進修充電

通膨高燒何時退?輸入性通膨持續升溫,17項重要民生物資漲幅再創近8年新高點

撰文者:風傳媒/林彥呈 更新時間:2022-10-13 瀏覽數:1,229

關鍵字:

通膨 CPI 匯率 升息 美元 新台幣 風傳媒 物價 進口

主計總處10月6日公布9月消費者物價指數(CPI)年增率2.75%,剔除蔬菜、水果及能源後的核心CPI年增率2.79%,雖然雙雙不及3%水準,但是漲幅仍然高於8月的2.66%及2.74%,尤其行政院穩定物價小組關注的17項重要民生物資,9月CPI漲幅更逼近6%,創近8年新高。


主計總處先前指出,整體物價漲幅的高點落在今年第2季,4月~6月的CPI年增率分別為3.38%、3.40%、3.59%,7月終於回落至3.36%,8月更進一步降至3%以下,9月卻又微幅走升。

17項重要民生物資漲幅創近8年新高
根據統計,9月CPI較去年同月上漲2.75%,主因外食費、肉類、水果、蛋類、水產品、房租、家庭用品及油料費上漲所致,但蔬菜與通訊設備價格下跌,抵銷部分漲幅。

此外,行政院穩定物價小組關注的17項重要民生物資,9月CPI飆升5.84%,比起8月的5.35%明顯升溫,創近8年新高,上次高點是2014年10月的6.15%。

其中,超過半數品項漲幅逾4%,漲最兇的品項包括雞蛋35.85%、沙拉油、調理油16.03%(近163個月新高)、麵包7.25%、雞肉5.99%(近19個月新高)、衛生紙5.89%(近37個月新高)。

新台幣匯率重貶,輸入性通膨壓力仍高
另一方面,近期新台幣匯率重貶,以美元計價的進口物價指數漲幅收斂至3.97%,但以新台幣計價的漲幅高達17.21%,反映我國輸入性通膨風險持續升溫。

主計總處專門委員曹志弘指出,新台幣對美元較去年同月貶值11.30%,導致以新台幣計價的進口物價指數走高,但這不是台灣獨有的問題,「其他貨幣也在貶,看看美元指數就知道」。
曹志弘表示,目前輸入性通膨沒有明顯趨緩,壓力仍然存在,如果未來國際原物料價格回落,將有助於舒緩物價壓力,至少不會進一步攀升。

他說,雖然9月整體CPI有所回升,但是比起第2季每個月都超過3%的情況,物價漲勢已經緩和,就和先前研判一致,物價漲幅高峰已過。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:通膨率又衝高!9月CPI年增2.75%,17項重要民生物資漲近6%,這些品項漲最兇

延伸閱讀
國安基金救台股!截至9月底砸逾110億元護盤,目前戰況損益兩平
美國升息害到台灣?學者曝連鎖反應:消費者縮手,我下半年出口難樂觀
資金只是「左手換右手」?央行連2季打升準組合拳 收效市場看法兩極
基本工資連7年調漲,這族群卻「薪如止水」!超過6成勞工月薪不到4萬元、這行業最心酸
掌握大變局年投資關鍵

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章