熱門股點評

15家金融股今年來獲利大縮水,明年股利會變少嗎?達人:這2項數據很關鍵

撰文者:andyworld 更新時間:2022-09-22 瀏覽數:17,162


來到要公布8月份業績的時候,就代表1年已經過了3分之2,若是今年至今表現不好的公司,也僅剩下4個月的時間可以奮鬥挽救。至於金控公司的狀況如何呢?跟前幾個月比起來是糟糕還是變好呢?我們繼續來看看EPS和這個月是否有發生哪些可以多加留意的事情!

1.2022年8月份金控自結累計EPS與增減幅度
圖1:8月份各金控累計EPS以及增減幅度


圖片來源:AndyWorld理財記事簿

很沒意外的,全部的累計EPS相較去年同期仍然處於衰退狀態!
如果以EPS的多寡高低來看,前5名分別為富邦金(2881)7.29元、國泰金(2882),3.72元、。中信金(2891)1.66元、元大金(2885)1.4元及並列第5的開發金(2883)1.11元與第一金(2892)1.11元。

如果從衰退的幅度來看,永豐金(2890)目前繼續蟬聯寶座,以1%衰退勇奪第1,另外官股行庫的第一金-5%和合庫金(5880)-9%也算是差強人意,緊追在後的是華南金(2880)-11%和兆豐金(2886)-19%。看了前5名的陣仗,只有永豐金是民營金控,其他4名均為官營色彩濃厚的公司,可見人家說官股行庫的防禦性強,在此可以得到驗證。

我們從另外一個角度來觀察,雖然富邦金勇奪單季EPS及累計EPS的冠軍,但是它的累計EPS在去年同期中衰退了38%,國泰金雖然貴為累計EPS的第2名,但它更是嚴重衰退55%。先不論明年拿不拿得出股息給股東,我想能比較確定的是股息不會太好看!

2.盈餘分配率狀況
圖2:各金控股近3年平均盈餘分配率

圖片來源:AndyWorld理財記事簿

因為金控公司剛發完配息,僅剩富邦金的股票在9月22日發放,所以這次我們先來探討「盈餘分配率」的狀況,時間上包含今年(2022)往前推的3年內,也就是2022年、2021年與2020年這些年的變化。

這次幫大家整理了金控的盈餘分配率,區間為會使用3年的原因是認為大公司隨時有新的政策在執行,時局也不停在變化,用過去1年的數據可能會太武斷,用5年可能也過長而與現實脫節,所以最後採用3年的區間。但是這沒什麼絕對,各位想用哪個區間都好,這只是我用來說服自己的想法。

在這張表當中,可以先來看4檔官股金控,華南金、兆豐金、第一金與合庫金。從過去3年的表現,都能發現加計現金與股票的盈餘分配率表現,4家官股金控的數據都差不多落在80%上下,可以說非常穩定。

如果從民營金控的角度來觀看的話,玉山金(2884)、國票金(2889)也都有將近9成且穩定的配發,難怪擄獲許多網友的青睞。另外,元大金、永豐金也有將近6成的穩定配發,而脫離一元金封號的中信金雖然配發率在4成5到5成之間,但近3年也算在這個區間之內穩定來回。

在盈餘分配率這個數據中,我首重「穩定」,再重「高數據」,相關文章可以閱讀<存股要看殖利率,更要看盈餘分配率!>

根據上述的觀察,有些公司盈餘分配率較為穩定,我們用累計EPS與盈餘分配率兩項數據大致上可以推論明年領到的股息。其實也不是要算多準,每個公司有自己要推行的政策,我們未必會知道這麼詳細,會去推估明年的股息,是想知道自己來年手上有多少籌碼可以布局在股市,如果真的有算中,運氣算不錯啦!這方面就請大家自行取捨參考了!

3.本益比與本淨比
圖3:各金融股本益比和本淨比

圖片來源:AndyWorld理財記事簿

在本淨比的數據當中,比1還低的公司有3家,分別是台新金(2887)、新光金(2888)和日盛金(5880),而過高的則有破2的玉山金。不過這方面我會利用河流圖來觀察一家公司長年的數據軌跡,在有起伏的軌跡中尋求相對低點加以買進。

註:本淨比(Price-to-Book Ratio, PB ratio)指的是股價相對於每股淨值的比率。股價除以每股淨值(book value)或是市價除以股東權益。能看出公司市值是淨值的多少倍。

4.結論》金控公司的股息可能受防疫險影響,國際環境仍不穩定
以下條列過去一個月關注金控股消息的蒐集與想法:
1.富邦金即將在9月22日配發每股0.5元股票,如果有要參與除權的投資朋友,請注意一下日期了。

2.今年許多壽險為主的金控公司被防疫險所困,不但股價回檔,明年的股息也可能大受影響。對此,還有新聞指出公司財報中的「其他權益」與配息有很大關係,若是「其他權益」為負數時,必須題列相同額度的特別盈餘公積,直到「其他權益」轉正時才能回沖,所以會有許多家金控的配息來源會捉襟見肘。然而我統計了一下15家金控過去11年的配息歷史,只有新光金有2年沒配息的紀錄,我想這方面應該不用太過擔心,只是配多配少,股東是否滿意的問題。

3.目前經濟發展路上的大石頭真不少,俄烏戰爭還沒結束,美國升息打通膨,連國內對未來的經濟成長預測都抱持負面看法,在一片低迷聲中,記得別太快把銀彈打完,手邊隨時要有現金可以加碼,以應付景氣循環中的低谷時期。

4.假設明年金控的配息不如大家所期待,股價隨之受到大幅度影響,在我「大跌就是買點」的觀念中,或許可以從業績佳的錯殺股中擇優進貨。現在就可以尋找哪些是你心中的最佳標的!

本文經授權轉載andyworld

延伸閱讀
00878配息中的「收益平準金」比例高是什麽意思?配息會縮水嗎?關鍵3大問一次釐清
今年來金融股獲利大縮水,還能存股嗎?從3大面向剖析找答案
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章