ETF獲利術

屆臨退休,還能用0050、006208等ETF存退休金嗎?雨果:指數化投資有2大重點

撰文者:雨果的投資理財生活觀 更新時間:2022-10-27 瀏覽數:3,566

關鍵字:

通膨 退休金 債券 ETF 指數型投資


投資方法取決於你自己當下需求
「投資並沒有一個所謂最棒最賺錢的方法,只有最適合你自己當下需求的最佳對策」這段話是拍攝自我的書最後封面的內頁,現在我還是這樣認為,沒有一種方法是可以完美的適用於所有人與所有狀況,你必須要先釐清你當下的狀況與需求,然後尋求比較適合你的相對較佳對策。


雖然我在粉絲團裡主要都在提議指數化投資,不只我自己是以指數化投資作為核心投資方式,我也認為這個方式可適用於絕大多數的一般民眾,但我不敢說每個人都一定要用這個方法。

指數化投資有2個關鍵因子,一個是本金,另一個是時間,指數化投資要獲得不錯的獲利,第1最好本金要多,而且可以源源不絕的持續投入,第2是投資時間要夠長,10年都還算短的,最好是從20年起跳來看投資績效。

所以指數化投資最常被用來舉例的就是準備退休金,因為對於45歲以下的人來說,距離退休還有好一段時間,但如果是現在已經60歲的人,他也同樣適合用指數化投資來規畫退休金跟退休後的資金需求嗎?

我認為可以,但也未必是唯一方法,如果他現在是大量投資個股或基金,甚至還玩一點指數選擇權,我會建議指數化投資會是比較好的方式,只是需要把債券比例設定高一點。

但他若想要將大部分的資金都拿來買債券,甚至是投資等級的公司債,我也不會認為不可以,畢竟現在的情況,債券利率至少能買到4%以上,若本金夠多,穩定的4%~5%報酬並不差,而且這是幾乎保障收得到的,並非是高股息ETF。

而為了抵銷通膨對本金價值帶來的影響,用一些比例資金投資股市大盤即可,譬如3成資金買追蹤大盤指數的ETF7%年化報酬率就可以為整體資產帶來2.1%的總資產成長,就等於可以抵消2.1%的通貨膨脹了,而債券的部分就安心領利息就好。

如果年屆退休的人可以買到年配息5%以上的美金儲蓄險或分紅保單,我認為也不失為一個好方法,可以保本又長期提供5%利息的金融產品,對於退休人士需要的現金流來源是很有幫助的,不需要將大比例資產放進股市承受波動。

手上資產多寡同樣影響投資策略
除了年齡,手上資產的多寡也是一個關鍵因素。許多投資股市的人都是想用更好的報酬率創造更多的財富,而很高比例的人其實都是資金不多、本業收入少的人,期望靠股市幫他翻身,可是對於比較保守的高資產族群,股市是他們比較不想接觸的,即使是指數化投資方法。

我所謂高資產族群,不是已經有擁幾千萬資產的人,而是身家已有好幾億甚至數十億,有的可能是靠創業賺來的,有的可能是祖傳很多筆精華區的土地,他們需要的並非7%年化報酬率,而是穩定不虧本的保值商品。

對於從事土地開發的人來說,他們的營業利益可能只有2%,但是30億的2%(6,000萬),3%的債券配息對他們來說已非常吸引人,什麼事情都不用做就可以賺3%,還不怕賠掉本金,也不用看著帳上資產波動睡不著覺,這已經是非常吸引人的投資方式了。

我們一般人或許覺得10%的帳上跌幅是可以接受的,可能了不起就是2,000萬虧掉200萬,但30億要虧掉3億,對於保守的人來說,可能會要他的命,他無法忍耐2年等他再漲回來。

所以你應該能理解,有許多保險商品,其實是很有錢的人的投資方式,他們只想要保值而已,因為要賺更多錢,他有的是其他方法,隨便一筆訂單或土地轉手,就夠我們吃一輩子,投資收益不會是他的主要考量。保險業務員最想要的也是這些人的單,一次買就是幾千萬,而不是一般民眾每年3萬~5萬的壽險醫療險。

指數化投資還是適合大多數人想從股市增加資產的方式,至少我目前還是這樣認為,但它不會是唯一一種最好的方式,有錢人的世界,很多是我們一時還想像不到的,至少我還無法深刻體會,我還不夠有錢。

本文獲「雨果的投資理財生活觀」授權轉載,原文

延伸閱讀
投資工具那麼多,哪個適合我?投資達人教你依據人生階段與需求,找到最佳選項
投資成長股,報酬必定會比高息股更好嗎?投資達人雨果:大環境及產業變化才是關鍵
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
投資成長股,報酬必定會比高息股更好嗎?投資達人雨果:大環境及產業變化才是關鍵
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章