進修充電

2050淨零碳排勢在必行,飲食產業如何參與永續行列?先看看摩斯漢堡、foodpanda怎麼做

撰文者:食力 更新時間:2022-12-14 瀏覽數:40,554

為提升企業的透明度,2015年起上市櫃飲食業者受金融監督管理委員會規範應出版企業社會報告責任書,根據CSRone永續智庫統計2021年台灣有29家食品業者出版,顯示出永續報告書的揭露已是各大企業投入ESG的重要作為,但是在報告書中揭露的項目中,仍顯示對於「氣候變遷風險」的應變不足。

極端氣候的影響造成糧食危機,碳排放更是全球氣溫升溫的元兇,2022年11月第27屆聯合國氣候變遷大會(COP27)強調各國需加速減碳。台灣也在2022年宣布預計在2050年達成淨零排放的目標。


一個企業的發展價值並非只有經濟層面,更要兼顧永續、社會責任等持續性發展,飲食產業更是如此。2014年的油安事件驚動全台,可說是台灣食品業的重要轉折點,消費者紛紛開始更加關注食安議題,也希望食品業應該落實企業社會責任、確保食安無疑。根據政大商學院信義書院與東方線上消費者研究集團共同發布的《2022消費者永續指數報告》中提到,「企業對於環境保護的承諾高,會提升消費者的購買意願 」顯現出消費者在意企業的作為,「公司營運考量的是經濟面,而為了減少氣候變遷造成的負面衝擊,其實在平時管理面也能兼顧ESG各面項,彼此相互協調。」優樂地永續服務公司董事長朱竹元表示。

然而,這些問題並非從財報能看出企業怎麼管理、檢視風險,落實永續並非喊喊口號。飲食產業能怎麼做?

2015年起上市櫃飲食業者受規範,應出版企業社會報告責任書
2014年底金融監督管理委員會(簡稱金管會)規定,2015年起台灣上市櫃之食品工業及年度餐飲收入占總營收達50%以上之特定公司、金融業、化學工業,以及實際營收額達100億元以上之公司每年必須出版「企業社會責任報告書」。2015年全台共有406家企業組織發行報告書,對比2014年的248家增加了64%,可以看出強制規範揭露報告書的數量有明顯成長。

根據CSRone永續智庫統計,截至2021年台灣有653家企業出版永續報告書,其中包含29家食品業者。而就目前最新規範,金管會要求2023年起實收資本額達20億元的上市櫃公司,都需撰寫「永續報告書」。也就是說,永續報告書的揭露已是各大企業投入ESG的重要作為。

「出版永續報告書最重要的是企業『透明度』的提升。」CSRone永續智庫副總經理陳厚儒解釋,談到為什麼要做永續時,除了檢視企業在E(Environmental 環境保護)、S(Social 社會責任)、G(governance 公司治理)上的各個面向管理成效,更重要的目的是對「外部的溝通」。企業不該是隱惡揚善,更重要的是能正面檢視問題、未來的風險,並有持續提升、持續精進的能力,所以需要藉由ESG來檢視。相較於過往企業社會責任(CSR)提出永續經營的主要概念,ESG更是從環境、社會、公司經營面以指標來衡量企業經營的績效。

2021年共29家食品業者出版永續報告書,其中提出廢棄物管理政策及提出水資源管理政策揭露比例位居最高為93.1%。

飲食產業注意!「氣候變遷」影響不能不重視
「氣候變遷風險正在醞釀很大的風暴,但目前食品業還沒意識到這個風險。」陳厚儒表示,CSRone永續智庫分析2021年食品業出版的29份永續報告書發現,2021年食品業關注且有提出應對作為的重大議題前5名分別是:經濟績效、顧客的安全與健康、經濟法規、公司治理及環保法規遵循。不過眼見未來極端氣候將越來越頻繁且影響的範圍廣泛,從農業端、原物料到整個食品產業鏈一定會有所影響,雖然這29家食品業者有提出氣候變遷相關政策,但仍須制定更完整的管理方式、政策遵循、利害關係溝通等評估及作為。

