進修充電

巴菲特大買台積電,台股穩定進補有看頭!峰哥深度剖析股神操作3理由

撰文者:《Smart智富》社長峰哥 更新時間:2022-11-23 瀏覽數:1,479

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


美國10月通膨年增率降低到7.7%,低於市場預期的7.9%,也低於9月的8.2%。激勵美股在上週四(11月10日)全面狂飆,道瓊工業指數大漲1,202點,漲幅達到3.6%,美國科技股漲勢更兇猛,那斯達克指數上漲超過5%,費城半導體指數單日更飆漲超過10%。

但說來有些諷刺,因為7.7%的通膨,若放在長期水平來看,還是相當高的數字,但市場為什麼如此狂歡?關鍵在於今年以來,美國通膨降溫速度始終比市場預期更慢,因此讓投資人憂心,如果聯準會都已經這麼用力在升息了,通膨再不出現明顯加快降溫,那這波利率究竟要升到哪裡才夠呢?聯準會還拿得出什麼新招嗎?


投資老手最清楚,市場最怕「不可預測」,當通膨巨獸開始露出可以被馴服的徵兆,可說是金融市場苦等1年的最大利多,因此在股市通常會領先實體經濟的狀況下,近期就以強勁反彈來表現。而美股又是全球市場的領頭羊,在美股大漲下,跌深的亞洲股市也紛紛表態,從11月11日迄11月15日收盤,主要亞洲股市紛紛跟進拉出一波反彈走勢,其中以港股反彈幅度最大,來到13.6%,居次是台股的7.7%,中國上證指數也有3.1%的報酬,跟韓股相近,日股因為在今年熊市的跌幅是最輕微的,但也跟上這波反彈,有1.9%的漲幅。

港股這波反彈最強,但港股是近幾年最弱的亞股市場之一,在跌深狀況下,價值面浮現,剛好配合中國防疫政策轉鬆,激勵跌最深的中國網路股與民生消費股強力反彈。而台股在這波反彈中,也居於亞股前段班,主因有2:第1、是反應美國通膨降溫,第2、股神巴菲特大買台積電41億美元,大大提振台股信心。因為本波台股下殺,關鍵就是外資大賣,此時,股神進場,對法人來說都是一個重要的信心提振信號,而且根據股神買股的習慣,他在進場買大型股時,會先建立基本部位,接著會陸續分批買進,直到買完他心中目標的持股數才會停手。這也意味著,台積電後續仍有這類穩定性的買盤會進場,對於長線籌碼的穩定有相當的幫助。

巴菲特買台積電,峰哥的觀點,我認為有3個核心理由:
第1、台積電的護城河得到股神的認可。我們知道,先進的晶圓代工,已經達到富可敵國的投資規模,這有助於縮小競爭,連身為全球第1大經濟體的美國,都要拜託台積電去設廠。
第2、股神最重要的持股——蘋果,它也離不開台積電,蘋果的品牌力有多強勢,股神最清楚,想做蘋果生意的人搶破頭,但先進晶片,連蘋果這麼難搞的客戶,還是要把最頂尖的晶片,大部分都交給台積電代工。
第3、當然是價值面。如果以2022年的預估本益比來說,在500元以下的台積電,本益比已經降到15倍以下,根據股神的投資模式,被他認可有護城河的大型企業,要回檔到15倍以下,都是難得的投資機會。

回到通膨降溫的話題。有持續追蹤社長聊天室的朋友,之前應該有看過我們在這支影片裡就特別提到,如果美國通膨出現明顯降溫的跡象,那麼美股就可能提前反應,並進而帶動全球股市,現在,這個初步跡象出現了,只是投資人不免擔心,股市是真的要一路V轉了嗎?或又是曇花一現的短期反彈?通膨的狀況會一路持續好轉嗎?

我不敢說知道確切的答案,但可以試著推敲看看後續的可能發展。先來看這張美國通膨的趨勢圖。這邊先解釋一下,這個通膨數據是年增率,也就是跟一年前的同期相比,2022年10月比去年10月,以此類推。所以說,如果2021年同期的通膨很低,那麼,在比較基期低的情況下,若物價今年波動大,就有可能出現較高的通膨數字,反之,當比較基期來到相對較高水準,通膨數字要再大幅攀高,就比較不容易,除非出現物價惡性螺旋上升的狀況。

我們從下面這張圖可以發現,受到疫情影響,美國近年的低物價增長率,出現在2020年3月到2021年3月。但從2021年4月起,物價的增長率就快速攀高,並一直持續到2022年6月。其中,2021年第4季就已經來到相對最高的增長率區間,換言之,在疫情期間沒有漲到的物價,在2021年第4季就已經補回來,還加碼漲。所以說,從2021年第4季起,就已經進入物價的高基期階段,只要不發生物價惡性螺旋上升狀況,那麼現在的物價去對比前1年的高基期數據時,持續降溫是可以期待的。


您可能有興趣的文章