達人開講

為什麽每年GDP成長,薪水卻漲不動、生活反倒愈過愈苦?一文洞悉GDP數字背後的真實意涵

撰文者:24/365 更新時間:2022-12-23 瀏覽數:1,757


GDP成長率作為國家要求的成績單是落後指標
1.GDP(國內生產毛額)是指一定時期內,一個國家的經濟活動中所生產出之全部最終成果(產品和勞務)的市場價值。

2.支出面=GDP=C(私人消費開支)+I(投資總額)+G(政府消費開支) +出口毛額-進口毛額 (X-M)。


3.生產面=GDP = 第一產業產值 + 第二產業產值 + 第三產業產值。

GDP年年要求成長,怎麼生活愈來愈痛苦
顯而易見的問題,國家年年產出成長,怎麼我的薪資不會漲?各位有沒有想過,每年經濟成長率台灣長期都在2%以上,以一位大學生來說畢業是22歲,22年累積起來的成長率,應該讓你出社會時,至少未來應該比上一代還要有希望吧,怎麼現在反而仕途黯淡,畢業即失業甚至不惜去掃落葉。

答案是,你的錢被借走,利息卻要你來還。

國家的GDP是潤滑劑滑出來的,所以經常失控摔跤跌個狗吃屎
要確保每年都成績進步,就由中央銀行和財政部決定國家的貨幣系統供給量,通常長期大開水龍頭讓資金寬鬆,銀行擔任中介角色負責讓商業活絡,但這個錢是跟未來借的,副作用就是通貨膨脹,這邊還有一個問題是通貨膨脹台灣有統計失真的問題,因此你直接去看通膨數字得不到正確答案。

最簡單從生活經驗觀察,你房子買不起就算了,房子也租不起,愈住愈遠,偏偏上班的地方都在「園區」裡,每天上班花費大量時間往返「園區」,交通費愈來愈貴,你精神愈來愈差,還要被質疑生活管理有很大問題,「社畜」是拿來揶揄彼此的笑話,這顯得我們處境特別「可悲」,我們都已經會自己「開玩笑」了

通貨膨脹統計失真,表示你還的是名目利息不是實際利息,利息比你想得還要多。

用管理學的角度看GDP,全力生產是第一要務
GDP是最終價值的總計,最後得由某個人花錢來買這個價值,以台灣是出口國家就最重視國際出口。

先有生產才有消費,以管理學角度來說GDP生產過程就像「供應鏈管理+價值鏈管理+鑽石競爭模型+顧客關係管理」+「全球化」,最終消費由進出口貿易最為重要,而不是國內消費,換句話說C + I + G + (X-M)中,C其實被擺在最後順位。

C除了最不被重視,還有財富分配不均的問題,但是通膨利息卻對階級下層影響重大

GDP是製造業打造出來的成績單,好看而已吃不到
台灣政府致力打造第一產業產值+第二產業產值+第三產業產值最大化,自然製造業是關注焦點,且特定電子業及半導體最受政府關照,在全球化供應鏈之下GDP算是站在風口上的豬,只不過貧富階級差異,天上掉下來的錢並未進入你我的口袋。

現今全球供應鏈重組台灣勢必身受其害I+G+(X-M)會全面衝擊,剩下能依靠的只有C,就是內需市場,諷刺的是我們口袋的錢都拿去繳利息了,賺的錢也沒分給我們多少

翻轉財富階級只能靠自己,GDP再好也打不破資本主義的階級圍籬。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:GDP到底在變態什麼?

延伸閱讀
2023年台灣經濟成長速度恐趨緩!企業面臨7大風險,信評:「半導體業」首當其衝
房貸、生活費壓的喘不過來,該怎麼辦?3明治先生:現在開始學習投資,為自己未來生活做準備
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章