達人開講

好煎熬!剛開始存股就愈到大熊市怎麼辦?過來人曝心法:3種建議戰勝投資心魔

撰文者:退休老杯杯 更新時間:2022-10-27 瀏覽數:2,218

關鍵字:

台股 存股 股市 理財 投資 空頭 股災 熊市 破底

台股從近2年的高點1萬8,000多點,跌到了不到1萬4,000點,接到了幾位朋友,詢問了差不多的一個問題:「我是前2年才開始準備存股的,破底了我該怎麼辦?」


我通常會先說一個殘酷的事實,再問他們2個問題,最後給3個建議。在此整理一下,分享給有同樣問題的朋友們。

1個投資前的心理準備
首先,我會說一個殘酷的事實——你要有股價腰斬的心理準備。
這個,不是危言聳聽,而是在進場前原本就該要有這樣的心理準備,股市原本就沒有絕對,
誇張一點,萬八行情後飆漲到8萬或是跌到8,000點可能性,都絕對不是零,1萬8,000點就算不是絕對高點,也算是相對高點。

此時進場,如果繼續往上漲,就算了,繼續往下跌,先不要說那近20年的歷史低點3,411(編按:2000年左右的台股)。如果真的跌到了7,000點~8,000點也不是不可能。

唯一的問題是:不管漲到8萬點還是跌到8,000點,在心理上還是策略上,你,準備好了嗎?如果沒有,請盡早做好心理準備,因為那原本就是在進場策略中,必需做的風險評估與控管之一。

2個存股得先釐清問題
接下來,我會問的2個問題——「你存的股票是什麼?」、「10年內,你會需要賣股換現金嗎?」。

問題1:你存的股票是什麼?
如果你存的,不論是大型ETF,或是官股銀行,只要是那種能夠帶來「長期+穩定+現金流入」的標的,並可以用時間換空間,降低持有成本,我覺得,那就持續關注標的的營運狀況
依原本的策略,照表操課就好。

不過,如果你的存股方式,若是像過去葡式蛋塔風潮一樣,看到有人賺,就跟著一窩蜂地跟著搶進特定股票,期待能夠等它上漲時、賣出賺一筆…。但,這種方式其實不叫存股,那個叫做「短線操作」。

或許有些人會認為:「跌下來沒關係,抱著領股息就好…」

我會建議不妨先去網路搜尋「宏達電」「國巨」等…先賢先烈的故事後,再來思考你現在做的事,一旦套牢,還真的能夠存下去嗎?像這種「假存股、真價差」的操作強烈建議設好停損,做好風險控管,畢竟留得青山在,不怕沒柴燒。

問題2:你10年內,有資金需求、會需賣股換現嗎?
存股,是一個用時間去換取空間,讓壓力與成本,在價格的波動中,隨著時間流動慢慢降低目標到最後成為零的過程(心理上>實際上),這樣的做法,最怕的會是在時間還沒到時,因為需要或壓力,被迫在成本還沒降低,就必須賠本賣掉的狀況。

所以一定要用,至少10年不會動到的閒錢去存股,以避免這樣的事情發生。如果不幸地,你拿去存股的資金是10年內、甚至短期會動到的錢,那與前面一樣,請做好被逼著停損賣股的心理準備,或是在那之前,做好風險因應規畫。

另外,為什麼時間設定是10年?那是我自己的設定。因為我自己是設定年報酬率5%,10年可以將我的成本降到一半,如果在那之後真的發生什麼事需要賣股換現,至少,也不會有什麼太大的心理壓力以及損失。

這個沒有什麼正確答案或公式,你也可以設一個你自己可以接受的時間,不過建議,這個時間請設定至少10年以上,當你用10年以上的時間區間,去看你的投資時,短短的劇烈波動甚至是發生股災,就真的沒那麼可怕了。

3大存股建議
最後,是3個建議:「存股,不怕跌,怕漲」、「持續關注你投資標的的健康情況」、「持續關注你身心的健康情況」。

建議1:存股,不怕跌,怕漲
有一件放在百貨公司的東西,你很喜歡,也看了很久研究了很久,突然有一天,在品質未變的情形下老闆宣布跳樓大拍賣,你會不會趕快衝去買?

