進修充電

投資成本最高、回收速度最慢!想開咖啡店?過來人急戳破幻想泡泡:至少準備200萬元

撰文者:食力 更新時間:2022-12-23 瀏覽數:19,894

開一家咖啡館需要列入的成本很多,包括租金、人事、食材費、裝潢、機器、餐具、桌椅、雜項支出等等數不清的項目,《食力》計算咖啡館需要的投資成本,至少要200萬元~500萬元,若是加盟連鎖咖啡店,還要再加上20萬元~40萬元的加盟金。

打造一家自己的咖啡館,肯定是很多人曾經有過的夢想!空氣中瀰漫著咖啡香,顧客靜靜坐在位置上看書還配著一杯你親手沖的單品咖啡,是不是光用想的就覺得很浪漫?等到你下定決心開一家咖啡館的時候,你才知道開店會花費的成本不是你想像中的那樣!開一家咖啡館需要列入的成本很多,包括租金、人事、食材費、裝潢、機器、餐具、桌椅、雜項支出等等數不清的項目!30年老店的聞山咖啡負責人曹彥彬表示,一家店的營運成本房租占20%、人事30%、材料30%、利潤20%,想要省錢的話,要犧牲哪個?省材料,咖啡難喝、省人事,服務1顆星、省房租?不可能!如果是省自己的利潤?那你就是做功德了啊!


當老闆投入的資金 可以讓你喝至少1萬3,000多杯咖啡!
在確定開店之前,你備好足夠的資金了嗎?《食力》計算咖啡館需要的投資成本,至少要200萬~500萬元,若你是加盟連鎖咖啡店,還要再加上20萬元~40萬元的加盟金!

咖碼股份有限公司(cama café)董事長何炳霖也分享說,加盟一家連鎖咖啡店,包含加盟金也是大約200多萬元。以1杯150元的咖啡來說,200萬元可以讓你喝1萬3千多杯以上的咖啡!那你要選擇喝喝咖啡就好還是實踐夢想呢?


以台灣人愛喝飲料、愛吃雞排的程度來說,開飲料店、雞排店也是大家創業的首選。成本回收速度多半取決於投資成本,而其中咖啡館是投資成本最高、回收速度最慢的店型!台灣連鎖加盟促進協會表示,咖啡館的成本回收速度最長可達到4年,而店面簽約一次多是以3年起跳,若生意不好、預備資金不足,開業不久後只能黯然收場的話,還得想辦法把剩下的租約頂讓給他人。很多人誤會一創業就能賺錢,初期就把資金用光,當營運無法即時回收時,更是加速滅亡!


不只初期投資成本,營運成本也是大負擔!
營運成本除了每個月固定的店租金、設備維護費用、原物料、水電費等等,另外開銷最大的就是人事成本!而新人一進來並不是什麼都會,相較於雞排店或是手搖飲料店,咖啡師的訓練的時間更長,至少要經過2個月~3個月以上的訓練期才能較為熟練咖啡吧檯技能。且咖啡師不只要會沖煮咖啡、拉花而已,了解咖啡的相關知識、對客人的表達能力等等都是需要訓練的。此外,若還想採用高級機器、進口特殊莊園咖啡豆、裝潢更要讓人想打卡分享的話,200萬元肯定遠遠不夠!

想開咖啡館,請先準備好資金,做好財務規畫,還有能夠接受開店初期收入不高的心理準備!

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:開店好浪漫?不要打腫臉充胖子,開咖啡館成本沒有你想像中那麼低!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
想開咖啡館?圓夢只追小確幸、將會大不幸!
這麼多咖啡館誰能獲得青睞?7成民眾最在意餐飲及氛圍!
家人一起開咖啡廳有想像中浪漫嗎?慢著,優缺分析給你聽!
前進海外市場,即食麵1年銷量成長50% 屢敗屢戰 曾國城終圓創業夢
時間就是本錢,該趁年輕時勇敢創業或做高風險投資嗎?一個故事點破:重點不在於時間,而是「資本」
掌握大變局年投資關鍵

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章