熱門股點評

ETF入門》ETF折溢價、市值以及淨值是什麼?透露什麼投資訊息?3張圖迅速上手

撰文者:股球Stock a ball 更新時間:2022-09-10 瀏覽數:2,262

關鍵字:

ETF 淨值 折溢價 市價 折價


什麼是ETF折溢價?
ETF(編按:指數型基金)就像是一籃子的水果盒。裡面可能含有蘋果20元、水蜜桃30元、香蕉50元,所以內容物的價值為100元(=20+30+50),然而商人賣你整籃水果盒的價錢時不會剛好等於100元,有可能賣120元。


那此時:
內容物價值的100元就稱為淨值。
水果盒賣你120元則稱為市價。

圖1:ETF有市價和淨值

圖片來源:股球Stock a ball

換作是ETF時,假設有一檔ETF有A、B、C 3間公司的股票,A價值10元、B價值20元、C價值30元,A+B+C=60元。

而現在這檔ETF目前交易所的報價為62元,那這檔ETF淨值為:60元,
而這檔ETF市價為:62元。

當 市價>淨值 時,稱為 「溢價」。
當 市價<淨值 時,則稱為 「折價」。

圖2:市價常不會等於淨值

圖片來源:股球Stock a ball

圖3:查詢折溢價的管道

圖片來源:股球Stock a ball

為什麼會有折溢價產生?
1.ETF與內容物證券供需問題
ETF發行商發行某些產業型ETF時,有些投資人覺得這些產業未來很有趨勢,就會瘋搶,需求上升也導致ETF價格上升。然而裡面的成分股淨值沒有上升,就會導致溢價擴大。

2.流動性問題
有一些成分股交易量少,大戶要買時可能遇到買不到或者價差過大,要買時要花很多錢,這會導致大戶無利可圖進而放棄套利,使得ETF市價與淨值長時間無法一致。

3. ETF與內容物交易時間不同
如果有一在美國上市的ETF的內容物是歐洲股票,當歐洲股市休息時,大戶就無法買到內容物的股票,進而導致ETF折溢價上升。

結論》沒必要利用ETF折溢價判斷進出場時機
要利用折溢價來判斷進出場時機其實沒必要,因為買賣時扣掉交易費用後其實沒比較賺。
而折溢價通常也不會差太多,因為會有大戶套利,關於大戶如何套利會在下一篇跟大家分享。

圖4:買ETF前可以先查看溢價是否過高

圖片來源:股球Stock a ball

本文經授權轉載股球Stock a ball

延伸閱讀
「8月ETF人氣排行榜》空頭下00878、00900人氣逆勢狂增!3分鐘剖析背後關鍵原因-Smart智富ETF研究室
明明我投資的金融股有獲利,怎麼會發不出股利?存股達人孫太:和這項因素有關
市場持續震盪走空,投資人該怎麼辦?大俠武林:只要做好這3樣基本功,就不需要擔心任何空頭
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章