存股

想要存股穩穩領股息,卻又擔心半途而廢,該怎麼做才能讓自己更有毅力?存股達人茉園:把握4原則

撰文者:茉園存股隨筆 更新時間:2022-12-21 瀏覽數:16,163


存股要提高成就感,請把握4個原則!

存股是一條漫長的路,要有無比的毅力,若半途而廢會真的很可惜,想提高成功率,以下4點可以參考。


原則1、先集中再分散
不用多說,就是一開始專心存2個標的就好,這樣資金能比較集中,可以在單一標的累積比較多的股數,但為什麼不是1個標的就好,那是因為2個標的可以互補,此漲彼跌,或此跌彼漲,可視情況選擇買最近跌價較多的那個標的,如果只有1個的話,那是不是在上漲太多時會買不下手,而使存股淪為「看股」呢?

所以建議存2個標的,且性質盡量不同,增加我們隨時都能買到較低價格的機會,等到存到一定的數量後,再增加標的數。

原則2、股價要低
如果股價過高,能買的張數(或股數)必定較少,雖然市值不會有所不同,但視覺上的震撼力就很不同,試想,用200萬元來買200元的股票,只能10張,但若買每股20元的股票,就能買100張,哪一種讓你感覺較有成就感?當然是100張啊!這可以給人一個信心,每月買1張,跟每10個月才能買到一張,哪個更有感呢?

原則3、股價要穩
如果股價上沖下洗太劇烈,相信心情受影響,也會不穩定,上漲會擔心之後買不到便宜價,下跌會擔心帳面損失嚴重,或明明想撿便宜卻正好沒錢可撿,心中感到扼腕。這樣要怎麼好好的安心存股呢?

原則4、股息要夠多
我們都知道,要讓人做一件事能持續下去的動力,就是要從那件事中得到正面的回饋,要看得到真實的報酬,那才會有繼續做下去的動力,存股票,如果拿不到讓我們足夠有感的股息,那麼相信我們久了也會懷疑「為何而存?」雖然有人說,股價上漲就夠了啊?但是,跟真實拿到現金股息的感覺還是有差,一個是未實現的報酬,有可能再吐回去,另一個是已實現的回饋,哪一種更讓人安心呢?

以上方式,雖不見得最有效率,但相信,至少可以讓我們在心情層面上,比較能安定,心夠定,存股就容易些!祝大家都能存股成功!

本文獲「茉園存股隨筆」授權轉載,原文:存股要提高成就感,請把握四個原則!

延伸閱讀
擔心市場波動,只想安心存股?阿格力教你學會用Beta值選標的
房貸、生活費壓的喘不過來,該怎麼辦?3明治先生:現在開始學習投資,為自己未來生活做準備
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

分享訊息,希望能造福更多人,為社會做更有意義的事!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章