熱門股點評

投資成長股,報酬必定會比高息股更好嗎?投資達人雨果:大環境及產業變化才是關鍵

撰文者:雨果的投資理財生活觀 更新時間:2022-10-20 瀏覽數:1,792

圖片來源:達志影像

存成長股一定比存高息股來的好嗎?
台灣近幾年很流行「存股」,有人喜歡存股價穩定的金融股與電信類股,但也有人建議存成長股,因為長期下來,成長股能帶來的報酬會比傳統認知的定存股要來的多。


我用台積電(2330)與中鋼(2002)來做比較,現在很多人覺得台積電是很有發展潛力的成長股,但有個15年以上投資經歷的人應該知道,台積電過去可是被稱為漲不太動的牛皮股的,而中鋼是相當優良的定存股,配發的現金股利相當優渥,甚至還有一段很不錯的成長史。

這張圖是2002年至2013年的台積電與中鋼還原股價走勢圖,我們可以看到在這11年期間,台積電的含息還原股價從每股30.28元漲到67.1元,年化報酬率7.5%。中鋼是從每股3.77元漲到18.2元(最高還曾到24.48元)年化報酬率是15.4%,超過台積電1倍。

圖1:2002年到2013年台積電、中鋼股價股價走勢圖

圖片來源:雨果的投資理財生活觀

那時候買台積電並不是一件很厲害的事情,股價通常都在每股40元~每股60元之間遊走,現在聽到有人以前用60元買進台積電抱到現在深覺羨慕,以為抱久就會有豐厚的獲利,但當時買台積電就很像買中鋼一樣,不是追求高額獲利,單純只是求穩而已。

再看中鋼,2000年網路泡沫後至2008年金融海嘯這段期間,美國陷入發展平緩時期,當時最火紅的是原物料產業,相信很多人還記得金磚4國、貝萊德世界礦業基金、南非等,當時很熱門的投資標的,中鋼的還原股價自每股3.77元成長到最高將近6.5倍,即使2008年後大幅下跌,之後也沒有漲多少,配息殖利率也變低,但統計到2013年都還有15.4%的年化報酬率。

產業、環境不斷變化,現在成長股未來未必會成長
以上例子同時可以看到時代轉變與產業榮景的變化,2000年前的網路科技股狂漲,之後輪到原物料產業與新興市場狂漲,2009年後又輪到科技產業狂漲,特別是網路服務與半導體,2022年後,半導體又大幅下跌,誰知道2023年後可能又會輪到哪個產業興起呢?

現在的成長股在未來未必會一直成長,現在所謂的高股息定存股未必就會一直表現比較差,也未必一定能維持高配息,投資個股與產業型ETF的人需要格外注意產業變化。

註:舊新聞回顧<台積電溢價現象開始擴散> 

本文獲「雨果的投資理財生活觀」授權轉載,原文:「存成長股一定比存高股息股來的好嗎?」

延伸閱讀
今年來股市慘淡,我是不是該先賣掉停損?理財達人建議:先思考3個面向再做決定
今年來股市震盪、美國升息救市,現在是買債券的好時機嗎?投資老手:做好股債配置很重要
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章