股票投資術

今年來股債齊跌,用股債配置來分散風險不管用了嗎?投資老手深入解析「股債相關性」

撰文者:清流君 更新時間:2022-09-14 瀏覽數:9,461

關鍵字:

0050 資產配置 TLT VTI 股債相關性


股債配置
我們都知道資產配置很大部分是靠2個資產間走勢的「負相關」或「低相關性」,來達成減緩波動、提高風險調整後報酬的效果。
而「股債搭配」是傳統資產配置中最常見的組合,同時也是最多投資人採取的基本配置。

因為股票能在行情上漲時,提供優渥的報酬,債券能在市況不佳時,對沖股市造成的部分虧損,兩者此消彼長,加上都有長期向上的趨勢,一起搭配可以減緩我們投資組合的短期波動,有利於我們長期持有,進而享受市場長期複利帶來的驚人報酬。


圖1:2003年~2021年美國VTI、TLT股債組合

圖片來源:清流君

這邊就以前幾年非常流行的股債搭配為例(如上圖所示):60/40的美國全市場VTI搭配美國長期公債TLT。

從2003年到2021年底,年化報酬率10.47%,只比全部All In股票低1%多,但標準差短期波動卻足足少了6%。

回測結果:比只單單投資股票和債券時好上不少,風險調整後的報酬非常驚人高達1.05,在承擔相同波動風險的情況下,可以獲得最高的平均報酬率,CP值非常高、相當穩健又有高報酬,從歷史效率前緣來看,這組合提供了大量的免費午餐(如下圖所示)。

圖2:VTI、TLT有效邊界(Efficient frontier)

圖片來源:清流君

能有這種奇效最主要還是要歸功於,這段期時間VTI和TLT的相關性大多時間都在零以下,也就是負相關(如下圖所示)。

圖3:VTI和TLT大多時候呈負相關

圖片來源:清流君

股債相關性
首先我們要先知道,所謂的股債相關係數為零,說的是股票和債券,相互之間沒有關聯,兩者之間的漲跌是獨立的,白話說就是:「你漲你的、你跌你的,不干我的事。」

雖然說兩者互不相關,但總會有一些時候,股票漲、債券剛好下跌,或者是股票跌、債券剛好上漲,這時候股債的波動就會相互抵銷,資產配置說穿了部分靠的就是這「剛好」二字。

那麼負相關,說的就是這個剛好的機會很多,愈有機會相互抵銷。如果是高度正相關,剛好的機會就會很少,相互抵銷的部分就少。如果相關係數完全都是+1, 代表兩者的走勢完全連動,這樣就不可能降低任何波動,因為一點點剛好的機會都沒有,完全沒有一正一負相互抵銷的可能。

圖4:VTI、高收益債HYG投資組合


圖片來源:清流君

那麼搭配兩個相關性很高的資產,分散風險的效果就會很差,像是用VTI搭配高收益債HYG(如上圖所示),兩者相關性在0.55之上,這樣配置減緩不了什麼波動、無法有效提升風險調整後報酬,和剛剛搭配TLT相比,沒什麼多元分散效益,因為高收益債和股市的連動性太大了,大多時候都同漲同跌,剛好相互抵銷的機會太少,回測歷史效率前緣,看不出有什麼免費的白吃午餐(如下圖所示)。

圖5:VTI、HYG有效邊界(Efficient frontier)

圖片來源:清流君

要抵銷的波動
各位看到這邊可能會有一個疑問?波動可以相互抵銷,那通通抵銷掉了報酬不就沒了嗎?放心!因為我們搭配的資產要有長期向上的趨勢。

圖6:元大台灣50(0050)、元大台灣50反1(00632R)趨勢圖

圖片來源:清流君

圖7:SPY、SH投資組合

圖8:SPY、SH相關矩陣(Correlation Matrix)

圖片來源:清流君

所以我們不可能挑元大台灣50(0050)搭配元大台灣50反1(00632R),或是SPY搭配SH吧。儘管兩者相關係數趨近於-1,相互抵銷沒有波動,但同樣也不會有報酬,因為一個的長期向上趨勢,剛好被另一個的長期向下趨勢抵銷掉,這樣搭配根本毫無意義可言。

圖9:資產配置的波動

圖片來源:清流君


您可能有興趣的文章