達人開講

新興市場金融動盪消息頻傳,還能投資嗎?夏韻芬:可從這4種指標見端倪

撰文者:夏韻芬 更新時間:2022-12-09 瀏覽數:1,329

Q:有媒體指出部分新興國家陷入金融風暴,如斯里蘭卡已宣告破產,其他遭點名的還有阿根廷、土耳其。這些國家若真出問題,會影響在新興市場上的投資績效嗎?該留意什麼?(讀者 Jeffery)

A:今(2022)年以來許多發展中的新興國家面臨經濟危機,當中還有許多國家有「主權違約」的潛在風險。近期最知名的案例之一就是斯里蘭卡,斯里蘭卡在面臨龐大外債壓力且無力償還的情況下,已於7月時率先宣布破產。而像這樣擁有高違約風險的國家其實不只斯里蘭卡,阿根廷、土耳其和巴基斯坦也都曾被外媒點名。


以阿根廷來說,今年5月下旬時就因無力支付5億美元的外債利息而違約,而這也是阿根廷史上第9次發生主權違約的情況。土耳其和巴基斯坦則是受通膨高漲所苦,龐大經濟壓力加上近期天災頻傳、民不聊生,倘若這2國日後也發生違約情況,屆時市場難免會陷入恐慌,若有針對這些國家投資布局,績效受波及恐怕是在所難免。

不過,要判斷新興市場國家的經濟情況,通常有4個指標可留意。首先是「通膨數字」,因高通膨會帶來龐大經濟壓力;其次是「外匯存底」(外匯儲備)的情況,外匯存底愈低,違約的風險會愈高。

另外若發生「股市崩跌」或是「貨幣大貶(匯率)」的情況也要多留意,因為這些新興市場國家的外債多以美元、歐元和日圓計價,且當中有很高的比重是以美元作為支付貨幣,主因為美元為當今貨幣霸主,同時也是全球市場流通性最高的貨幣。

今年以來美國聯準會(Fed)啟動升息循環,讓新興市場貨幣大貶、償還外債成本大幅提升;另Fed升息會吸引更多資金流至美國,當外資面臨升息利多且對新興市場國家經濟體存有疑慮(如有外債違約、經濟崩盤等),可能會將大規模資金抽離而造成股市崩跌。從全球過去重大金融危機可發現,這些指標彼此間都具有高度相關性,可多注意。

延伸閱讀
主題基金和主題型ETF差在哪?適合長期投資嗎?夏韻芬:過去5年,有30%的主題基金消失於市場
高通膨時代下,投資哪些標的才能抗通膨?夏韻芬:因為這個原因,黃金和買房不是我的首選
人人都能學會 ETF加薪術+股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

◎學歷︰政治大學EMBA、輔仁大學社會學系
◎經歷︰非凡財經台《當代理財王》節目主持人、董氏基金會健康雜誌總編輯、《工商時報》、《中時晚報》撰述委員
◎現職︰中廣《理財生活通》節目主持人、三立《HOLD住財富好韻來》節目主持人


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章