進修充電

想當個好人,但有時卻心有餘而力不足...就從身邊的人開始練習,讓善良愈來愈有力量

撰文者:休士頓.克拉夫特(Houston Kraft) 更新時間:2022-11-04 瀏覽數:3,590

關鍵字:

貧富差距 善良 即知即行

有許多次我開車到學校後,只剩半個小時的休息時間。現場有幾百名中學生,但我得克服時差、打起精神演講。有時還接連著另一場演講,等它結束後,我又趕緊開車去機場,準備前往另一州。我們前面談到忙碌的風險,但從我個人的經驗就知道,我們難免希望旁人知道自己有多拚命(其實是自作自受),行程有多滿。


有許多人迫於生活所需,忙得不可開交。為了家人的生計,他們得永無止境地拚命衝刺,直教人沮喪。貧富差距擴大,有不少人是單親父母,還得兼職多份工作。

這些故事沒什麼啟發性,聽了只會覺得很難過。這種不合理的行程表不只成人有,早上7點半你去校門口看,全都是如喪屍一般的中學生,他們無精打采,準備接受一整天的精實教育,行程比大老闆還緊湊。

各年齡層的人都很疲憊,這導致兩個負面後果。首先,每個人都睡眠不足,變得易怒或尖酸刻薄。接著,你沒有精力經營人生,光活下去就很難了。然而,要培養深度的善意,就要付出代價,如果情感帳戶裡沒錢,你就很難展現大愛,只能斤斤計較。

研究還指出,睡眠不足的話,大腦負責控制情緒的功能就會受影響。

加州大學柏克萊分校的「睡眠和神經影像實驗室」主任馬修.沃克(Matthew Walker)說:「睡眠不足的話,大腦會回到更原始的運作模式,無法把情緒產生的來龍去脈想淸楚,就無法做出受控、合宜的反應。」

我們晚上沒時間做夢,也很難跟人有情感上的交流,畢竟沒有付出心力,就很難創造友善的生活。除了睡眠習慣的問題,忙碌的生活也會耗損身心的能量,導致睡眠品質更差。每天面對那麼多事情,大腦要處理那麼多資訊,我們因此感到不堪負荷、情緒瀕臨崩潰。

與100年前的人相比,現代人每天接收的資訊千奇百怪。在5分鐘內,我們先在臉書看到前女友的照片,接著滑到小狗嬉戲的影片,再往下變成悲慘的頭條新聞。短短幾分鐘內,我們的情緒就從嫉妒、歡樂轉成傷心欲絕。

有時我們甚至沒意識到自己有這麼多感受。接收資訊只要幾秒鐘,但大腦理解的速度跟不上,便無法即時做出回應。因此,我們常常覺得身體跟不上大腦,看太多新聞的話,會不自覺地感到疲憊。各種事件的戲劇性發展令大腦難以消化,久而久之,我們就會對新聞跟資訊感到麻痺了。

因此,在現代社會中,想要做好人也很難,因為我們每天接收太多負面情緒了。


您可能有興趣的文章