達人開講

FTX破產風暴持續延燒,錯把加密貨幣當成穩賺工具?達人:看似再穩定的投資,也別忽略背後風險

撰文者:FC的碎碎念 更新時間:2022-11-23 瀏覽數:2,164

關鍵字:

報酬率 風險 散戶 加密貨幣 FTX

圖片來源:達志影像

FTX太夯而忽略加密貨幣的風險
昨天(11月18日)有一則新聞是這樣的:「新加坡主權基金淡馬錫宣布認賠對FTX的全部投資,2億7,500萬美元(約新台幣86億元)血本無歸...」。

FTX曾為全球第二大加密貨幣交易所,已於2022年11月時宣告破產


後來想想,其實也不用覺得那些將錢存到FTX的人很貪婪,何況連有作完整風險調查的專業機構都中招了。怎麽說呢?各位知道投資網紅的FTX開戶推薦文是怎麽描述的嗎?

類似的文章標題如:「如何領FTX美金活存年化8%?手把手圖文教學」,文章封面的圖檔寫上「無限期美金活存年化8%分享」、「超越臺灣各銀行」。就這樣的明顯標題檔文章正在吸引你或暗示你,這是一種有類似於美金、活存、銀行...等類似性質的投資方法。

當然,這是一篇完美的投資分享文,所以一定會寫上風險宣告的提醒,只是當所有投資人看完這段「把美金存入FTX能獲得高達8%的年化報酬,不但......更多......利潤,如果操作......順利......套利」,還會覺得冷靜嗎?

而且DYOR(do your own research),「做自己的研究」在進行任何投資之前,投資者要能夠自行研究資料、並擬定自己的投資策略,不要被別人牽著鼻子走。於是這些所謂幣圈的一般投資人們開始爬網研究FTX入金賺這年化8%的可能風險,你猜他怎麽研究的?當然是用google輸入這些「FTX8%介紹」等關鍵字,然後出現在眼前則是更多投資網紅的FTX開戶介紹文。

風險與報酬不一定是正相關
每一篇的標題跟內容就跟大叔一開始說的差不多,甚至就像套用了同一個模版來寫作一樣,盡責的一般投資人用心的看完,DYOR的說自己完事了,然後他知道了可以有些風險的賺到年化8%的方法了,至於是什麽風險,在他腦海中還是有點模糊。

可是他覺得就像這些文章中都有提到的(神奇的文章模版),FTX是世界前幾大,又是美金、活存、類銀行,所以風險應該還好吧?反正有問題大不了就不賺利息錢趕緊出金就好了。
其實這些人的心態跟安心存元大高股息(0056)領股息,或用KD買賣元大台灣50(0050)賺價差沒什麽差別的。

兩者都是覺得這樣的報酬率不算高,6%~8%的報酬率很普通啊,我想賺的收益也不多,而且可以先領到利息或股息,入袋為安的股息多香啊,而且FTX總不會短短幾天內就出事吧,出事前我難道不會跑啊?

風險與報酬率不是正相關的你知道嗎?高報酬肯定會有高風險,可是一般報酬沒人敢跟你保證就會是一般風險的。

將資金投入包裝成美金活存的FTX項目中,實際上你就已經是跨入加密貨幣的風險投資中,你的風險會與「臺灣各銀行的美金活存」一樣嗎?

完全不是!你已經將資金投入加密貨幣的世界,你的交易所不是國家監管的了。

有句話是這麽説的,「賺麵粉價的錢,冒賣白粉的風險」,就差不多是在形容這種情況。某些投資工具的風險與報酬被誤導了,幣圈有年化8%~18%的活存,而股票圈有殖利率6%~8%穩定存股配息。

加密貨幣與股票從本質上都高風險的投資工具,但是投資人想要一種穩定的獲利方法,而投資網紅則提供這樣的資訊分享與介紹。

以FTX活存8%這樣的投資策略,看似只是輕嘗幣圈的一點點小風險,可是一把小手槍只要不小心走火,一樣會要你命的,根本不需要散彈槍朝著你射擊也能對你造成致命傷害,就像那些把9成資產放在FTX美金活存的投資人。

FTX早點出事,至少能讓散戶思考重新開始的機會,而相信股票是可以長存、領股息養你一輩子的人,何嘗不是也忘了股票是一種高風險投資工具了呢?

只要是投資就存在一定程度風險
用錯誤觀念投資的散戶,只有等到年紀更大時,才會發現自己被通膨追著跑了,只因為他也相信了投資達人跟他灌輸的安心最重要,輸大盤又何妨?

存0056領4%~8%的股息安心?用KD短線買賣0050安心?套牢ETF時大不了長抱領股息,一切都是為了現在能安心。

跟FTX那些想要美金活存8%都投資人都是一樣的,「我想要穩定的現金流」、「我不貪心」,而就是類似的心態,「馬多夫」龐氏騙局的受害者們,在幾乎沒有年波動的情況下,每年獲得大約10%的虛構報酬率──有些人甚至持續了將近20年或更久! 這就是為什麼有那麼多人湧向他。

沒有什麽叫作穩定無風險獲利,就算是持有新臺幣現金也不是,難道你不知道有種東西叫作「貨幣貶值」,也就是你常聽到的通貨膨漲。

你認為的穩定,有時候是一種溫水煮青蛙的失敗下場,等他發現資產不足以面對老年開銷時,一切都來不及了。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:誤把馮京當馬涼,誤把FTX美金活存當銀行活存。

延伸閱讀
FTX破產後錢拿得回來嗎?5大關鍵問答一次掌握
股市持續走空,投資高股息ETF賺錢嗎?達人曝關鍵:不只要配息穩,還要做到這2點才行
買基金,該選配息型好還是累積型?配息和配權是什麽?一文看懂基金背後的配息機制與邏輯
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

正如彼德.阿德尼(Peter Adeney)所寫的,這位部落客使用假名“錢鬍子”(Money Moustache)的名字對財務自由寫下的部落格: 『如果你可以擺脫對金錢的需求,你別無選擇,只能做更適合你的工作,更好的為世界奉獻‧‧‧‧如果你是為了愛而不是金錢,你將別無選擇但要做得更好』。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章