達人開講

該達到什麽樣的程度,才是財務自由的理想情況?除了被動收入與資產多寡外,「財務韌性」也很重要

撰文者:退休老杯杯 更新時間:2022-11-18 瀏覽數:4,951

股癌大曾經在他的Podcast節目中提過,他認為的財務自由等級,是這樣的:
等級1:到全聯買東西不用看價格。
等級2:到Costco買東西不用看價格。
等級3:到微風超市買東西不用看價格。


股癌的方法,是以「購買力」區分財務自由等級,很有趣,也很實在。不過我所認為的財務自由等級,也分成3種等級,不過不是用購買力或者資產數目來看,而是用「財務韌性」的等級來做區分,以下用公式將我目前的做法,分享給大家。

3種財務自由的等級
等級1:被動收入>支出
這是坊間公認財務自由的公式,只要達到了,就踏進了財務自由的領域,這也是富爸爸口中的「快車道」。但是這樣的狀態沒有財務韌性,一旦被動收入系統出狀況,或者有突然的大筆支出,又會再從快車道回到慢車道,對於生活立即造成衝擊。

等級2:年被動收入>年支出的1.5倍
假設你一年總金額需求為100萬元,當你一年有100萬元的被動收入時,你就已達成財務自由。但如果你一年有150萬元的被動收入時,你就可以在財務自由之外,具有應付突發狀況的彈性,不論是年度內突然出現大筆支出,如修繕、醫藥等…,或是突然間因為系統性風險發生所造成被動收入的減少或消失。這多出來的錢,都可以在突發狀況發生時得以因應,不會突然陷入困境。

等級3:「年被動收入>年支出1.5倍」,同時擁有至少「年支出2倍以上的現金部位」
當你有了等級2的被動收入水準時,基本上,可以應付一般性的突發狀況。但是如果遇到像這2年~3年全球的疫情發生或熊市來臨時,可能會造成某些被動收入系統陷入停滯。但因為支出需求仍在,你仍得要在無收入之下,能夠幫助你安然渡過2年的現金部位(如定存之類的)。

在行有餘力時,準備好這樣的緊急預備金,可以讓你在風險發生時,具備足夠的財務韌性,至少可以準備2年的時間做緩衝和調整,看是要更換部位,或是讓原來的被動收入系統撐過低谷、直到恢復正常,或是重頭再來過,都能有足夠時間做出合適的因應作為,再次地回到快車道上。

當你更努力的增加被動收入,更有危機意識的準備好更多的緊急預備金;更能夠分散風險,不要把雞蛋放在同一個籃子裡,你的財務韌性就會愈強,而這高強度的財務韌性,將能夠在財務自由的快車道上。

當風險發生時,成為一張保護你的安全網,網子的安全程度愈高,財務自由的等級就愈高,而且沒有上限。

總結重點整理
1.被動收入>支出。
2.年被動收入>年支出的1.5倍。
3.年被動收入>年支出的1.5倍,以及再加上「年支出2倍」的現金部位。
4.更多的被動收入+更多的緊急預備金+不把雞蛋放在同一個籃子裡。

建議大家可以用上面的公式,去看看自己離財務自由的距離,以及去思考在達成財務自由後,該如何一步一步的增加財務韌性,以提高自己在財務自由上的等級,讓自己能夠在快車道上做好準備,以因應隨時可能發生的風險,並待得更久、更穩。

謹將以上的想法,分享給所有的朋友們,一起加油!

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:投資隨記112_財務自由的三個等級

延伸閱讀
0050、0056、00878、金融股...等優質標的,該選誰存股好?達人:有2種方式解決你的選擇障礙
好煎熬!剛開始存股就愈到大熊市怎麼辦?過來人曝心法:3種建議戰勝投資心魔
人人都能學會 股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

學歷:國立成功大學土木工程所碩士
經歷:科盛科技部門主管
現職:國際認證理財規劃顧問(CFP)®、致理保險公司業務主管科技大學財金系兼任講師、財經部落客、保險公司業務主管
專長:收支管理、基金投資管理、負債管理、保險規劃、退休金規劃等全方位理財規劃


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章