「2050淨零碳排是勢在必行的政策,晚做早做都要做。」陳厚儒提醒,未來政府勢必將會針對氣候變遷的影響對飲食產業做出相關規範。且若有外銷需求至歐美國家的業者需更加提前注意,最快2023年歐盟將實施碳邊境調整機制(CBAM)、將試行碳稅並在2026年全面實施,美國也預計2024年開始徵收碳稅。這一切和溫室氣體所造成的氣候變遷脫離不了關係,飲食產業應未雨綢繆、提前準備因應未來更加嚴格的法規!

從環境保護、食材選用到員工福利,永續可投入面向多元
觀察台灣飲食產業投入永續的代表案例,可以發現永續推動的方式相當多元。陳厚儒分享安心食品(摩斯漢堡)曾在企業社會責任報告書表示支持蛋雞動物福利,使用非籠飼雞蛋,同時也提二度及弱勢就業的機會、打造中高齡友善的工作環境,2019年超過50歲二度就業人數占總員工總數12%,也是永續的一種展現。而不在規範撰寫報告書範圍內、自主推動永續發展的石安牧場,則是積極導入再生綠能系統設備,自2015年起透過沼氣發電將原本為廢棄物的雞糞轉化成電力,不但同時針對環境污染的處理,同時促進廢棄物資源的再生利用。

另外foodpanda在2021年成為全台率先投入永續作為的外送平台,之後更發表永續宣言、首創環境友善店家、打造永續外送、鼓勵低碳騎士、推廣環保饕客等「5G行動」從外送平台、餐廳業者、外送夥伴到消費者都參與永續外送革命,更是推動整體產業鏈投入永續的代表案例。

中小型業者實踐永續並不難!找出問題核心對症下藥
然而,飲食產業的範圍非常廣泛,並非只靠大企業、或被規範需要撰寫永續報告書的業者來推動永續,更是需要整個飲食產業,包含中小型業者共同推行。「食品大廠和早餐店都可以齊力加入永續行列,但因不同規模就有不同的層級和優先順序,需要投入資源有所不同。」CSRone永續智庫創辦人嚴德芬提到。「資源有限,就找最重要的事情來做!」陳厚儒分享,既然資源有限,就集中資源找出對公司最重要、最迫切需要面對的議題來著手。

另外也可觀察社會議題、消費者關心的議題來找出方向,「要有實質的影響力。」陳厚儒表示實際到底改變了什麼是很重要的,應該量化執行前後的成果變化,比如說不只是看參與人數有沒有增加,重要的是要讓參與者有思想與行為上的改變。而永續可以一步一步階段性的改變,不需要強求一次全部做到位。陳厚儒也提醒,飲食產業要注意別因追求永續而忽略了產品的核心價值,食品安全、口味、功能等本質還是得顧好。

觀察台灣飲食產業實施永續現況,陳厚儒表示食品業相較科技業、金融業等還是稍微落後,主因是仍較專注在產業及產品本身上,且多以合乎目前法規規範為最低標準,多被動等待法規規範再來執行,提醒飲食產業若要持續進步,不管大廠、小廠,都應該更投入永續作為。

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:台灣飲食產業永續現況總盤點!被動投入ESG、氣候變遷風險應變仍不足
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
企業該如何有效付諸行動?掌握五大心法 開啟永續之門
減碳行動並不難!放大檢視供應鏈 從小處開始減法哲學
【圖解下載】從天空到土壤、河流到海洋 台灣污染現況大體檢!
金融存股》防疫雙險拖累、5家金控獲利腰斬,明年還能配息嗎?今年前11月獲利EPS搶先看
市場看淡我貪婪再+1!股神出手掀反彈行情,台積電2023年還能買?業界人士這樣看
掌握大變局年投資關鍵

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章