達人開講

股市走空頻探底,該不該等市場回溫再進場?大俠武林:散戶不想當韭菜,做好這件事很重要

撰文者:大俠武林 更新時間:2022-10-07 瀏覽數:2,160

長期投資,該擔心自己買在「最高點」嗎?
定期定額或者是不定期不定額,難免會買到區間最高點,但同時也可能會買到區間最低點,而更多時候,會在盤整區時累積出相當的股數。


但整體來說,定期定額或不定期不定額的成本,以長線來看是落在均線上的,而均線就是看投資人布局多久,維持紀律1年,均價就約落在年線;維持紀律5年,均價就約落在5年線;10年呢?那就是在10年線。

所以看到一個長期維持紀律的投資人,就算偶爾買到最高點真的也不用幫他擔心,因為他的持有成本,肯定是在長線的均價,而不是高點,而這就是資金控管分批布局的好處,總是能不用猜,只需堅持就能打造出長線的持有均價。

現在有不少「績優股」被賣到5年線或是10年線,但這時候布局,市場總會出現一堆雜音,什麼通膨升息、庫存問題、兩岸局勢、俄烏戰爭等...,如果真的不知道該怎麼買,那就先把能布局的資金流調整成源源不絕的型態,然後就簡單事情重複做、持續買進即可。

為什麼不等市場景氣好轉再進場布局?
因為散戶消息獲得永遠都會落後在財報之後,等到財報好了,股價早就漲一波了。而主力大戶也絕對沒這樣好心會先告訴你,等市場回春後自己才進場,主力肯定是先在震盪中就收刮一番穿不牢被海浪沖上岸的泳褲籌碼,然後再一路報好消息給散戶來追高殺低。

所以要如何掌握主力進場前的區間?就得學會在震盪中做好資金配置的布局,而布局不用錢多,布局只需策略跟紀律,因為每個人擁有的資金都是100%,如果不會風險控制,那麼錢再多也無法打出本多終勝的優勢。

投資本無複雜,不用過於花招,不過是布局策畫然後紀律執行罷了。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:一切只是紀律

延伸閱讀
大跌時他們做了什麼》大俠武林:紀律存股累積資產,挑這3類ETF趁勢逢低布局
市場持續震盪走空,投資人該怎麼辦?大俠武林:只要做好這3樣基本功,就不需要擔心任何空頭
空頭未歇,該不該繼續投資?大俠武林:投資千萬別想一夕致富,我用這3大條件選出績優股
如何計算真實的投資報酬?存股600張大俠:股數與公司一起成長,才是我所追求的長期報酬
人人都能學會 股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

經歷:教育軟體工作室創辦人
現職:FB粉絲頁「大俠武林」版主


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章