ETF獲利術

高股息ETF能穩定領息,但真的百利無一害嗎?清流君:這6個原因,我不選高股息ETF

撰文者:清流君 2022-12-22 瀏覽數:10,386

高股息存股
根據報導,近期台灣高股息ETF的受益人數正式突破200萬大關,你走在路上隨便問1個人,很可能都有買高股息,如果有,請務必要把我這篇文章給他看,但是先說,如果被打不干我的事。

「存股」一詞是台灣散戶、財經老師和投資網紅獨自發明,口耳相傳且非常具有特的專有名詞,同時也是台灣投資人最熱門的投資股票方式。


所以投資人在挑存股的基本篩選條件,其中之一是會想要有穩定的「高股息」。會選擇存股的投資人,通常會希望用以取代銀行定存來產生穩定現金流,因此「殖利率」是存股族在進行存股時最重要的篩選指標之一。

存股族通常偏好的殖利率大約是在4%~5%左右或以上,有些股票殖利率甚至會高達10%以上。

我相信會點進這篇文章的讀者,代表你內心對高股息肯定帶有一定程度的質疑,所以在這邊我真的很希望各位能夠把整篇文章看到最後,深入理解、導正投資觀念。存高股息的股票,長期能穩穩安心收到配息、落袋為安,如果股價上漲,感覺就是多賺的,如果沒有,還是可以拿到股利,而且很多高股息的股票都是很穩健的公司、潛在風險很低。

投資人為什麼會這麼喜歡配息?其中1個理由就是:股息的發放感覺可以對股市劇烈的價格波動提供安全的避風港。

所以高股息投資,最能打動的人往往是那些很怕風險,同時又很想要有穩定現金流的投資人,這些人通常是年長即將邁入退休或是已經退休的投資人,看看那些存股達人的粉絲信徒就知道了。

的確高股息能帶來心靈上的慰藉,但凡事一體兩面,是會有很大的副作用的。有6大根本性的原因,導致高股息注定是種有缺陷的投資方式。

原因1:沒有較高的預期報酬
我們都知道要買會賺錢公司的股票,1間公司如果賺錢,它可以從盈餘裡面配息給股東。
如果虧錢了也可以配息嗎?當然,從「公積」裡面配出就可以做到。

公司可以從「資本公積」和「法定盈餘公積」拿一部分現金配給股東。

簡單說,資本公積指的是股東的錢,法定盈餘公積指的是過去公司賺的錢提列到帳上。如果拿來配息,就代表「把股東的錢、再拿來還給股東」,也就是用「吃老本」的方式把錢拿出來發給股東當配息。
像是今年受到股債雙殺的影響,各大金控賺的錢如果不夠發股息,就很有可能會用吃老本的方式從公積裡面拿出來配給股東,所以說公司無論是賺錢還是虧錢,都有辦法配息,就看它要不要而已。

我們可以想想看,買入股票就代表我們就成為公司的股東,那些可能要配成股息的盈餘或公積,不管是留在公司還是變成現金發給我們,其實都還是我們的資產,不管公司的配息來源是什麼,我們都擁有這些股東權益,管它配多少、配不配都不會有任何影響。

諾貝爾經濟學獎得主著名的「MM理論」也表明:股利是中性的,無法影響投資報酬。

道理其實很簡單。因為一家公司的價值來自它做出的各項投資,像是擴建廠房、購買新的生產設備或是研發新產品等等...,以及公司投資創造出來的報酬率。

如果一間支付高股息的公司可以用發行股票的方式,得到不發股利省下來的資金去做相同的投資,那麼配不配息都不會對公司的價值或股票的報酬造成任何影響。事實也是如此。

圖1:1997~2006年全世界股票依照殖利率高低分組

圖片來源:先鋒集團

根據先鋒集團的研究,作者調查了1997年~2016年全世界的股票,把他們依照股息殖利率的高低分成4組(如上圖1),高殖利率股票的投資總報酬,和低殖利率的幾乎一模一樣,殖利率的高低和股票報酬並沒有顯著的關係。

這代表投資人不應該在意配息和資本利得之間的差異,因為這兩者都是總報酬的共同組成,但是如果配息那邊要繳的稅高於資本利得那邊的成本時,那麼就是另外一回事了。

原因2:要付出更多的稅和投資成本
在台灣投資股票的「資本利得」(編按:價差獲利)是不需要繳稅的,也就是你買賣股票,除了很低的交易手續費和證交稅以外,是沒有其他成本的,但是「配息」是需要繳稅的,要嘛跟綜合所得稅一起繳,不然就是分離課稅,兩者的稅率不一樣,不同稅收級距的人採用的方式也不相同。

圖2:股利所得課稅新制

圖片來源:財政部

再加上高股息ETF本身的交易費用,很明顯都比市值型的ETF高出不少。

圖3:高股息ETF交易費用比市值型的ETF高

圖片來源:清流君

這等於是兩個人在賽跑時,每一圈都讓對方一隻腳再跑,長期下來自然相當不利。

這邊有個小故事分享給大家,在1967年波克夏發了一筆0.1美元的股息。然後就有人問巴菲特說:「你不是很討厭配息嗎?為什麼公司還發過唯一一次的股息?」巴菲特他是這樣回答的:「我一定是在尿尿的時候才不小心做出這個決定的」(I must have been in the bathroom when the decision was made)。

這個小故事告訴我們,巴菲特對公司不配息的立場非常堅定,在他2012年給股東的信當中,解釋了為什麼公司進行股票回購才是極大化股東利益的方式:「All you get with Berkshire stock is that you can stick it in your safe deposit box, and every year you take it out and fondle it」。


您可能有興趣的文章