進修充電

飯店業迎解封大復甦,缺工卻成絆腳石?薪資條件慘輸「這2類工作」,飯店高層嘆找嘸人

撰文者:中央社 更新時間:2022-11-25 瀏覽數:1,787

飯店業迎解封大復甦,「缺工」卻成絆腳石。業界分析,「年輕人寧願去跑外送、當網紅」,旅宿業已非求職者首選,基層月薪調到3萬元以上,還有掃房獎金,就是徵不到人。


晶華酒店董事長潘思亮24日晚間出席耶誕樹點燈儀式時,分享飯店業迎向復甦好消息,但再度重申「缺工是國安等級的議題」,他直指,現況就是因為宴會人力端不足,「晶華推掉了幾千桌的生意」。

晶華酒店集團目前人力缺口大概有20%到30%,估計達500個、600個人力「找嘸人」,潘思亮也曾透露,先前住房率雖只有疫情前一半,但有時到週末,很多辦公室的人,「甚至總經理也得下來協助清理客房」。

為何飯店業有缺工問題?飯店業高層對中央社記者表示,「這不是調漲薪水就能改變的問題」。他進一步說,疫情後經濟市場轉變,科技產業人力需求大增,挖走製造業人力,製造業再挖走旅宿業人才,加上旅遊、旅宿業現已非求職者首選,提高薪資也無法徵到人,求職市場已失衡,整個產業不足以抗衡市場衝擊,旅遊服務業也勢必要另闢管道補足人力缺口。

飯店高層也透露,許多飯店的基層人員月薪多已調整到新台幣3萬元以上,占比高達41%,「打掃幾間房間還會有掃房獎金,但就是徵不到人」。

另有飯店主管表示,「年輕人寧願去跑外送、當網紅,沒有人要做辛苦工作」;產業人士也分析,飯店業之所以在招募上相對弱勢,來自於現在年輕人如果想賺錢打工,會有更多的選擇。例如可以尋求時間更自由的美食外送,「根本不需要去端盤子、當服務生賺取收入」。

飯店高層進一步分析,大環境的問題還有新世代人口結構改變、出生率下降,加上疫情迫使遠距居家上班,年輕人不想回到職場,造成離職率上升,於是各行各業都出現缺工問題,人力密集的服務業有更大的影響。

針對人力問題,旗下經營君品等多家飯店的雲品國際表示,除了積極透過人力銀行、就業服務站、FB等公開平台找人才,也主動參加就業招募活動,並密切與學校單位聯繫,對接實習人力,來尋找適合人才。

不過,飯店業界仍有不少聲音呼籲政府開放使用外籍勞工。潘思亮說,「國內已努力到極限了」,台灣對於移工政策很有管理經驗,如果飯店業開放外勞,是「利大於弊」;寒舍集團董事長蔡伯翰先前也表態,希望和政府討論把飯店業納入引用移工政策的範圍內,周邊國家地區如港澳、新加坡的飯店業,都已在使用大量外籍勞工。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章