熱門股點評

今年股債動盪衝,國泰金明年會續發股利嗎?總經理李長庚:會盡最大努力

撰文者:中央社 更新時間:2022-11-22 瀏覽數:1,999

國泰金控11月21日舉行第3季法說會,法人聚焦國泰金明年是否可配發股利,國泰金總經理李長庚表示,若市場沒有惡化,一定會盡最大努力,符合主管機關要求及投資人需求。


今年股債動盪衝擊壽險業淨值,國泰人壽10月1日起進行金融資產重分類,帶動稅後淨值回升新台幣2,426億元,也讓母公司國泰金每股淨值大增18.4元至33.8元,不過截至今年第3季底,即使扣除資產重分類影響數,國壽金融資產未實現損失還有高達2,479億元。

除此之外,應金管會要求,壽險子公司必須就資產重分類影響數提特別盈餘公積,母金控同樣要提列,引起法人關切明年國泰金配發股利能力。

國泰金財務長陳晏如表示,截至今年9月底國泰金未分配盈餘相當厚實、超過2,400億元,不過今年資本市場相對動盪,子公司國壽OCI(其他綜合損益)項下有未實現損失。

陳晏如說,國壽在10月起進行資產重分類,帶動稅後淨值回升2,426億元,應金管會要求,不僅國壽、金控端也要提列同等金額的特別盈餘公積,的確會限制金控發放股利的量能空間。

陳晏如指出,國泰金有在研議其他盈餘分配可行方案,截至今年9月底,國泰金法定盈餘公積有737億元、資本公積達1,770億元以上,合計逾2,500億元,不過是否可作為配發股利來源,需和主管機關進一步討論溝通,取得主管機關核可。

李長庚指出,所有投資人都很關心股利議題,前3季資本市場變動相對辛苦,不過目前美股美債均有一定程度回升,台股也呈現反彈,若市場沒惡化,國泰金一定會盡最大努力,在股利發放上,努力符合主管機關要求及投資人需求。

另針對今年尾牙規畫,李長庚表示,有員工反映已經熬了3年,今年可否舉辦實體尾牙,國泰金有聽到員工聲音,不過為同時兼顧防疫需求,今年授權各子公司依需求分開辦理實體尾牙,但不會舉辦集團大型尾牙,以避免大規模感染影響工作效率。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章