進修充電

基本工資上調後,對勞工是全然利多嗎?商總:業者轉嫁成本,未來物價恐會再上漲

撰文者:風傳媒/林彥呈 更新時間:2022-09-22 瀏覽數:9,634

關鍵字:

通膨 薪水 薪資 風傳媒 基本工資 物價

勞動部9月1日召開基本工資審議委員會,拍板月薪、時薪雙雙調漲,全國商總理事長許舒博對此表示,基本工資在疫情期間一再調高,對於服務業根本是傷口上撒鹽,未來物價恐將跟著高漲,餐飲、旅館、批發零售業會更艱辛,引爆更多無薪假或失業人口。


本次基本工資調漲為總統蔡英文任內第7次調高,每月基本工資將從新台幣2萬5,250元調高至2萬6,400元,漲幅約為4.56%;每小時基本工資從168元調高至176元,漲幅約4.8%。

許舒博9月1日午後受訪時指出,基本工資漲不停,政府雖然提供補貼措施,但以今年為例,核准補助的家數只有當時估算的2成企業,對於受創企業而言根本沒有實質助益。

「店都要倒了,關店、裁員止血比較實在,不如直接補貼差額比較有誠意。」許舒博說,這次政府雖有提出補貼政策,但是今年申請情況不如預期,有些店家反映門檻太高、規定繁瑣或是不知訊息。

業者轉嫁成本,物價還會再漲
許舒博表示,勞保、健保、勞退跟著上漲,全球景氣受到通膨、升息等因素影響,加上電價還可能再漲,雇主為了反映成本,自然調高售價,未來通膨勢必更加嚴重,業者只能盡力苦撐。

許舒博強調,勞工基本月薪從2011年以來已經調漲超過4成,在有獲利的前提之下,資方當然願意與勞工共享獲利果實,可以接受因為物價上漲而調升薪資,然而疫情影響2年多,服務業受創倒地的企業比比皆是,在邊境尚未解封情況下,要求虧損累累的服務業者配合調漲基本工資「完全沒道理」。

根據商總調查旗下會員針對2023年的基本工資看法,65%會員反對調漲基本工資,即便同意接受調漲基本工資的企業,也僅能接受3%以內的調幅,尤其現階段疫情升溫,景氣並未完全恢復,並不適合調升過高。

商總認為,薪資調幅過高容易造成「螺旋效應」,業者轉嫁調漲民生物價,反而衝擊邊際勞工的支配所得,後續影響除了引發通膨更加嚴重外,失業潮、缺工潮也會陸續出現,對於勞工反而不利。

本文經授權轉載自風傳媒
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
基本工資連7年調漲,這族群卻「薪如止水」!超過6成勞工月薪不到4萬元、這行業最心酸
確定調漲!基本工資上調至2萬6400元、時薪176元拍板定案
通膨吃掉薪水!實質經常性薪資6年來首見負成長
掌握大變局年投資關鍵

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。

 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章