股票投資術

熊市下定期定額買進0050,大盤反彈還能續扣嗎?大俠武林:不能只看報酬率,「這點」也很重要

撰文者:大俠武林 更新時間:2022-11-22 瀏覽數:10,355

最近真的超級多網友問我這道問題:「大俠好,我有一個問題想問說,就是我在大約每股100 元時定期定額買進元大台灣50( 0050) ,但是最近的大噴射讓我有點錯亂,這樣的大漲我每個月定期定額,相對成本是不是會被拉高?我是不是要停止扣款了呢?」


大俠回答:「以前 0050我在 每股76元左右時買了150多萬元,有位朋友跟著我一起買,然後在漲到每股80元的時候我那位朋友就決定停扣,因為他怕持續定期定額下去他會拉高他的成本。」

結果他一路空手到現在,不知道這樣有看懂嗎?以下大俠附上我在每股76元左右時買0050、共計150多萬元的對帳單。

圖1:每股76元附近紀律買進0050範例

圖片來源:大俠武林

我那朋友選擇了停扣,但是大俠還是選擇不間斷持續佈局,然後0050到了80元也還是繼續買,以下附上存摺簿。

圖2:不中斷持續布局

圖片來源:大俠武林

結果我那位朋友一路空手到現在,不僅讓空手的資金錯過了資本成長,還錯過了幾次領股息再投入的機會。

圖3:0050日線圖

圖片來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

投資不能只看報酬率,還要看持續投入的資金
投資要知道一件事情,買0050在每股76元之後再也不買,乍看下報酬率會比有持續在做定期定額投資人的報酬率還高,但問題是您的思維要是只停在報酬率?而沒有思考到戶頭中不參與市場的資金,在這段期間少掉的機會成本?那麼恐怕您閒置的資金實質購買力,終將消失在一場場的通膨洪流中。

投資獲利=資金使用率X報酬率

這段公式在講,假設 A、B兩種策略在一樣的報酬率情況下,A策略使用的資金效率比較大,所以整體獲利能大於 B,講白的就是投資不能只看報酬率來決定成敗,還要看投資人能持之以恆投入的資金量。

也就是說如果一個人在76元買了0050之後就再也不買了,那麼整體的獲利會在將來有一天,輸給不間斷紀律定期定額下去的投資人。

那問題就來了,投資 0050什麼時候要停利?
這問題太簡單了,在投資的時候就要先設定好目標是什麼?像是目標可以設定買房頭期款、買車資金、或是退休股息印鈔機。

1.假設買房頭期款預計要400萬,那投資人就持續定期定額讓獲利達成400萬元時就調節拿獲利去買房,要不然就是持續定期定額讓獲利加上本金達成400萬時就調節,拿獲利去買房。

2.如果預計買車要花個150萬,那投資人就持續定期定額讓獲利達成150萬之時,就調節拿獲利去買車,要不然就是持續定期定額讓獲利加上本金達成150萬的時候,就調節拿獲利去買車。

3.而退休股息印鈔機預計年領息100萬元,那投資人就持續定期定額讓年領股息達成100萬之時,就這樣毫無技巧且純靠紀律即可達成。

那要是一直沒達成目標怎麼辦?
這問題就更簡單啦!那就持續拿閒錢以及股息回買佈局,直到獲利目標產生。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:「大俠,最近的大漲會將我的成本拉高,所以我應該要停扣嗎?」大俠用真實對帳單來回應您。
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
影片》存股遇空頭該怎麼辦?存到700張兆豐金的大俠武林,熊市下他這樣操作金融股!
股市持續走空,投資高股息ETF賺錢嗎?達人曝關鍵:不只要配息穩,還要做到這2點才行
買基金,該選配息型好還是累積型?配息和配權是什麽?一文看懂基金背後的配息機制與邏輯
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

專職投資者,出生於1985年,攻讀北部國立大學資訊工程研究所碩士期間暫時放下學業,與友人合夥創業創辦工作室從事教育軟體開發。30歲即累積千萬元資產,35歲離開職場,活躍於網路社群,推廣長期投資教育。

投資初期使用技術分析派方法賺取價差獲利,持續4年發現資產增加效果不如預期,自此將核心信念轉為「長期持有完整的市場合理報酬」。2017年開始專注執行布局優質股,平時紀律投入資金,並利用中美貿易戰、肺炎疫情所造成的市場恐慌、外資賣超金融股等大型回檔,逢低大量布局增加股數,成功讓資產有效放大。 

持股比重最高的股票為官股金控兆豐金,2020年存到502張,實領股息約83萬元;2021年除息前累計持有600張兆豐金,實領股息預估92萬元。認為個人投資心法可濃縮為24字箴言:「專注本業,閒錢投資;資金控管,分批進場;找到週期,逢低布局」。

FB粉絲頁:大俠武林
著作:股息Cover我每一天:600張存股達人絕活全公開


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章