搶救爛理財

下班後分析財報、研究股票,把投資當成工作好嗎?理財達人雨果:當心本末倒置

撰文者:雨果的投資理財生活觀 更新時間:2022-12-19 瀏覽數:3,786

關鍵字:

退休 股票 理財 投資 財報


投資不需要花大量時間追求收益
你下班後的晚上是在進修專業能力,還是在研究股票財報?你週末的時候是在休息放鬆,還是在研究股票財報?你上班的時候是在認真執行老闆交代的任務,還是在看盤下單買賣股票?你是不是把投資當成工作了?

投資的定義是什麼?我在網路上查到一段,財務投資是透過完善的分析,對於本金可達一定程度的預估,將資金投入那些預期有所增長的標的上,像未經分析且在本金及回報上也沒有把握,亦不考慮風險就投入資金者,就是投機、或賭博。


我個人對於投資加上了一層定義,將金錢投入一項事業、資產或金融商品,以期待假以時日,它能夠帶來額外的金錢報酬,而這段時間,我們是不需要投入大量時間去追求收益,而是利用他人的時間來幫我們帶來收益。

還記得我以前有1篇文章介紹金錢與時間的關係嗎?再如何有效率,每個人的時間都只有24小時,每小時能帶來的金錢產出一定有個上限,要突破這個上限,就必須要借用他人的時間,代價就是付出部分金錢,利用別人的時間,以求轉換成更多的金錢。

研究股市的時間可以用來增進自己
而許多人在投資股票的時候,常常會花費很多時間分析公司的財報,研究公司的股價,甚至打電話去公司詢問營運狀況,其實,這些人已經把投資股票這件事變成他的副業了。

如果你不花這些時間研究股市,你可以用這些時間去兼差賺外快,也可以去學習新的專業能力來提高薪資,更可以去學習新才藝或參加體驗活動,增加人生經歷與不同的人生體驗,但你選擇把時間拿來研究股票市場,一個花時間努力卻不保證能賺錢的地方。

我認為,金融投資應該是把錢放在一個地方,讓別人去努力創造價值,然後用金錢回饋你,譬如天使投資人或創投公司,就是把錢投資給新創公司,然後盯著他們的營運,看他們有沒有努力實踐他們的夢想,創造更大的價值,然後以幾倍的代價回收投入的資金,他們並不會實際的進入公司參與每日運作。

身為投資人的我們,應該也要用同樣的心態,盡量避免花過多的時間在金融投資上,把投資變成了副業,甚至本末倒置的變成了主要的工作,投入大量的時間研究自以為有幫助的資訊,卻把本來應該要做好的事情,要過好的生活都錯失了。

理財更為重要
若真要花時間,其實你應該要把時間花在理財上,而非投資上。投資僅是理財中的其中1樣,理財包含了如何減少非必要支出,如何避免突然的非預期大筆支出,如何盡量留下可運用的金錢,如何將金錢透過投資來增值,如何分配金錢的使用,如何讓每一筆錢都用的有其價值等等。

金融投資僅是其中1項,而非生活的全部,許多投入股市投資的人常會本末倒置,把股票投資變成了正職,不但原本的正職工作不管了,生活作息不管了,連身邊的朋友家人也不管了。

投資是一輩子的事情,即使是退休後也是要持續投資,如果現在讓你賺錢的投資方式,是需要你投入大量的時間做研究,你會希望你退休後還是過著一樣的生活嗎?你覺得每天要投入大量時間研究股票市場,真的能算得上是退休嗎?

別把投資變成工作,你應該要能分辨,你是在投資還是在工作,你現在的投資方式是你70歲時還想做的事情嗎?你真的有好好利用別人的時間來幫你賺錢嗎?

本文獲「雨果的投資理財生活觀」授權轉載,原文:你把投資變成工作了嗎?

延伸閱讀
美債殖利率有4%以上,現在買進是不是比美元定存還划算?投資達人雨果:長期投資可讓自己更有彈性
房貸、生活費壓的喘不過來,該怎麼辦?3明治先生:現在開始學習投資,為自己未來生活做準備
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

雨果以過去17年的生活理財經驗,分享日常生活中常見的理財與投資觀點,希望透過分享與討論的方式與各位共同建立一個正確且可行的理財退休計畫。本文內容會包含股市投資、保險規劃、理財觀念、與商業想法。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章