生活做出負面反應,甚至是轉達給老闆,給他造成額外的麻煩。

職場友誼更難以維持,就公司來說可能不是好現象,因為團隊之間的疏離可能導致工作效率無法達到最佳狀態。

根據波士頓顧問公司(Boston Consulting Group)一項涵蓋美國、德國和印度1萬2,000多名職員的調查,超過一半因疫情而改為遠距工作的受試者認為,自己在協作型工作的生產力下降了,像是團體合作或是與客戶互動等。同時,在自認與同事的連結變少的受試者中,有80%都認為自己的工作效率變低了。

針對同事間逐漸疏離的現象,有些美國公司開始設法改善,希望透過組織員工間的活動等方式,來讓同事間增加熟悉度和友誼度。但是疫情已經改變了工作模式,連帶與同事間的相處模式也改變,職場友誼真的重要嗎?對許多人來說,這個答案可能不再是肯定的了。

本文經授權轉載自經理人
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
下一份工作會更好嗎?一份來自麥肯錫的調查:大離職潮下有近30%的人後悔轉職
做「喜歡的事」才會發光?《偽魚販指南》作者林楷倫:若能把不喜歡的工作做好,喜歡的事會得做更好
工作壓力山大,「努力撐過」就好了嗎?當心!陷入「A型行為模式」恐讓你愈來愈累
人人都能學會 股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章