進修充電

想把興趣當飯吃,卻不知可不可行...企業培訓師教你這樣做,把願景轉變成可測量的目標

撰文者:Jack Canfield、Janet Switzer 更新時間:2022-12-12 瀏覽數:25,671

關鍵字:

願景 價值觀 維持生計

列出一張「我想要」清單
著手釐清你真正想要什麼,其中一項最簡單的方法是:列一份清單,寫出你想做的30件事情、30個你想擁有的東西,以及你在死前想成就的30件事蹟。這是絕佳方式,讓你開始動起來。


要挖掘自己的渴望,另一項強效技巧則是:要求某位朋友,幫你製作一份「我想要什麼」清單。請你的朋友不斷問你「你想要什麼?到底要什麼?」長達10分鐘到15分鐘,然後由你隨手寫下自己的答案。你會發現,起初的渴望並非那麼宏大。事實上,大多數人通常聽到自己說「我想要一台賓士。我想要一棟海濱房子」之類的話。然而,經過15鐘的練習,真正的你會開始說:「我希望人見人愛、我想表達自我、我想與眾不同、我要更有能力...。」這些渴望更能精確表達你的核心價值觀。

相信自己能在熱愛的領域賺到財富
什麼事阻止一個人表達自己的真正渴望?通常是他們不認為自己可以仰賴熱愛的事維生。

你可能會說:「與人相處閒聊,是我喜愛的事。」

說到這個,歐普拉.溫弗蕾(Oprah G. Winfrey)與人相處閒聊,以此維生,長達30年了。我的朋友黛安擔任國際導遊,在全世界某些最令人欣喜若狂的異國情調地點,也是與人相處閒聊,賴以維生。美國高爾夫球選手老虎.伍茲(Tiger Woods)熱愛打高爾夫球;美國喜劇演員艾倫.狄珍妮(Ellen DeGeneres)喜愛逗人發笑;企業家唐納.川普(Donald Trump)喜愛買賣交易,建設房地產;我則是喜愛閱讀,並且透過寫書傳達觀念、公開演說、舉辦研討會,與人分享我所學到的事。去做自己熱愛的事,並且賴以維生,這是可能辦到的。

列出清單,寫下你喜愛的20件事,然後想辦法,看看如何藉由進行這些事維持生計。如果喜愛運動,可以從事體育活動、擔任體育專欄作家或攝影師,或是從事體育管理,擔任代辦人員,或任職於專業團隊的前台辦事處。你可以當教練、經理或球探,你也可當廣播員、導播或團隊公關。有無數方法,都能在自己熱愛的領域發光發熱,賺到財富。

至於現在,請先釐清自己想做哪些事。接下來我將教導大家,如何因此成功且從中賺錢。

現實理想人生,必須明白2件事
從現況起而力行,到達你想要的境界,你必須明白兩件事:
1.你目前身處何處,以及你想要抵達何處。
2.你的願景要能詳盡描述你想要到達的境界。要詳述你的目的地看起來是怎樣,以及你的感覺如何。為了創造均衡成功的人生,你的願景必須納有以下7大方面:工作生涯、金融財務、娛樂休閒、健康保健、人際關係、個人目標、為廣大社群奉獻心力。

至於此趟旅程的這一階段,不一定非得確切知道未來「如何」到達該處。最重要的是,你要明白所欲抵達的「境界」是何處。只要搞清楚想要的是「什麼」,方法自然出現。

清楚知道起點與終點
「從現況起而力行,到達你想要的境界」,這個過程猶如運用汽車或手機裡的全球定位系統(GPS)技術。要讓系統運作,僅需知道你目前所在地,以及你想要到達的目的地。導航系統利用車內的電腦,從3個衛星接收訊號,計算出你的精確位置,釐清你身處何地。只要輸入目的地名稱,導航系統就能為你標繪完美路線。你所做的僅需遵循指示即可。

人生中的成功,運作方式大同小異。你所必須做的僅是:釐清你的願景,釐清自己想要抵達的境界。透過設定目標、肯定句和視覺化,鎖定目的地,然後依照正確方向,起身前進。隨著你持續往前邁進,你內在的導航系統將會不斷為你展開路線圖。換句話說,一旦釐清願景,保持專心致志,確切的步驟將會持續沿路出現在你眼前。只要你清楚自己想要什麼,時時全神貫注其上,自然水到渠成,有時候,正好在需要時,方法就會出現,時間剛剛好,不會太早或太遲。

延伸閱讀
把興趣變成事業可行嗎?一個斜槓創業者的經驗分享:想知道自己的商業構想能否賺錢,先看這幾個條件…
對職涯感到迷惘,把興趣發展成職業可行嗎?決定離職前,不妨先問自己的興趣能否做到「這件事」
掌握大變局年投資關鍵

成功準則:暢銷超過10年,遍布108國、40種語言,改變數億人的經典之作【全球獨家授權珍藏書盒.共三冊】
作者:傑克.坎菲爾(Jack Canfield)、珍奈特.斯威策(Janet Switzer)
譯者:葉婉智、閰蕙群、易敬能
出版社:采實文化
出版日期:2022/12/1

作者簡介_傑克.坎菲爾(Jack Canfield)、珍奈特.斯威策(Janet Switzer)
【傑克.坎菲爾(Jack Canfield)】

百萬暢銷系列作《心靈雞湯》系列創始人,該系列包括40位《紐約時報》的暢銷書;是美國排名第1的成功教練他是國際知名的企業培訓師,主題演講者以及受歡迎的廣播和電視脫口秀節目嘉賓。

【珍奈特.斯威策(Janet Switzer)】
企業家,暢銷書作家和擁有成千上萬的小型企業,擁有30多年的職場經驗。她同時也是暢銷書,《即時收入》(Instant Income)作者,由麥格勞-希爾出版社(McGraw-Hill Publishers)出版。

譯者簡介_葉婉智、閰蕙群、易敬能
【葉婉智】
中原大學應用外文系翻譯組畢業,輔系企管系,中英雙向譯者,資歷10多年。翻譯本書第1節~第5節、第7節~第55節。

【閰蕙群】
熱愛翻譯工作的資深文字工作者,祈願未來能繼續與更多好書相遇,並忠實傳達作者的想法和理念。翻譯本書第6節。

【易敬能】
美國喬治.華盛頓大學MBA畢業。現為英文譯者。譯有《走一條與世界不合拍的道路》、《油價決定者》、《4週破解英文常考句型》等。翻譯本書第56節到總結。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章