進修充電

「安靜離職」、「安靜保留」雙風暴席捲職場!主管別心急,4個關鍵修正團隊沉默風氣

撰文者:Lena 更新時間:2022-11-24 瀏覽數:3,158

安靜離職(quiet quitting)風暴席捲全球
代表的是即使他人還在原有的工作崗位上,其實他已經對這個工作感到厭煩,也沒有要向上的力量,自然對未來也不會有所期待(人在心不在,如行屍走肉)。


小吳:「工作就是賣時間,把時間貢獻給公司,就等月初領錢就好。」
你不會想升職或加薪嗎?
小吳:「不會,準時上下班就好。」
那你不想離職或學習嗎?
小吳:「不會,工作已習慣,就這樣很好。」

會有這種心態,一般會落在沒有挑戰力的工作上面,正在安靜離職的員工,不再對工作具有目標跟前景,只求不犯錯的完成任務,不渴望得到肯定,也不以工作中獲得成就感為主,只想完成工作快點下班。

安靜離職數據統計
安靜離職最明顯的前5大徵兆:工作內容完成就好,無法精進工作內容(74%)、工作內容完成就好,多餘時間能逛網拍、處理私事(49%)、開會不會主動發表意見,只期待會議趕快結束(44%)、除了原先律定的工作內容外,交辦新任務總是找理由拒絕(42%)、每天看著辦公室的時鐘,只想準時下班(39%)。

為什麼安靜離職?受訪的求職者自覺5大原因:無法獲得相對應的薪資報酬(72%)、對公司或主管的價值觀或目標不認同(61%)、不想犧牲身心健康及生活品質,只求工作與生活平衡(59%)、無法了解工作的價值與意義,成就感低落(46%)、不想承擔被額外賦予重任後帶來的壓力(45%)

備註:以上數據來源為104數據統計。

安靜保留(quiet constraint)
根據全球教育與參與平台Kahoot!對美國企業調查,發現過半(58%)員工故意隱瞞自己腦中有價值的知識,尤其是Z世代最不願跟同事分享,只是默默藏私。是起源於歐美的用語,但在大中華地區也較為流行,Z世代指在1990年代至2010年代前期出生的人。

安靜保留這個名詞是這幾天看到。意思是不願分享,對人對事都有所保留。看到別人工作遇到困難,也不會伸手協助。轉調需要交接也會有所保留,不想將所知道的告訴對方。這是目前最該擔心的威脅,不再是員工躺平,而是他們不願意分享知識!

安靜保留數據統計
據Kahoot的工作場所文化報告,58%的員工承認,自己可能有會讓同事們獲益的知識或資訊,但沒有與他們分享。報告還顯示,Z世代是這種不分享知識的主要族群,占了77%。(根據Pew Research的定義,Z世代的定義是1997年至2012年之間出生的人)而與女性(57%)相比,更多男性(63%)表示他們在工作中掌握資訊,並且更有可能不願意分享(男性為27%,女性16%)。

其中,有26%承認不分享資訊的人表示,這是因為他們沒有被要求分享資訊,而23%的人表示,是因為他們的雇主沒有給他們發揮的管道或時機。Kahoot 的副總經理James Micklethwait表示,這個結果相當令人驚訝,或許應該鼓勵雇主培養「允許參與」和「知識共享」的文化

備註:以上數據來源為104數位時代 。

小吳你上週做的檔案在哪?可以給小張嗎?
小吳:「那個檔案很簡單啦,我也是自學,你叫他自己摸索就好,我忘了放在哪(能推就推,免得有錯還被怪罪)」。

是不願分享還是不再分享,這2種不一樣。不願分享有可能來自於個人特質、生長環境、養成教育都有可能,但不願再分享大多來自於受到「傷害」。傷害的經驗有可能來自於職場環境造就個性內斂。

當安靜離職碰到安靜保留
這2種會不會在一個人身上呈現,會的!小張在同個部門同個職位待了8年,是個小主管。這份工作帶給他的就是離家近、工作安逸、變動性不高又能準時上下班。

薪水穩定沒有前景也沒有升遷管道。剛好符合他不愛挑戰,沒有企圖心的個性。離家近的好處是可以顧家,接送小孩成了準時上下班的理由。在這種環境下慢慢的形成安靜離職。有事情就推卸,能不做就不要做,向上管理跟向下整理都覺得沒有必要,上班對他來說就是賣時間,人在心不在,下班時間一到就準時打卡離開。

職位卡住又升不上有生存的危機感,蓋一手就成了他的絕活。同個部門同個職位卻有業務輪值的問題,只要是接他業務一定慘,不是缺資料就是沒留檔案,問了還打太極。因為是元老沒人敢吭聲。內心是安靜離職外表是安靜保留。探究原因想穩定生存又怕被剝奪職場工作,造成他心理極大不安全感,就形成2種兼具的不沾鍋。

探索原因:大部分來自主管
安靜離職跟安靜保留的人會是偶發事件嗎?絕不是!發生原因大部分來自主管。
壟斷資訊:將部門之間的消息壟斷,想一手掌握管道,覺得部門間不需要透明化管理。
掌控權力:享受指揮權的權力,不敢下放怕會失焦,一般喜歡明星光環的會怕被剝奪權力,或是有不安定感的人都會將權力掌握。
推卸責任:沒事就好,一旦溝通不良或是碰到困難就推卸,怪下屬無能交代不清。

上級主管的上述特質,造就下屬慢慢形成不敢說、不敢做、不敢教。無能而治還會碰到負責任的下屬,霸權之下只會讓人享受安逸,得過且過。

修正風氣:將權力下放
權力下放:將權力下放到主管身上,管控一個總比拉著一群人跑輕鬆。真正聰明的主管是將事務分配,而不是全攬,累了自己輕鬆別人。擺脫有些人想安靜離職的心態。
資訊透明:將部門間所有正進行的資訊透明化,少了自己溝通更能集思廣益提高整體風氣。
建立團隊:讓人人有參與感,建構團隊精神,注意職務分配不要勞逸不均。
目標導向:讓團隊有持續的動力,將目標透明化提高時間跟價值品質。

結語》沒有人天生喜歡拒絕別人
一個人的轉變是由幾個步驟形成,事件、觀察、經歷、修正最後變成冷漠。熱心的人會變冷漠,在歷程中有可能是受到事件傷害,慢慢轉變到最後步驟。沒有人天生喜歡拒絕別人,會演變到安靜離職跟安靜保留,需要探究的是原因不是社會拷問。沒有過不去的坎,只有對不起的良心。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:職場上的安靜離職跟安靜保留

​​延伸閱讀
同事難相處,該換工作嗎?一個過來人分享:職場妖魔鬼怪很多,這次逃避下次還是會遇到
好同事也可以發展出真友誼嗎?資深媒體人:離職後,還會主動聯絡、關心你的人,才是朋友
晚點退休不一定領更多?專家用圖表一次算給你看,再提2優勢「千金難買」!
掌握大變局年投資關鍵

任職中高齡就業服務,職涯規劃與生涯研討,喜歡突破自我,將不可能化為可能,人生沒有極限只有自我設限。
談論大小事,以出為始,不以結為終。

證照:就業服務乙級/CDA國際生涯發展諮詢師。
合作專案:履歷健診/專欄作家。

您好,我是Lena,謝謝收看我的文章,喜歡我的小短篇請追蹤加分享,感謝您的欣賞。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章