進修充電

愈來愈多求職者將「能否在家工作」列為必要條件...職涯教練盤點WFH的10大優點:能讓勞資雙贏

撰文者:讀者太太 更新時間:2022-12-23 瀏覽數:3,321

關鍵字:

WFH 遠距工作 彈性工時

遠距工作代表以往雇主要親眼見到每位員工輸出勞力的時代已經過去了。遠距工作模式下的優秀員工得到更多彈性而提高工作效能,老闆也得到高品質的自律員工,勞資雙贏皆大歡喜。


至於實體辦公室是否還有存在的必要,目前答案還很分歧,包括Google、蘋果等不少知名企業堅持到了後疫情時代,員工應該逐漸回歸到疫情前的工作模式,卻引來員工的強烈反彈,甚至部分員工直接被提供遠距工作模式的競爭對手挖角,造成歐美社會出現所謂的大離職潮(Great Resignation)。

到底遠距工作的好處有哪些,讓大部分的員工「一試過就回不去」呢?以下盤點5項讓員工最有感的好處:

1.更容易兼顧生活與工作
這樣的工作型態更有彈性,讓員工可以兼顧工作與家庭。譬如對有小孩的人來說,在家工作配合彈性工時的工作模式,讓員工有更高的自由度在兼顧生活、家庭與工作之間取得平衡。根據Owl Labs的調查,遠距工作對員工最具有吸引力的各項好處中,這點榮登冠軍寶座,而且蟬聯多年。對於講究自由與彈性的千禧世代來說,甚至有69%的人表示願意用放棄某些福利的方式來換取在家工作的自由。

2.省去通勤時間,1天彷彿有25小時
我承認1天有25小時的說法太浮誇了,但遠距工作能省下的時間實在太多了,尤其是不用通勤可避免被塞在車陣中虛耗時間,還能在高油價時代省下不少加油錢。不用通勤還能減少一連串為了出門而做的準備工作,身心上都會感受到早晨時光更從容。

3.對工作進度有更高效率的掌控
員工可以在安排工作時能有更多彈性與主導權,不用拘泥於傳統辦公模式的庶務處理,比傳統上班模式更能提高工作效率。根據雲端服務供應商CoSo Cloud的調查,有7成7的員工表示在家工作的效能更高,能完成更多工作。當然,這和員工的個性、能力,以及工作習性有關,能自我管理、本身有自制力和當責感的人,才能真正在遠距工作時增進效率,他們不需要主管提醒,就能督促自己在deadline之前完成任務,而時時刻刻需要主管盯進度的人則不適用這一套。

4.更容易專注,生產力更高
在公司上班時,每每走到茶水間就能和同事聊上幾句,短則5分鐘內可以講完,如果遇到有人開啟了驚為天人的話題,極有可能演變成半小時的談話。那些閒聊雖然是同事建立情誼的基礎,但也必須承認是專注力的殺手,尤其是工作忙到七竅生煙時。根據遠距工作求職平台FlexJobs調查,居家工作的員工工作產出率維持相同(67%)或更高(27%)。而有75%的員工表示在家工作能減少分心的機會,在不被打擾的前提下,能持續維持專注力,生產力自然大大提高。

5.提供實質上的經濟效益
成為遠距工作者之後,我1年省下超過2,000英鎊的保姆費,再加上不需要開車去公司上班,1年又省下3,000英鎊的油錢,整年就省下至少5,000英鎊的開銷,無形中算變相加薪了。伙食費也省下不少,自從在家工作後,交際應酬的錢全省下來了,難怪美國知名求職網站TECLA的調查顯示,遠距工作者每年省下的支出,主要來自交通、育兒與伙食費的開銷。

零通勤時代也意味著求職者找工作時,不需要考慮地理因素的限制,你可以在台灣為跨國企業工作,領著相對優渥的薪資報酬;或是和我一樣住在房價是倫敦1/2的英國鄉間,透過網路為總部位於倫敦的大公司服務,即使偶爾需要進公司辦公室,省下的買房錢還是遠比交通費多太多,怎麼能不讓人心動!

基於以上林林總總的遠距工作優點,愈來愈多求職者已經將「是否能在家工作」列為求職的必要條件,疫情改變了人們對工作的看法,讓更多人開始思考及選擇適合自己生活方式的工作。


您可能有興趣的文章