達人開講

什麽是投資裡最大的成本?抓出吃掉你獲利的怪獸!達人:真正的關鍵在於「你的行為」

撰文者:小資YP 更新時間:2022-11-28 瀏覽數:3,830

關鍵字:

基金 ETF 理財 投資 報酬 熊市 牛市 指數 小資YP

想像有天你罹患了一種罕見疾病,在集結全世界最好醫術的醫生討論後,他們針對病情,給了你2種選擇:
1.什麼都不做,將有10%的機率會死亡。
2.執行一個前所未見的治療,但有5%的機會導致死亡。


你會如何選擇?

顯而易見的,第2個選項明顯的比第1個要好的多,死亡率少了5%,多了一半的機會讓自己存活,理性的人們,應該都會選擇此種治療方式,對抗罕見疾病,設法讓自己活下去。

可是,當科學家對一大群實驗者做類似的實驗調查時,竟有高達40%的受試者選擇的第1種選項,讓自己接受10%的機率死亡。真是太不可思議了!

投資人沒有想像中的理性
在前者的實驗,明明第2種方法是更好的選擇,但是為什麼依然有如此高比例的錯誤選擇?原因可能有很多種,比方數學不太好,或是在面臨生死壓力之下,無法做出正確的選擇。或者,我們本來就不易於做出正確的決定。

甚至可以進一步地說:我們其實不太會幫自己做出好的決定。

何以見得?

因為在相同的實驗,如果將罹患疾病的對象從受訪者本人,改為親人或是朋友,而再次詢問受訪者的決定,這次給出第1個答案的比例降為31%。

我知道,選擇此數字的比例依然令人感到震驚之高。但是呢,我們也發現,僅僅只是從自身改為他人的變化,就已減少23%(編按:從40%變成31%之減幅)錯誤的選擇比例。

因此,科學家發現,比起幫他人做出決定,我們對於下定影響自身的決策,很可能存在更多的盲點。

換言之,當我們在替自己下決策的時候,往往會存在盲點,但是如果是相同問題,而改由我們去提供建議的話,通常會得出更合適的決定。

在現實生活中,在與朋友討論議題時,你很可能常常想破頭,不知道該怎麼做,但是總有某個時刻,會獲得來自他人的不同見解,藉此協助你解決問題;而你也會在參與他人的討論之中,成為提供這樣意見的角色。

換句話說,盲點存在於自身的事物當中是很常見的。

投資的時候更是不理性(充滿盲點)
在每個人的生活中,很常出現看不見的盲點,尤其是在投資的領域。

你是指數化投資者嗎?還是你選擇挑戰大盤拿到更好的報酬?在我的身旁,真正採取指數化投資的人並不多,多數人會認為自己是天選之人,透過一些操作的方式,就能輕易獲取超額報酬。

只是投資要賺錢,不外乎得透過低買高賣。但是談到投資,賺錢的人多還是賠錢的人多?

如果我說投資賠錢的人為多數是答案的話,相信你並不會反對。也就是說,會造成賠錢的結果,投資人做的行為正是高買低賣。

賠錢的投資人,在市場最亢奮、最激情的時候大舉買進,然後在市場最悲觀、恐慌之時,握不住手中的資產,全數出脫。難道他們不知道賺錢的金玉良言就是低買高賣嗎?

他們知道。只是,知道是一回事情,行為又是另一件事情。這正是投資人在投資過程中,最大的一個可控/不可控因素(成本)。


您可能有興趣的文章