北中南行情

房市急凍,爛尾樓風暴來襲?房產業者:爛尾樓還有未爆彈

撰文者:工商時報/蔡惠芳 更新時間:2022-11-07 瀏覽數:4,290

最近新北市樹林傳出預售案「凱旋大苑」建商宣告解散,工程停擺,爛尾樓隱憂也浮上檯面,房地產業者表示,樹林案只是冰山一角,明年房市景氣更不好,可能會有更多財務能力不足的小建商資金斷鏈,接下來還是會有其他未爆彈出現,政府應適時鬆綁土建融管制。


預售屋買主當心!營建業:爛尾樓還有未爆彈
早在7月台北市不動產開發公會理事長陳勝宏就重炮轟擊,在政策嚴厲打房、緊縮土建融,加上營建工料雙漲的壓力下,簡直是要打死營建業,新成立的、或是小型建商,資金恐面臨斷鏈,引爆建商倒閉未爆彈;如今樹林爆發建商宣布解散,預售案停擺的事件,讓外界憂心忡忡,倒閉潮、爛尾樓風潮是否真的來臨。

同樣身為陽信商銀負責人的陳勝宏,相當熟悉建商和銀行融資的放款條件,他表示,接下來還可能會有未爆彈出現。因為,一般來說小建商或新成立建商,資本相對不如大型建商、買地成本貴,加上近1年營建成本已大漲3成多,如果預售屋太早賣光,不但不是喜事、甚至可能賺不到錢,被營建成本吃掉原來預估的獲利,加上央行壓低土建融成數、限期18個月動工,因此他早就預期這樣下去一定會有小建商出現資金缺口,甚至建商盤案子、售地以求套現出場,更可能出現財務危機。

天時地利不動產公司總經理張欣民表示,建商財務風暴確實值得注意,2年前新北市中和山琳建設「青慕淳」預售案爛尾樓風暴,儘管預售屋已有履約保證、同業保證制度,但40幾個承購戶依舊求助無門,錢都拿不回來,此題還是無解。板橋前陣子有建商撐不下去,盤出預售案,由於地點不錯,因此已有建商接手。因此,建商財務吃緊、求售土地或預售案事件,樹林案只是冰山一角,接下來會有未爆彈。

張欣民表示,現階段建商要同業接手續建預售案,成功機率恐怕不高,因為此時發包,營建成本一定比2年前貴,加上現在房市人氣買氣都在走下坡,接手後銷售風險相對提高,因此多傾向保守謹慎。

本文獲「工商時報」授權轉載,原文:房市急凍 建商爛尾樓要來了?專家曝關鍵

延伸閱讀
交易量一路萎縮,預售屋售價下修有望?房市趨勢專家點破降價關鍵
升息大環境下,未來房市會怎麼走?顏炳立:房市亂象叢生,未來買氣恐再降
央行打炒房、通膨升溫下房市走空了嗎?顏炳立:未來房價恐易跌難漲
大變局年,6大投資重點一次看

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章