我想會吧!那麼,你原本想要存股的標的在跌(打)價(折)時,你在害怕什麼呢?

做好資金控管,不論是定時定額還是有閒錢就買,在便宜的時候趁機更有效的擴大既有部位
,享受所帶來的更多股利,不是很棒嗎?只要我們要的是股利、標的的基本面、品質也沒太大改變,套一句施昇輝的安心咒:「大不了套牢」。做合適的存股標的不用怕跌,就放心的按計畫買、放心的套、安心的領股利吧!

建議2:持續關注你投資標的的健康情況
就正如謝士英老師的咖啡園存股法所述:「買1檔股票,就跟種1棵咖啡樹一樣,在低價的時候買進,等咖啡樹結果、產出咖啡豆後,再把賣咖啡豆的錢,拿去買咖啡樹。如此一來,咖啡園中的咖啡樹就會愈來愈多,總有一天生產出的咖啡豆,會多到喝不完也賣不完。」

所以,當我們要的是咖啡園每年生產的「咖啡豆」,至於「咖啡樹」的市價就不是我們重視的了。所以我們要關心的是這2個:
1.咖啡樹的健康狀況。
2.能不能產出給我足夠的咖啡豆。

如果確認都沒有問題,那因為外在因素造成的咖啡樹價格的漲跌,就算是100元買的咖啡樹,現在跌到了10元,但它仍然每年可以給我價值5元的咖啡豆時,我仍然可以老神在在,過我想過的生活。當用這樣的想法,去看存股部位,我們要做的,就是持續的去關心這2件事:
1.標的公司或ETF的營運狀況。
2.是否能夠配發滿足我所需報酬率的股利。

如果也都是ok的,那麼我們就跟那個咖啡農夫一樣,可以開心的過著想要的生活。

關於營運狀況的掌握,強力建議,千萬別只看某些已整理好的懶人包就覺得夠了,我基本上是看月報、季報、年報為主,也建議到公開資訊觀測站之類的網站做功課。靠自己學會並找出評斷標的健康的方法,我覺得是一個必須要會,也無法偷懶的功課。

建議3:持續關注你身心的健康情況
不論存股還是做任何的投資,都應該是要讓自己的生活過得更好!而不是因為這些投資,影響到了身心健康。

「睡得著覺、吃得下飯、笑得出來」是我投資的最高指導原則,也是我的信念,如果你今天因為手上持有部位下跌或是大盤破底,而出現吃不下飯、睡不著覺、笑也笑不出來的話,我會強烈建議那就把所有的部位清掉,暫時離開投資市場吧!

把家庭、生活與健康弄好,永遠都是比投資更重要的事。等你找到了,可以讓自己在市場中也能夠把身心安頓好的方法,屆時再回來,也還不遲

希望,小小的心得分享,也能夠幫助到,在這2年開始存股、卻因近期波動而心慌的朋友們。存股,比的是氣長,不是氣粗,一起加油。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:投資隨記95_我是這兩年才存股的,現在破底了,我該怎麼辦?

延伸閱讀
市場震盪劇烈,該怎麼存股較心安?存股達人孫太:好的存股邏輯得具備這4點
存股該存配息穩定的高息股好,還是有想像空間的成長股更佳?存股達人小車:我會這樣建議
金融存股》股災也照樣配息!這4檔金融股配息10年以上不間斷,其中這檔更連19年配息位居第一
高息型ETF》追求高股息,0056、00878…等10檔高息ETF買誰好?一表找答案:高息ETF有這4種-Smart智富ETF研究室
人人都能學會 股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章