進修充電

勞動基金今年來大賠逾5000億,對我的退休金會有影響嗎?6大關鍵問答一次釐清

撰文者:風傳媒/林彥呈 更新時間:2022-11-07 瀏覽數:1,916

全球金融市場愁雲慘霧,我國勞動基金最新績效11月1日出爐,今年截至9月底整體虧損5,124億6,000萬元,收益率-9.87%,光是9月就賠了1,919億9,000萬元。針對眾多勞工擔心退休權益因此受損,勞動基金運用局特別彙整6大關鍵說明,希望平息外界疑慮。


基金局指出,今年以來全球金融市場受到俄烏戰爭、通膨高漲、中國清零防疫政策、主要國家央行貨幣緊縮等因素影響,全球股市震盪下跌,今年截至9月底,對於台灣半導體產業有高度影響的美國NASDAQ指數下跌32.40%,費城半導體指數跌幅更達41.55%,MSCI全球股票指數下跌25.63%,MSCI新興市場股票下跌26.79%,台灣加權股價指數則是下跌26.31%。

債券市場方面,由於主要國家加速升息步伐,使得債券價格大幅下跌,巴克萊全球綜合債券指數下跌19.89%,JPMorgan全球新興市場債券指數下跌21.82%,出現歷史少見的股債雙跌現象,就連富時全球不動產指數也同步下跌29.36%。

受到全球股票及債券市場大幅下跌影響,加計就業保險等基金的整體勞動基金,今年9月收益率-3.57%,收益數-1,919億9,000萬元,截至9月底止評價後收益數為-5,124億6,000萬元,收益率-9.87%,規模為5兆5,579億元。


資料來源:勞動基金運用局

基金局強調,勞動基金以多元方式分散布局國內、外股票、債券及另類資產,長期投資策略穩健,基金短期評價雖受金融市場大幅下跌影響產生帳面損失,但仍優於全球主要股、債指數同期表現,而且未來隨著金融市場回升,運用績效可望回穩,長期投資績效仍屬穩健。針對近期社會關注勞動基金投資運用情形,基金局特別說明6大重點:

重點1》各基金採分戶立帳
勞動基金係包括勞工保險基金(即勞保或勞保基金)、新制勞工退休基金、舊制勞工退休基金、就業保險基金、勞工職業災害保險基金、積欠工資墊償基金等之統稱,基金管理受法規規範及嚴格監管,且各基金採分戶立帳,各有其獨立帳戶存儲及運用。

重點2》勞保基金由政府負最後保證給付及撥補責任
勞工保險是由政府辦理的社會保險,為保障勞工生活,包含生育、傷病、失能、老年及死亡五種給付,勞工離職退保且符合請領條件時,便可向勞保局申請老年給付,勞保基金由政府負最後保證給付及撥補責任,勞工朋友應可放心。

重點3》新制勞退不會因為基金運用虧損而減少
勞工退休金則是由雇主為勞工給付或提繳退休金。勞工退休金分為新制及舊制,舊制工作年資採計以同一事業單位為限,新制於2005年7月1日施行,工作年資採計不限同一事業單位。新制及舊制勞工退休基金亦享有銀行2年期定存利率的保證收益。
適用新制勞工退休金制度勞工請領退休金時,個人帳戶累積提繳的退休金本金,不會因基金運用虧損而減少,個人帳戶的投資累積收益是從勞工開始提繳退休金到請領退休金的這段期間,全程計算投資運用的累積收益,累積數額倘低於同期間以每年當地銀行2年期定存利率計算的保證收益,將會補足至保證收益金額,勞工權益絕對受到保障。

因此,勞工於退休時,可同時享有「勞工保險老年給付」與「勞工退休金」2大保障。


資料來源:勞動基金運用局

重點4》勞動基金長期績效穩健
基金局經管基金的投資運用係將資金多元配置於不同種類金融商品,收益情形深受國內外利率、匯率及股市等因素影響。

勞動基金自舊制勞退基金成立迄今已經超過30年,歷經1996年飛彈危機、2008年金融風暴、2011年歐債危機及2018年美中貿易摩擦等金融波動,投資收益仍持續增長,迄2021年底累積收益達2兆3,020億元。

今年以來全球主要股、債市受通膨及地緣政治等因素影響大幅下跌,前述截至9月底勞動基金減損金額,並非均屬勞保基金,而是整體勞動基金帳面上所受影響總額。

勞保基金自1995年勞健保分隸以來,積極進行多元投資,至今年9月底止,累計收益數5,030億元,全額挹注於勞保基金,近10年多來平均收益率為4.27%。勞動基金秉持穩健經營原則,仍將持續審酌基金風險承受度,適時調整資產配置及投資策略,以追求基金永續經營。


資料來源:勞動基金運用局

重點5》700億元委託案「並非護盤」
基金局向來本於專業辦理各項投資運用,秉持獲取長期穩健收益為原則,依每年擬定的年度資產配置暨投資運用計畫,審酌國內外經濟情勢、金融市場變化適時進行投資及逢低布局,以保障全體勞工經濟安全及退休福祉為目的。

基金局今年9月公告辦理新、舊制勞工退休基金2022年度第1次國內投資(絕對報酬類型)700億元委託案為例行資金配置,是正常的資金運用,基金局再次申明,這並非外界所稱的「護盤」,盼關心基金運用者可就歷年委託案件詳予辨明。

重點6》受託機構經理人違法案無損基金權益
關於強化基金操作及監督規範事項,基金局對於經管基金的投資運用,針對投資流程、風險警示與控管、內外部稽核作業、廉政規範皆訂有相當嚴謹與多重防弊機制,為防範發生不法情事發生,已精進管控機制,落實人員管理。過去受託機構經理人發生違法案,已經主動啟動查處,並透過求償機制獲得全額償付,無損基金權益。

基金局重申,勞保老年給付是由政府負最後保證給付及撥補責任,由國家確保財務安全,保持基金足夠流動性,勞保基金長期投資收益也不斷增長,勞工不用隨著近期金融市場波動及修正整理而擔憂;新制及舊制勞工退休金也由政府提供2年期定期存款利率保證收益,請勞工朋友安心。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:勞動基金今年前9月慘賠5124.6億元!我的退休金會受影響嗎?六大關鍵一次看

延伸閱讀
股債雙跌、勞動基金今年前9月虧損逾5,000億!勞動部:長期仍有穩健獲利
國安基金救台股!截至9月底砸逾110億元護盤,目前戰況損益兩平
半導體爭霸》搶攻市占、力拚良率...,三星未來會超越台積電嗎?一文掌握近50年來半導體巨頭的消長
掌握大變局年投資關鍵

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章