達人開講

長期公債搭配股票的配置失靈,該怎麼辦?投資老手建議:按自身階段需求規畫資產配置

撰文者:關於指數化投資的補充說明 更新時間:2022-09-27 瀏覽數:2,474


2022年長期公債報酬不如短、中期公債
2022年以來長期公債跌比股票慘的狀況,應該讓不少人開始思考要怎麼配置債券或是該不該配置債券。


會開始產生這類質疑的主要成因,應該是來自於前2年許多人因為長期公債搭配股票進行資產配置的歷史回測報酬比較好,所以很多人選擇將投資組合中債券類別的主力放在長期公債。

圖1:2017年~2021年標普500與債券報酬變化

圖片來源:MoneyDJ理財網

但讓人想不到的是,回測很美麗,現實很殘酷。今年以來長期公債的報酬遠不如短、中期公債,而且跌幅還比股票大上許多。本來想要「對沖」資產波動風險的,現在反而愈避愈險。

圖2:2022年以來的各類債券與標普500報酬變化

圖片來源:MoneyDJ理財網

什麼是抗通膨債券?
那我們要為了打造退休生活所需,到底應該要配置哪種債券呢?

談起今年最夯的「通膨」議題,那我們是不是就該把抗通膨債券當成主要的債券配置呢?根據《完美投資組合》這本書裡面幾位諾貝爾經濟學獎得主的建議,投資人為了未來退休生活做準備的首選應該是要買進抗通膨債券。

那到底什麼是抗通膨債券呢?根據公務人員退休撫卹基金管理委員會針對美國抗通膨債券的解釋如下:

美國抗通膨債券(Treasury Inflation-Protected Securities,TIPS) 是由美國財政部發行的一種國債,屬於國庫債券,通常為期10年,每半年付息一次,其本金及票息均依據消費物價指數(CPI)確定之通膨率隨時進行調整。抗通膨債券票息發行時與一般標準國債相同採固定形式,但其本金每年需根據通膨率進行2次調整,若通膨率上升,投資者可獲得的收益亦跟著上漲。當債券到期後,投資者將獲得最初的投資本金和根據債券發行期間通膨率變化差額的補償。」

簡單來說就是當投資人買了這樣的國庫債券以後,就不必擔心你在持有這檔債券期間所產生的投資收益率會輸給通膨。

看起來不錯吧,既有收益也不必擔心在高通膨時期,會導致你的資產不足以應付未來退休生活。但現實有這麼好嗎?


您可能有興趣的文章