ETF獲利術

擔心金融股配不出息?怕ETF買在高點被套牢?大俠武林:投資前最好先做到「這一點」

撰文者:大俠武林 更新時間:2022-12-24 瀏覽數:2,312

關鍵字:

ETF 金融股 投資 報酬 回測

投資前先想好最壞的情況
做回測,用時光機任誰都能找出最佳解,但面對未來,我們得靠資產配置、產業布局以及資金控管的方式,來去應對前方所有未知的行情。

在做投資布局前,就要先假設依照目前的投資規畫,如果遇上最壞的情況會嚴重影響到自己,那就不要如此集中資金在當前的投資組合身上。


也就是說,如果您會擔心金融股的配息問題?會擔心聯詠(3034)未來的獲利恐怕不如預期?會擔心目前持有的ETF未來績效恐難像之前一樣屢創新高?如果會擔心以上這些種種問題,那代表問題只有一個,也就是您的投資規畫布局配置恐怕出現了問題。

如果會害怕會擔憂,那就增加各產業布局,或者是把持有檔數增加,市值型 ETF、高股息 ETF 、債券、現金、房產、美元也可以各種配置。

注意,以上不是要投資人要為了增加而增加,以上是在說,要把各產業類別配置到自己能舒服輕鬆看待任何短期利空的行情。

投資務必要把布局資金量以及產業類別面向,調整到自己最舒服的狀態即可,不要為了多而多,也不要為了張數多好看而故意集中,導致個股出現問題時,讓自己整天憂心忡忡。

了解自己能承擔多大風險,才能獲得報酬
要知道,投資就是得注意人性,要有把握能在任何震盪行情來時,還能維持原本的紀律,因為最壞的情況都有所預備,換言之如果沒有發生到最壞,那就代表又可以準備笑看行情躺著數鈔了。

做投資永遠都別忘記「報酬都是在了解自己能承受多少風險之後才會產生」,如果不能了解自己,最終只會賺得不明不白,然後又不明不白的輸掉。

昨天去下班經濟學錄影,有長期關注大俠的投資朋友都會發現,大俠這套布局之法永遠都沒變過,沒有變是因為一直好用,而什麼是「一直好用」?

就是能複製化給任何投資人所用,並且幫助投資新鮮人也能一起輕鬆參與到市場長線的完整合理報酬。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:報酬,是在了解自己能承受多少風險之後所產生

延伸閱讀
面對股市暴跌,你能沉得住氣嗎?上班族投資達人:成功者與失敗者,差別在於心理素質
房貸、生活費壓的喘不過來,該怎麼辦?3明治先生:現在開始學習投資,為自己未來生活做準備
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

經歷:教育軟體工作室創辦人
現職:FB粉絲頁「大俠武林」版主


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章