進修充電

基本工資連7年調漲,這族群卻「薪如止水」!超過6成勞工月薪不到4萬元、這行業最心酸

撰文者:風傳媒/林彥呈 更新時間:2022-09-20 瀏覽數:2,587

基本工資又要調漲了,不知不覺中,我國基本工資的月薪、時薪即將來到2萬6,400元和176元,按照政府的官方說法,是希望經濟成長的甜美果實也能讓廣大勞工雨露均霑。然而,除了勞資雙方代表每年總要行禮如儀吵上一架,絕大多數的勞工依然無感,因為即便近年連番調漲,對於改善低薪問題仍是鞭長莫及。


基本工資是指勞工在「正常工作時間」內所得報酬,透過政府介入設定最低標準,維持弱勢勞工最低生活水準及購買能力。根據《勞動基準法》第21條規定,工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資。

蔡政府自2016年上台後連年調漲基本工資,月薪由上任前的2萬零8元調到本次的2萬6,400元,升幅31.9%;時薪由120元調到176元,升幅46.7%,這樣的幅度不可謂小,依據勞動部試算,本次調升約有175萬2,100名勞工受惠,其中包括本國勞工126萬7,800人、外籍移工48萬4,300人。

但除此之外,還有另一大群比上不足、比下有餘的勞工,領的薪水雖然高於基本工資,卻也沒有高到哪去,這些年來依舊「薪」如止水,如果算上物價飛漲的通膨因素,甚至淪為實質薪資倒退嚕的輸家。

透過勞動部「職類別薪資調查」資料運算可以發現,近5年來(2017年~2021年)只有部分行業別、職類別的經常性薪資能有10%以上的成長幅度。其中,漲幅最高的是工業部門的基層技術工及勞力工,但以金額來看,去年平均月薪只有2萬8,259元,比起即將調升的基本工資僅是略勝一籌。

本文所稱「月薪」,是指該項調查揭露的「經常性薪資」,也就是包括本薪、固定津貼、按月發放的獎金等,並不含加班費、紅利、非按月發放的獎金等非經常性薪資。


圖片來源:風傳媒

近500萬勞工月薪不到4萬元
我國全體受僱員工約莫800萬人,觀察總數超過223萬人的技藝、機械設備操作及組裝人員,去年平均月薪3萬3,631元,5年來漲幅將近10%,但是不同行業落差很大,工業部門超過10%,如果身在只有成長5.7%的服務業,或許只會覺得薪水無動於衷。

再看總數將近124萬人的事務支援人員(總機人員、接待人員、櫃台事務人員等),5年來薪資增幅不到10%,去年平均月薪3萬5,658元,即便是增幅勉強跨過10%的工業部門,平均月薪也只有3萬4,495元。

至於總數超過93萬人的服務及銷售工作人員(導遊、收銀員、按摩師、餐飲服務人員、美容及造型設計人員等),去年平均月薪28,939元,5年來增幅僅6.1%。總數約有49萬人的基層技術工及勞力工(清潔工作人員、理貨員、行李搬運工、收票員等),去年平均月薪2萬7,536元,近5年增幅8.4%。

換句話說,去年將近500萬名勞工的月薪不到4萬元,占全體受僱員工超過6成,對照主計總處公布的2021年經常性薪資4萬3,211元差距更遠,民怨沸騰也是其來有自。

產業榮枯,一個國家兩個世界
從統計數據也能看出,近年工業部門薪資成長幅度優於服務業,尤其這兩年多來歷經疫情摧殘,台灣經濟看似很有底氣,實際上卻是一個國家兩個世界,內需產業只能苟延殘喘,如今又逢基本工資調升,不僅給付薪資的直接成本加重,雇主負擔的勞健保、勞退也將水漲船高。

不免俗地,近日工商團體又跳出來大吐苦水,對於調漲基本工資期期以為不可,就怕物價再漲一波,甚至讓撐不下去的業者乾脆關門大吉,恐將引爆失業潮,許多人則視為「幹話」一笑置之。

但不可諱言的是,近期全球景氣迎來陣陣寒意,我國引以為傲的外銷表現漸露疲態,整體經濟下行風險持續升溫,資方的憂慮並非毫無道理,如果不幸應驗,首當其衝的還是這些基層勞工。

政府照顧勞工立意良善,但不能窮得只剩基本工資可以說嘴,比起追求GDP成長,如何促進就業市場「共同富裕」,才是長期以來低於平均薪資水準的多數勞工關心的事。

本文經授權轉載自風傳媒
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
確定調漲!基本工資上調至2萬6400元、時薪176元拍板定案
收入不多、本金又小該如何存股?達人精算:每月不到2萬元,聰明打造月領3萬現金流
通膨吃掉薪水!實質經常性薪資6年來首見負成長
掌握大變局年投資關鍵

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章