達人開講

近期美股出現單日V型反轉,是回溫訊號還是崩跌警訊?從歷史找答案:3次中有2次出現漲勢

撰文者:諸葛呆的耕讀筆記- 外匯、經濟、黃小玉 更新時間:2022-10-19 瀏覽數:4,683


大家好,好久不見,我是諸葛呆,近期市場腥風血雨,殺聲隆隆,聯準會升息腳步絲毫沒有放緩,就業數據不差、通膨數據依舊火燙,升息像是連綿大雨澆熄多頭氣焰,雪上加霜的是,經濟衰退的陰影面積不斷擴大。


10月13日美股上演1檔驚天地、泣鬼神的戲碼,美國9月份物價指數CPI與核心CPI雙雙高於預期,下次升息3碼(0.75%)幾乎沒有懸念,期貨盤和開盤時各大指數都重挫2%以上,隨後緩步上揚,忽然一記昇龍拳,打得空頭措手不及。

有些朋友看了開盤後關螢幕,睡醒後以為系統出錯,你沒看錯,這是結實的單日內V字型反轉。

圖1:美股收盤呈V字型反轉

圖片來源:諸葛呆的耕讀筆記- 外匯、經濟、黃小玉

殺盤於未知恐懼、止於心裡有數
以結果來看,很多專家、老師、朋友會對說你是軋空,因為「跌無可跌,無須再跌」,不過,要是沒有這樣的暴力上漲,最後是不會有這種結論。

投資人擔心的是升息,CPI居高不下意味聯準會只能繼續升息,頭都洗了,即使頭皮受傷也只能繼續。

素有「聯準會傳聲筒」之稱的《華爾街日報》記者Nick Timiraos於盤中發文:「11月再度升息3碼、12月升息2碼及明年初1碼的可能性,也提到投票委員對於升息步調出現不同想法。」

圖2:「聯準會傳聲筒」Nick Timiraos於盤中發文

圖片來源:諸葛呆的耕讀筆記- 外匯、經濟、黃小玉

這則消息讓市場稍微得到安撫,正所謂沒有更糟的消息就是好消息,於是乎成為那根巨大的火柴,點燃上攻行情。

創紀錄的避險
大家明顯感受到從9月以來各式各樣看空的媒體報導,情緒比金融海嘯時更謹慎更擔憂,相對的,也是彈藥充足的火藥庫。

圖3:機構交易者避險次數創紀錄

圖片來源:諸葛呆的耕讀筆記- 外匯、經濟、黃小玉

歷史經驗:2好1壞
10月13日先蹲後跳,1個交易日內開盤跌幅大於2%、收盤逆勢上漲超過2%,而且從52週低點反彈,歷史上出現過幾次。
第1次:2002年7月。
第2次:2008年1月。
第3次:2011年8月。
有2次開啟後面的漲勢,而2008年那次是快速下跌的戲碼。

圖4:歷史上出現3次開盤跌幅大於2%、收盤逆勢上漲逾2%的情況

圖片來源:諸葛呆的耕讀筆記- 外匯、經濟、黃小玉

多空紅綠燈
目前市場認定最好的組合是「從現在到年底升息3+2碼」,所以暫時把恐懼擱在一旁,然而是否就此反轉,諸葛呆認為談論這個還太早,需要等待更多契機。今年以來S&P500指數有條很明顯的壓力線,在3,665點到3,675點附近則是有力支撐。

當前看空的力道還是很強,即使昨晚強彈,諸葛呆瞭解到的是,「基金、交易員和一般投資人還是站在空方。」

圖5:S&P500指數

圖片來源:諸葛呆的耕讀筆記- 外匯、經濟、黃小玉

最後以小型股ETF比上大型股ETF(採羅素2000:羅素1000)的圖表作為結尾,這個比值正形成碟型底(或稱碗公底)的型態,顯現小型股的動能正逐漸恢復。

圖6:小型股動能正逐漸恢復

圖片來源:諸葛呆的耕讀筆記- 外匯、經濟、黃小玉

本文所提之標的內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負責任。

短期的波動根據每天不同的走勢做出分析與預測,無論長短趨勢,市場都是市場,我們必須謙遜,除了認錯和敬畏,什麼也做不了,因此在市場走勢和原先判斷有出入時,就要即時修反思,才能及時修正。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:美股V字昇龍拳!曇花一現還是反轉契機?

延伸閱讀
台股跌跌不休,金管會祭「2新制」救市會有效嗎?從歷史找答案:大盤上漲機率多有7成以上
Fed強勢升息打通膨,究竟通膨是如何發生?從經濟學角度剖析,其實通膨沒那麼可怕
買基金,該選配息型好還是累積型?配息和配權是什麽?一文看懂基金背後的配息機制與邏輯
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章