ETF獲利術

股神巴菲特曾靠S&P 500指數賺進大筆財富,買S&P 500真的利大於弊嗎?股球:3原因我不推薦

撰文者:股球Stock a ball 更新時間:2022-12-08 瀏覽數:5,197

關鍵字:

巴菲特 ETF S&P500 VOO 規模因子

投資美股時,許多人會選擇買追蹤標普500指數(S&P500)的ETF,像是SPDR標普500指數ETF(SPY)、Vanguard標普500指數ETF(VOO)、 iShares核心標普500指數ETF(IVV)來當作他們投資美國的一個工具。然而比起買追蹤標普500指數的ETF,我更傾向買美國的全市場指數ETF,像是Vanguard整體股市ETF(VTI)。底下我將說明標普500指數ETF的優點以及缺點在哪裡?為什麼我會選擇不買它呢?

會買S&P 500指數的常見原因
1.知名度高
幫助巴菲特贏得10年賭局的正是標普500指數基金。巴菲特認為投資標普500指數基金10的績效,可以勝過任何投資專家選擇的投資組合,而經理人泰德.塞德斯(Ted Seides)接受挑戰。


從2008年1月1日開始,直到2017年12月31日,巴菲特選擇的Vanguard標普500指數基金,在10年的期間內,創造了125.8%的累積投資報酬率,年化報酬率為8.5%,而另一位經理人塞德斯選擇的避險基金投資組合,創造了36.3%的累積投資報酬率,年化報酬率為3.2%,勝負十分明顯。

2.內扣費用低
VOO內扣費用只要每年0.03%,相比元大台灣50(0050)的內扣費用0.46%低上不少。不過(VTI)內扣費用也是0.03%,所以VOO沒有在這方面占上風。

3.涵蓋美國最好的500家公司
標普500指數持有美國前500大的公司,相比台灣前50大公司分散的效益更明顯。

接下來講講為什麼我不建議買標普500指數的原因。

不買S&P 500指數的理由
1.會有人為因素
能否加入標普500指數,是由標普公司的委員會開會所決定的,而不是市值前500大就能加入,所以多了人為因素,委員會說能加入才能加入。

2.錯過中小型股的報酬
根據尤金・法瑪(Eugene Fama)的研究,市值較小的股票有較高的報酬,這又被稱之為規模因子。

標普500指數裡頭涵蓋的是美國大型股,而沒有中小型股,然而中型股的預期報酬會高於大型股,小型股的預期報酬又會高於中型股,所以標普500等於錯失了這些預期報酬高的一堆股票。

3.被狙擊
2020年是特斯拉表現極好的一年,然而標普500指數並沒有收錄特斯拉,直到2020年12月21日才將它加入,標普500指數此時就等於錯過了特斯拉一大半的漲幅。而這還不是最糟的,標普公司宣布將特斯拉加入標普500指數時是2020年11月16日,直到2020年12月21日才正式買進特斯拉,中間隔了1個多月,這時候知道這個消息的投資人就會不斷買進特斯拉,因為他們知道有超大ETF之後會接盤買進特斯拉,所以他們就提前買好了,這時候特斯拉股價就會持續上漲,等於讓標普500指數被迫買到貴的特斯拉股票。

除此之外,標普500指數加入新的公司為成分股時,會剔除其他家公司出去,那檔股票是公寓投資管理的股票(美股代號:AIV),當投資人知道這消息時也會先賣出AIV,使得AIV股票下跌,而標普500指數之後也只能被迫賣出便宜的AIV。

當特斯拉股票已經加入標普500指數時,投資人開始撤退賣出特斯拉,使得標普500指數剛買到特斯拉不久後手上的特斯拉股票就貶值,而當AIV被踢除指數後,投資人又開始搶便宜,使得AIV股價又重新反彈。

這樣高買低賣無形之中對標普500指數造成傷害,有機構算出加入特斯拉,剔除AIV後的6個月內,AIV的股價表現好過特斯拉約78%!對標普500指數大約是0.41%的隱形支出!

結論》美國全市場指數ETF比標普500更是好的選擇
總結我會選擇美國全市場指數ETF而不是標普500指數的原因有:
1.全市場ETF包含大、中、小型股,持有中小型股預期報酬會高於大型股。

2.相對於標普500指數,全市場的ETF也比較不會有人為因素,不會由委員會判斷這檔股票是否能加入指數,以及哪檔股票會被踢除指數。

3.全市場指數ETF(代號:VTI)中含有AIV與特斯拉,因此不會有加入特斯拉或者剔除AIV的機會,也因此降低了被狙擊的可能。

最後,除非是有新增新的公司或是有公司合併與倒閉等,全市場指數不會時常替換成分股,降低了持股轉換率也會因此降低交易成本節省開支。

在台灣也有類似的問題,0050只選出最大的50家公司,也會遇到狙擊的問題。還有,被0050踢除的股票可能報酬很亮眼把它踢掉就因此錯過它的報酬了!

我在之前的文章< ETF成分股越多越不會錯過報酬!0050與006204比較!>也有舉例這個案例,希望未來台灣能夠發行自己的全市場ETF。

本文獲「股球Stock a ball」授權轉載,原文

延伸閱讀
前進海外投資,該開戶買美股ETF,還是直接買國內發行的ETF就好?分析師:先問自己這3個問題
房貸、生活費壓的喘不過來,該怎麼辦?3明治先生:現在開始學習投資,為自己未來生活做準備
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

大家好,我是股球創辦人:尼寶

尼寶本身是一位執業中的藥師,除了幫病人的用藥安全把關之外也喜歡專研投資理財,因此決心也為投資人的退休資產做把關!

股球是一個介紹投資理財的部落格,內容包含ETF、指數投資、長期退休規劃等等。

股球的官方網址:www.stockaball.com


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章