達人開講

為什麼美股、台股跌不停?何時可能止穩?3重點掌握止跌訊號

撰文者:《Smart智富》社長峰哥 更新時間:2022-10-07 瀏覽數:4,574

美股、台股頻破底,市場在害怕什麼,股市要止跌回穩,又需要追蹤哪個關鍵指標?


美國9月21日再次升息3碼,也就是0.75個百分點,雖然符合市場預測,但這次股市卻莫名的後怕起來。道瓊工業平均指數先下殺跌破6月中旬的低點,9月26日來到2萬9,260點。S&P500指數也隨後破底,來到3,655點,費城半導體指數也一路再創新低點,來到2,373點,美股4大指數當中,至9月26日,只剩那斯達克指數還勉強撐住,沒破前低。

美國4大指數今年以來,截至9月26日,以費城半導體指數跌幅最大,將近4成,那斯達克指數其次,跌幅30.9%,S&P 500指數跌幅23.3%,道瓊工業平均指數跌幅最小,但也有19.6%。

台股今年以來,走勢也幾乎跟著美股連動,迄9月28日跌幅達到26%,高於S&P 500指數,但略低於那斯達克指數。因此當美股這次一領先破底,台股也跟著應聲跌破股民戲稱的「國安底部」,就是國安基金在7月中旬進場,當時盤中最低殺到1萬3,928點之後就往上強彈,並自此拉出一波長反彈走勢,最高來到1萬5,465點。

國安底部這次被跌破,主要因為市場氣氛在9月份急遽轉差,我們先回顧7月的市場氣氛,當時市場預測美國在7月下旬的升息之後,隨著通膨的逐漸降溫,會開始縮減升息幅度。也就是說,美國7月升3碼是市場預期,但當時市場預估9月只會升2碼,11月升2碼,12月升1碼。但沒想到,美國通膨是降了,但降得很慢,慢到讓聯準會頭皮發麻,於是加緊升息的鷹派聲浪再起,9月時官方就一直放風聲,會升3碼或4碼,想提前消毒,結果9月升3碼,反而讓市場更不放心,預期11月會再升3碼,12月升2碼,到今年年底,美國基準利率水準預計會來到4.25%~4.5%。

利率急升,對股市一定不利,但通膨又壓不住,聯準會也不敢鬆手。所以,想知道股市的走向,空頭何時可能止跌?需要觀察什麼指標?我們先來看這張圖。

過去20年來,類似最近的高通膨狀況,值得我們參考的是2002年~2007年的多頭市場,當時是因為金磚四國的經濟快速成長,造成原物料與運價大漲所帶動,是不是跟現在很類似?那一波,運價漲最多的是散裝運價,指標指數波羅的海乾散貨指數(BDI)漲幅超過12倍以上。這一波則是貨櫃航運,指標指數波羅的海貨櫃運價指數(FBX)則是有7倍以上的漲幅。

能源與各種原物料的大漲就不再多提了,有興趣可以參考我們之前的影片。總之,在運價、能源到原物料一齊大漲下,進而帶動了薪資與物價的上升螺旋,成為這次美國通膨降溫遲緩的重要原因。所以美股能先止跌,台股才可能止跌,包括其他亞洲股市也能跟著止跌,而美股止跌的關鍵在哪裡呢?

這張圖是美國10年期公債殖利率減去美國通膨率(CPI年增率),它的概念是這樣算出來的實質利率,簡單說,就是把名目利率減去物價增幅,得到的利率就稱為實質利率,而一般常見利率我們稱為名目利率。若實質利率是負數,代表鈔票的購買力在加速貶值,因為你把錢放銀行或買公債,賺到利息錢,還追不上物價增幅。

對於美國這樣的利率比較有彈性且市場化的國家。實質負利率的操作是把雙面刃,若是官方刻意操作,那麼有機會把錢逼出銀行,進行投資,刺激經濟。但它也可能造成資產泡沫,一旦資產因此泡沫化,金融市場會變得很不穩定,隨之而來就可能是高通膨與股市崩跌。


您可能有興趣的文章