進修充電

高盛6理由預判2023年全球經濟仍不妙,各國股市還有救嗎?投資者這心態是關鍵

撰文者:《Smart智富》社長峰哥 更新時間:2022-12-07 瀏覽數:1,680

關鍵字:

通膨 CPI 新興市場 升息 美股 油價 美國 歐洲 美元 經濟


油價悄悄跌了,對通膨是好事,但反應出什麼樣的景氣訊息?全球知名的金融機構高盛公司,為何看壞2023年全球股市表現?

最近油價終於明顯回跌了,美國西德州原油從3月最高價約每桶125美元,最近回落至77美元價位,而且是在全球最重要的石油輸出組織OPEC+已經宣布要在11月每日減產200萬桶的情況下,都還擋不住油價的跌勢,這可是幫擔憂通膨的美國總統拜登省去了不少煩惱,因為OPEC+在10月初宣布要減產時,當時通膨壓力還很大,而且美國期中選舉逼近,OPEC+明顯不給拜登面子的作法,讓拜登氣得嗆狠話,要這些石油出產國等著看,暗示一定會讓他們付出代價。


美國跟OPEC+後續在政治面的交鋒我們先不管,但單純就預判油價這件事,事實證明,OPEC+對全球原油供需前景的預判,果然遠比拜登正確,因為氣急敗壞的拜登,當時只看到美國通膨降不下來,但OPEC+卻已經從全球原油進口國的訂單狀況,看到了需求開始下滑。簡單來說,就是除了美國以外,從歐盟、中國到日本,全球經濟都處於疲軟狀態,而且全球主要的石油進口國,上半年早就趁著俄羅斯為了籌軍費而在全球大賣油時,不少早就已經囤油囤得飽飽的,反而只有拜登政府在猛釋出戰備儲油。

譬如中國在5月、6月、7月,連續3個月大量從俄羅斯進口石油,使俄羅斯取代沙烏地阿拉伯,成為中國進口石油的第一大來源。不過也因為大量進口,加上經濟疲軟,7月平均自俄羅斯每日進口額已降至168萬桶,遠低於5月的198萬桶,整整降低了15%。 

因此,儘管OPEC+減產,市場還是等來了油價走跌的消息,消費者心中可能鬆了一口氣,畢竟今年以來我們最煩惱的,就是通膨了,而油價正是推動通膨惡化的關鍵角色,配合美國近期通膨的回軟,包括從美國生產者物價指數PPI,這代表的是生產者的成本。再到消費者物價指數CPI,這代表消費者買到的終端商品物價,兩項數字都已經低於市場預期,也就是說,當生產端到消費端的物價都加速走低,代表通膨持續緩和下去,是可以預見的。

但重大事件帶來影響總是多面向的,油價跌了、通膨降了,這對金融市場來說,究竟是好消息?還是壞消息?

會這麼說,是因為金融市場對消息的反應,總是有領先性,今年以來,金融市場一直緊盯著通膨與其連動的升息問題,因此當通膨解決不了,利率就一路往上,股市跟著一路向下。我們來看這張圖就很清楚,美股的代表指數,S&P 500指數今年以來一路向下,兩度反彈之後都再破底,因為直到9月,通膨都處於降溫速度低於市場預期的狀態。


您可能有興趣的文章