進修充電

有些人學歷不高卻有成就,代表讀書沒用嗎?三明治先生:努力不一定有用 但不努力就只能看運氣

撰文者:三明治先生的理財筆記 更新時間:2022-12-03 瀏覽數:21,919

關鍵字:

股市 學歷 倖存者偏差 努力 機率


有成就的人即使學歷不高,也會在其他方面更努力
大家從小可能都遇過有些人倡導唸書無用論,因為他認識的某人就是學歷不高但很有成就的人,因此他可以允許自己不努力。

出了社會以後同意這個觀點人可能愈來愈少,有成就的人即使學歷不高,也在其他努力的方向,對於不用努力就能成功的說法,大家反而更同意倖存者偏差。


而且你會發現,雖然每個人的境遇不同,但從小到大所學的各種知識,會在各種地方派上用場,從數學、物理、國文到你的專業知識,以前覺得不夠實際的理論,在需要時都讓你驚訝,且自然而然地派上用場。努力不一定會成功,但不努力就只能靠運氣。

在股市可以看到少年股神輩出,這些人可能不是財金背景,以年紀來講也不會有多少股市資歷,但對帳單貼出來獲利可能是你幾年的收入,難道又是一次努力無用論?

從機率上我們知道,光憑運氣這是完全可能發生的,就如同每年過年廟宇舉辦的擲筊大賽,總是有人可以在競爭者中脫穎而出,抱走高額獎金,但一般不會認為他們有過人的擲筊實力,只是運氣好罷了。

股市運氣成分高,但努力仍可提高成功率
正因為股市的隨機性太高,你的努力很容易被隨機性抵銷,但你仍然應該像學生時期一樣,用心做足功課,只求一點成功機率的上升,雖然短期間沒辦法看到明顯成效,但努力的效果不會消失,只是會在其他時間派上用場。

從隨機模型來講,努力就是拉高你的平均值,雖然不代表你不會運氣不好而虧損,但總比平均值低,只能祈求運氣眷顧讓你獲利來得腳踏實地。

股市的確是含有運氣成份,但人生又何嘗不是呢,不管你是正要踏入股市或是已經在股市中了,我都建議你從現在開始把投資當成一門考試,就算是臨時磨槍也總比沒磨好。

但所謂研究不是每天看著技術線型或籌碼訓練「股感」,許多人不知道從何著手,只能每天看著股市的起伏及盤後的買賣超分析,試圖以試誤法找尋規律。

但人性天生就是太看重自己(隨機偏誤),我們常試著解讀隨機事件,並為其創造意義,因而相信自己可以預知隨機事件,許多事是無法預測的,不管你創造了什麼意義。

要知道任何學問或運動,能做到靠直覺就可以做出大致正確的決定,都是經由大量艱苦訓練獲得肌內記憶(編按:指大量且重複做某一動作,最終使人可以在未經思考下就做出該動作)而來的,或許有人真的靠直覺在買賣股票,但你現在要從零開始訓練直覺的話,我建議訓練買樂透的直覺比較賺。

期待自己能在沒有學識基礎上能有專業表現,大概就像想讓小孩當建築師,卻只給他樂高而不讓他去學校上課的父母一樣不切實際。當然最正確的決定,一定是經由大量的訓練,並經過深思熟慮後做成的。

建議你先花個200元、300元加上幾個小時,讀1本談論股市的經典書籍,如果你曾經搜尋過就知道,不同的人推的前十大經典書籍重複性很高,買來看看為什麼大家不約而同推這幾本書,之後你會在某個投資時刻發現它的成效。

學習就像走一個超長樓梯,你看不到終點,每次又只前進一點點,但只要一段時間回頭看,你一定可以看到自己努力的累積。

本文獲「三明治先生的理財筆記」授權轉載,原文:努力不一定會成功,但不努力就只能靠運氣

延伸閱讀
沒有富爸爸、收入也不高,年輕小資族該如何邁向財務自由?投資達人:年輕人務必得善用這3大優勢
房貸、生活費壓的喘不過來,該怎麼辦?三明治先生:現在開始學習投資,為自己未來生活做準備
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章