進修充電

面對跳槽機會,該如何做決定?資深人資:離職前想想4C原則,工作才能愈換愈好

撰文者:職來直往Miss莫莉 更新時間:2022-10-30 瀏覽數:3,755

關鍵字:

轉職 跳槽 換工作 職涯

很多人來問我怎麼讓工作愈換愈好?我提供轉職前的4C原則,幫你評估下一家公司是否能為職涯加分。


4C原則:公司(Company)、職涯發展(Career)、企業文化(Culture)、薪資福利(Compensation)。

如果這4個向度都比起你的現職公司更適合現階段的自己,我會覺得跳槽對你有利。

換工作最重要的是要有更好的發展,而不要是為了逃避問題,因為你難保未來的問題不會再發生,也不要去任何一家公司都蜻蜓點水,就說自己學完了!

換工作時,每個人或多或少都想高攀,但說到底,求職也只能追求價值觀上的門當戶對。

就一般公司人資或用人主管的觀點,大多也還是會優先網羅大公司出來的人才。原因無他,只是當能了解你的時間有限時,至少能確保你有一定的品質。沒有相關經歷的人不一定能力差,但薪水確實就沒有一開始給那麼好。

如果你現在在小公司就職,直接跳槽去大公司,確實能在自己履歷上貼上正面的標籤,增加自己的格局;但我沒有覺得一定要畢業先去大公司或小公司。我反而比較建議你可以都待過。最重要的還是回歸到不論在哪裡工作,你都要努力累積資歷。

說到跳槽,一般人不外乎為了錢。確實出來工作,薪資當然是求職者最關注的。但很多人太天真,如果一家公司突然給了你高薪,要你立刻跳槽,你反而要更注意資方打著什麼如意算盤。高薪背後的真相,通常是要你救火或建立新制度。建議你不要單看薪資的漲幅,忽略了新工作為何需要高薪聘你救火。

除了公司規模跟薪資外,很多人忽略了職涯發展跟企業文化的重要性。在業界愈久,你會發現很多大公司可能看起來光鮮亮麗卻留不住人,原因出在公司的文化不適合自己,也很難勉強相處,長期待下去。

因此選擇一家文化適合自己個性的公司非常重要。進入公司後,員工勢必得接受公司的價值觀。除非你自行創業,不然受雇於人,你只能找一個企業文化跟你相符的公司,努力工作跟著主管好好學習。

另外,我個人轉職最在意的是職涯發展。


您可能有興趣的文章