進修充電

3招讓秦始皇把他當自己人!「向上管理祖師爺」李斯告訴你:面試時別忘了注意「這細節」

撰文者:皮朋哥 更新時間:2022-12-01 瀏覽數:2,223

皮朋哥也不賣關子了。上班族想要日子過得容易一點,最必須不得不學的就是「向上管理」。這邊必須先解釋一下向上管理這個名詞。皮朋哥自己的認知就是怎麼管理你的老闆。可能有人會問,老闆都是管人的,下屬要怎麼管老闆?

我想絕大多數人都對「管」這個字有所誤解,尤其是在講向上管理這件事情。向上管理,更精確地說,就是你要怎麼好好跟你老闆相處。你跟老闆相處的愉快,讓老闆覺得你是一個好員工,不會闖禍要老闆收爛攤子、跟老闆的步調保持一致、會幫老闆解決問題、甚至是幫助老闆去應付老闆的老闆…把老闆的毛摸得順順的,這樣你日子才會好過,不是嗎?

歷史上有一個向上管理做好最棒的經典例子,就是始皇帝時的丞相李斯。接下來皮朋哥將以這位千古第一丞相為例,分享3招怎麼做好所謂的向上管理:


良臣擇主而事
李斯,楚國上蔡人。師荀子而學帝王之術。李斯在擔任鄉間小吏時,看到廁所裡面的老鼠,只能搶奪有限的污穢食物,還經常遇到人來狗攆而倉皇逃竄;又觀察到倉庫裡的老鼠,有吃不完的食物,優哉游哉,不見人犬之擾。他感慨萬千且悟出一個道理:「人之賢與不肖譬如鼠矣,在所自處耳。」因此李斯學成出山之後的第一個決策就是前往秦國,因為已然學成具備名士眼光評判天下的李斯認為,唯有秦國有望統一天下,前往秦國為政才有機會施展自己的政治長才。

同樣的道理,一個人在職場謀職,首先要選擇的就是對的公司和對的主管。若是跟到一個昏庸無能又好大喜功的主管,動輒得咎不說,自我成長和能力養成都會停滯,在這樣的公司,跟著這樣的主管,除了日子難過不說,只怕巨大的時間成本造成的損失到後來會讓你始料未及。

因此面試的時候,是最好的也是唯一的機會了解主管的風格。面試不僅是公司挑你,也是你挑公司。因此培養看人的眼光至為重要,跟對主管,真的是上班族想要日子好過的第一步最重要的起手式。

預判你的預判
這一點可以說是向上管理的中心思想。以李斯為例,當李斯與始皇帝赢政第一次初見,雙方都在試探彼此信奉的為政理念,以觀察對方是否可以為自己的同路人。赢政試探李斯的方式是問:你師從荀子,為何又為呂不韋編纂呂氏春秋?李斯試探赢政的方式是問:君上是想一統天下或是當個諸侯朝奉的周天子?

李斯在進入秦國之前仔細揣摩了赢政,認為赢政信奉商鞅的法家思想,因此絕不可能只想當個諸侯來朝的天子,因此李斯的回答是:編纂呂氏春秋是報答呂不韋的知遇之恩,然而自己的為政理念是信奉法家思想。於是在初見時雙方就隱約可以確認彼此都是信奉法家思想的同道中人。試想,如果李斯模稜兩可首鼠兩端,大概率無法得到赢政的賞識,更不用說後來平步青雲由長史、廷衛、而到一人之下萬人之上的丞相了。

確認了主管是好主管,下一步就要「預判主管的預判」。知道主管心裡面真實的想法,據此提出自己的理念,與主管同步,主管才會把你當成自己人啊!

因時依勢決斷
赢政下逐客令時,李斯呈上了千古傳誦的「諫逐客書」,促使赢政收回了逐客令,並且深悔逐客令實為荒誕不羈之舉。李斯自此事件之後在赢政心目中的份量大大提高。然而這個事件在赢政李斯心中,可能各自有截然不同的印象,赢政認為李斯有烈烈忠臣之風敢於直諫;然而對李斯而言,由於李斯也是外邦人士,也在被逐之列,因此客觀來說逐客令會毀滅李斯的為政之路,因此諫逐客書與其說是忠臣直諫,不如說是李斯為自己的仕途發出的力挽狂瀾之舉。然而在當下,因時依勢,呈諫逐客書對李斯而言無疑是最佳行動方案,既挽救自己的仕途,又提高自己在赢政心目中的地位,由此可見因時依勢決斷之重要性。

又以另一個著名的「封建制vs.郡縣制」事件為例。赢政信奉的法家思想主張中央集權的郡縣制,由中央指派地方首長執行中央政策;秦帝國初期,當時的丞相王綰卻是主張王道思想的呂氏春秋信奉者,主張分封諸侯進行地方自治。赢政自始至終都是法家思想的信奉者,主張依法行政,中央集權,以創建一個整肅高效的帝國。李斯因時依勢,提出一套完整的郡縣制度,就於是赢政皇帝就讓王綰退休而讓李斯升職接替王綰的丞相職位。

由此可知,很多時候是否能夠平步青雲,就在於是否能夠因時依勢決斷,提出主管心中屬意的行動方案。

李斯之所以可以從一個外邦人士一路跟隨赢政皇帝由基層直到丞相大位,除了自身才智之外,向上管理之重要性也可見一斑啊…。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:職場在走腦袋要有,三大向上管理密技

​​延伸閱讀
職場裡,「越級報告」是自殺炸彈客的行為…資深媒體人:尊重主管、學習換位思考能助你不白目、不踩雷
職場同事,到底能不能成為「朋友」?與其煩惱交朋友,不如先思考「這3件事」更重要
20歲就業、30歲就能財富自由嗎?財學爸:記住被動收入公式,選擇這些標的就有機會圓夢
掌握大變局年投資關鍵

中年大叔的小天地,講職場,講副業,講夢想…呃,如果還有夢想的話…。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章