ETF獲利術

ETF入門》什麼是初級市場、次級市場?折溢價如何產生?3分鐘掌握ETF的投資眉角

撰文者:股球Stock a ball 更新時間:2022-09-15 瀏覽數:14,246


<ETF入門》ETF折溢價、市值以及淨值是什麼?透露什麼投資訊息?3張圖迅速上手有介紹了ETF的折溢價是什麼以及如何產生,這篇要來介紹用什麼方法可以降低折溢價。


什麼是「初級市場」(Primary Market)?
初級市場(Primary Market)也可以稱為一級市場。每個金融商品幾乎都有初級市場,像是股票、債券、ETF等等。初級市場不算作一個實體場所,比較像是描述商品的「性質」,可以說是證券的誕生地。

初級市場最重要的特徵就是,證券是直接從「發行人」處購買。初級市場的參與者都是大公司、大型機構、銀行等,一般投資人無法參與。

什麼是「次級市場」(Secondary Market)?
次級市場(Secondary Market)就是證券交易所,也是你我常交易的地方。在美國有納斯達克、紐約證交所,台灣則是台灣證交所。
與初級市場不同的是,一位投資者的證券買進是由另外一位投資者賣出所來的,不像初級市場是直接向發行者買來。

舉例:
甲投資人在股票市場買進一張由元大投信發行的元大台灣50(0050) ETF ,並不是直接向元大購買,而是由另外一位投資人乙在市場上賣出所得來的。

授權參與者(Authorized Participants,以下簡稱AP)
AP可以是做市商、銀行、專家或任何其他大型金融機構。從本質上講,它是具有很大購買力的人。AP在初級市場可以藉由申購和贖回來控制ETF的數量。此過程有助於使ETF的價格與其淨值保持一致。


每個 AP 都與 ETF 發行商簽訂了協議。賦予其創建和贖回 ETF 份額的權利(但不是義務)。AP 在美國像是:摩根大通、花旗集團、美林證券等。在台灣則是各個符合規範的投信業。

ETF 申購、贖回機制
一般在次級市場的投資者不論怎麼買賣,ETF的總數依然不會變,唯有初級市場AP 透過申購或贖回才會使ETF總數上升或減少。

申購(Creation):舉例來說,ETF發行商推出一檔ETF,追蹤的是標普500指數。
那授權參與者 AP會看標普500指數裡面有哪些股票,它會去買齊後交給發行商
這個動作就是申購。

贖回(Redemption):舉例來說,AP也可以反向操作,將ETF拿給發行商說要換回裡面的成份股,像是拿標普500的ETF,換回500家公司的個股股票。

圖1:申購及贖回機制

圖片來源:股球Stock a ball

AP降低ETF折溢價的方法
授權參與者利用買低賣高的方式套利:

1.當淨值低時:就用淨值買入成份股後交給發行商轉換成ETF的樣子後,再到市場上以較高市價賣給投資人,這個動作就是申購。

2.而淨值高時:就去市場買較低市價的ETF,交給發行商後轉換成成分股的樣子,再到市場上以個股的形式賣給投資人,這個動作就是贖回。

圖2:AP如何套利

圖片來源:股球Stock a ball

圖3:ETF從發行到購買的流程圖

圖片來源:股球Stock a ball

AP就是以這種方式賺取中間價差,對AP來說等同沒風險的利潤。所以當溢價過高時,投資人不要買入,因為這等同是白白讓AP賺取中間價差呢!

本文經授權轉載自股球Stock a ball

延伸閱讀
ETF入門》ETF折溢價、市值以及淨值是什麼?透露什麼投資訊息?3張圖迅速上手
央行會跟進Fed升息嗎?台企銀:估央行9月至少升息半碼
高通膨時代下,投資哪些標的才能抗通膨?夏韻芬:因為這個原因,黃金和買房不是我的首選
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章